05.06.2017 20:55
Поделиться

Леонид Радзиховский: Главной задачей Бжезинского была борьба с СССР

Ученый-геополитик, эксперт, практик. Помощник Дж. Картера по национальной безопасности (1977 - 1981).

Президент Картер - один из самых неудачных в истории США. Знаменитая операция Картера - Бжезинского по "освобождению заложников" в Иране (апрель 1980) привела к тому, что Картер освободил Белый дом для Рейгана.

Взаимное политическое тяготение/отталкивание стран зависит во многом от географии

Но главной задачей Бжезинского была борьба с СССР. Ему приписывают "гениальный ход" - втягивание СССР в "Афганский Вьетнам". Он этим гордился. Да, сильная комбинация: Афганская война ослабила СССР. И все же это была лишь ЧАСТНОСТЬ, которую здоровое государство легко бы пережило (так, вьетнамское поражение не обрушило США). Колосс упал не от внешних ударов, а потому, что у него были глиняные ноги. Ну, а такие последствия своих действий, как резкое усиление мирового исламского терроризма ("Аль-Каида"), Бжезинский явно не предвидел.

Я это пишу не для того, чтобы как-то преуменьшить масштаб личности Бжезинского. Его известность была заслуженна, роль - велика. Просто Мировая Политика - слишком сложный процесс, чтобы человек (организация, Государство, наконец) мог (могли), выработав планы, добиться их выполнения именно так, как задумывалось. Бжезинский составлял комбинации, чтобы США захватили очередной "геополитический стул", но в каком "стуле" окажутся какие "бриллианты", - это Великий Комбинатор никак предвидеть не мог.

Бжезинский справедливо считается классиком геополитики - как практики и науки. Но век классика совпал с концом классической геополитики.

Что такое "геополитика"? В нашей стране это понятие неприлично распиарено и опошлено. Многие шоумены, которые постоянно "самовыражаются" на геополитические темы, в ТВ похожи на вульгарных шарлатанов... Тем не менее, геополитика - "наука" она, "ремесло" или "пропаганда" - опирается на очевидные вещи.

Взаимное политическое тяготение/отталкивание стран зависит во многом от географии - расстояния между странами, их размера, длины и характера границы, конкуренции за выходы к морю, другим путям сообщения и т.д. Те же факторы влияют на общее построение Больших Ансамблей Государств - например, Евразии, о которой много писал Бжезинский.

Конечно, эти факторы - совсем не единственные. А в конце ХХ - XXI веке случилась принципиальная перемена. Грубая военно-территориальная экспансия ("геополитика канонерок") вышла из моды, гораздо важнее стала технологическая, культурная, информационная и т.д. конкуренция и взаимодействие. США (и не только они!) оказывают огромное влияние на страны, с которыми физически не граничат, так что, если это и геополитика, то уже "поверх Земли, в воздушно-виртуальном измерении". Так возникает "виртуальная Империя" и "постгеополитика". В этом тренде и резкое усиление - по сравнению с началом ХХ века и более ранними временами - роли Международного права, ужесточение норм легитимности. Хотя физические границы, расстояния, простые амбиции и железная военная сила тоже никуда не исчезают.

Мировой гегемонизм США будет недолгим, лишь несколько десятков лет

Соответственно, меняются и базовые понятия. "Господство" - это ЧТО? Прямое подчинение одного государства другому, тем более захват, аннексия? Нет. С концом эпохи простых силовых столкновений "это больше не носят". Только в исключительных случаях бывают войны, обычные или "гибридные". А в нормальных условиях - как работает геополитическое влияние "эпохи модерна и постмодерна"? Оно действует "не катаньем, а мытьем". Государство, система государств (США, ЕС и т.д.) использует не силу, даже не угрозы применить силу, даже не подкуп, а общее "цивилизационное притяжение", популярность своих образцов в праве, бизнесе, культуре, манящий запах Первосортности. Общества (особо элиты) в других государствах добровольно, "по моде" изо всех сил тянутся за Гегемоном, как провинциал рвется в Столицу. Конечно, чисто внешнее копирование "чужих генетических кодов" очень часто приводит к полной неудаче, что порождает в обществах-аутсайдерах ответную реакцию (вплоть до террора).

Сочетание Мягкой силы США - Мирового Прогрессора и "крышующей ее" Грубой Силы США - Мирового Жандарма и было главным предметом исследований Бжезинского. Обозримые тенденции современного мира (лет на 20-30) он в конце 1990-х оценивал так: мировой гегемонизм США будет недолгим, лишь несколько десятков лет. Но "после США" новой Сверхдержавы уже не будет. Не будет и "двуглавого руководства" (США - КНР). Распределение экономической, технологической, информационной (и военной!), а следовательно - политической - силы, "жесткой" и "мягкой", неизбежно будет многополюсным. Не будет и "стабильных сфер влияния" - только "правила игры".

Разница между Бжезинским и российскими патриотами - в понимании того, какие пути ведут к неизбежной многополярности и в чем ее исторические цели. Геополитически консерватор Бжезинский считал, что, во-первых, США должны задержаться на Мировом Троне как можно дольше (и вся его реальная работа сводилась к тому, чтобы по мере сил поддержать Лидерство США), а, во-вторых, США должны подготовить "группу геополитических преемников", чтобы обеспечить плавность перехода, избежать Великих Потрясений и сохранить стабильную преемственность Общего Мирового Курса (Западного Прогресса и Ценностей). Такому "авторитарному охранительству" российские геополитики-патриоты противопоставляют "либерально-демократический" взгляд: чем скорей воцарится Многополярность во всем, падет наконец-то Американская Вертикаль - тем лучше и естественнее. Хотя, конечно, Геополитическая Революция не может быть насильственной. Ну, а будущее все равно пойдет по-своему. Человеки - предполагают, а бог - располагает.