Новости

05.06.2017 15:47
Рубрика: Власть

Далекие - близкие

Кабмин определился с госполитикой развития регионов
Правительство в своей региональной политике будет делать упор на сбалансированном развитии всех без исключения субъектов Федерации.
Премьер надеется, что субсидирование транспортных маршрутов повысит мобильность россиян. Фото: Екатерина Штукина/ пресс-службая правительства РФ/ ТАСС Премьер надеется, что субсидирование транспортных маршрутов повысит мобильность россиян. Фото: Екатерина Штукина/ пресс-службая правительства РФ/ ТАСС
Премьер надеется, что субсидирование транспортных маршрутов повысит мобильность россиян. Фото: Екатерина Штукина/ пресс-службая правительства РФ/ ТАСС

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил план реализации основ государственной политики регионального развития до 2025 года. "Мы не раз говорили, что успех нашей страны складывается из успехов регионов, отдельных территорий. По сути, это как раз план практического исполнения этой идеи, - подчеркнул глава правительства вчера в ходе совещания со своими заместителями. - Документ содержит мероприятия, которые должны обеспечить пространственное развитие экономики и социальной сферы с точки зрения инфраструктуры, дополнительные стимулы для привлечения частных инвестиций в регионы и муниципалитеты".

Мероприятия должны создать баланс в социально-экономическом развитии субъектов Федерации, сократить разницу в темпах этого развития. Вице-премьер Дмитрий Козак заметил, что сегодня среднедушевые доходы населения отличаются от региона к региону в 5,5 раза, а объем внебюджетных инвестиций в расчете на душу населения - в 133 раза.

План состоит из трех блоков. Первый предполагает разработку стратегии пространственного развития страны до 2025 года и анализ современного размещения производительных сил и определения перспективного места каждого субъекта РФ в межрегиональном разделении труда.

Второй блок предусматривает корректировку государственных программ, федеральных целевых программ и инвестиционных программ субъектов естественных монополий, чтобы при их формировании и реализации были установлены критерии для соответствия стратегии пространственного развития.

Кабинет министров подготовил меры для стимулирования регионов и муниципалитетов, чтобы они наращивали свой экономический потенциал. "Это предоставление малообеспеченным субъектам дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности под обязательства субъектов по наращиванию собственного налогового потенциала, созданию рабочих мест, привлечению инвестиций", - рассказал Козак. Второй механизм - совершенствование принципов оценки эффективности деятельности местных властей и распределение на ее основе грантов. Как известно, объем средств на такие гранты увеличен с 5 до 20 миллиардов рублей.

Третий инструмент начнет действовать с 2018 года. Ранее правительство решило, что весь прирост в федеральный бюджет от налога на прибыль, который с текущего года исчисляется в размере трех процентов, будет оставаться в распоряжении той территории, откуда он поступил.

Наконец, третий блок плана сделает более справедливым распределение всех видов финансовой помощи регионам из федерального бюджета. "Это распределение будет осуществляться с учетом результатов мониторинга расходов субъектов, их сопоставления со среднероссийскими расходами, - пояснил зампред правительства. - Дельта между налоговым потенциалом и недостающими доходами до среднероссийского уровня будет компенсироваться за счет федерального бюджета".

Отдельные территории страны находятся в зоне особого внимания федерального правительства. У острова Русский на Дальнем Востоке появилась собственная концепция развития. "В рамках концепции этот остров должен стать одной из ключевых площадок для интеграции России в Азиатско-Тихоокеанский регион", - заявил Дмитрий Медведев.

Документ определяет острову роль образовательного и научного кластера. Как рассказал вице-премьер Юрий Трутнев, речь идет о строительстве инженерного центра Дальневосточного центра судостроения и судоремонта, биотехнопарка для развития аквакультуры, центра ядерной медицины, спортивного, гостиничного и бальнеологического комплекса, проектного офиса "Россетей" и ресторанов с гостиницами. Общий объем инвестиций - 53 миллиарда рублей.

А чтобы остров Русский и весь Дальний Восток не жили в отрыве от остальной страны, правительство расширит сеть льготных авиамаршрутов из региона в другие города страны. Аналогичное решение принято и по Калининградской области.

Дмитрий Медведев сообщил на совещании о подписании двух соответствующих документов. Количество субсидируемых направлений на Дальнем Востоке увеличивается с 67 до 73: добавляются маршруты, связывающие Хабаровск, Благовещенск, Якутск с Красноярском, Нерюнгри с Новосибирском и Симферополем, а также Анадырь и Хабаровск.

Также под льготы попадают рейсы из Калининграда в Сочи, Екатеринбург, Мурманск, Архангельск, Калугу и обратно. "Число субсидируемых маршрутов между Калининградской областью и другими российскими регионами увеличивается до семи. Надеюсь, это действительно будет способствовать лучшей транспортной мобильности наших граждан", - сказал Медведев.

Власть Работа власти Регионы Правительство Председатель Правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники