Новости

05.06.2017 20:10
Рубрика: Власть

Позвоночная проверка

Когда полиция правомерна досматривать содержимое телефонов
В соцсетях в последнее время можно найти много историй москвичей, которые жалуются на то, что остановившие их полицейские при досмотре брали их мобильники и бесцеремонно изучали содержимое телефонов. Подобное происходит не только в столице, но и в других российских городах. А вот что это - полицейский произвол или обычная практика предотвращения преступлений и правонарушений - разбиралась "Российская газета".

"Это было поздней ночью в районе Строгино, я возвращался из бара домой около 3 часов, - рассказывает 26-летний Игорь. - Видимо, моя пошатывающаяся походка привлекла проезжающий патруль. Подошедшие полицейские попросили документы".

"Я дал им паспорт, после чего они спросили, нет ли у меня чего-то запрещенного, - продолжил свой рассказ москвич. - После отрицательного ответа один из патрульных стал обыскивать меня, как это происходит в аэропорту. Он нашел мобильный телефон и спросил пароль. Я удивленно спросил о том, зачем ему это. На что полицейский сказал, что хочет проверить, не переписывался ли я с наркодилером или не просматривал ли экстремистские сайты".

Игорь в итоге спорить не стал и показал стражу правопорядка, что в его телефоне ничего запрещенного нет. Но вот насколько законны подобные действия полицейского?

По словам юристов, полицейские в подобных ситуациях руководствуются положением статьи 13 Закона "О полиции", которое предоставляет им право при определенных обстоятельствах проводить осмотр предметов и досмотр граждан. Однако в то же время есть право на тайну переписки, защищенное в том числе Конституцией.

Как правило, граждане дают свои телефоны полицейским и говорят пароль, боясь неприятностей

"По общему правилу просматривать содержимое мобильного телефона и других личных технических устройств гражданина сотрудники полиции вправе только при проведении спецопераций - когда ищутся предметы, использованные при совершении преступлений или административных правонарушений, - поясняет эксперт Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Сергей Варламов. - В любом случае такой осмотр должен фиксироваться протоколом".

Во всех остальных случаях, по его словам, требовать получение доступа в мобильный телефон или компьютер гражданина сотрудники правоохранительных органов не вправе. Поэтому вполне законно можно не называть им пароль и отказаться вводить его самостоятельно в их присутствии. "Причем это касается не только осмотров на улицах, но и если полиция нагрянула с визитом в офис, сотрудники не обязаны предоставлять доступ полицейским к данным в рабочих компьютерах и телефонах. В случае необходимости полицейские могут изъять технику и самостоятельно получить доступ к необходимым данным, но опять-таки такие действия должны оформляться соответствующими документами", - разъяснил эксперт.

"Как правило, граждане выполняют подобные требования полицейских либо потому, что не знают своих прав, либо, даже если знают о неправомерности действий полицейских, предпочитают не вступать с ними в дискуссии, чтобы не нарваться на неприятности", - добавляет адвокат Антон Соничев.

В пресс-центре МВД на запрос "РГ" ответили, что "в соответствии с законом "О полиции" задержанные лица, находящиеся при них вещи и документы, а также их транспортные средства подвергаются досмотру". "Данная норма является бланкетной и указывает на необходимость проводить указанные действия в порядке, установленном законодательством", - отметили в МВД.