Новости

05.06.2017 22:30
Рубрика: Экономика

Спасемся от холода в Сочи

На День России наш юг - самый популярный
Скоро страна отметит День России. Нас ждут три выходных дня: отдыхать будем с субботы, 10 июня, до понедельника, 12 июня. Кто-то проведет их на даче, а для кого-то есть повод отправиться в небольшое путешествие. Эксперты сервиса OneTwoTrip проанализировали, куда поедут туристы по случаю длинных выходных. Собранные данные отражают предпочтения тех, кто организует поездку самостоятельно, без помощи турфирм.

Нынешним летом интерес к загранице заметно вырос. Если в прошлом году доли зарубежных и внутренних поездок распределялись поровну, в этом году на День России туристы отдали предпочтение другим странам: 62 против 38 процентов. Однако ближе к празднику ситуация может измениться в пользу отечественных курортов - их традиционно бронируют в последнюю минуту.

Среди российских городов возглавил рейтинг черноморский курорт Сочи. Перелет в обе стороны обойдется в среднем в 11 тысяч рублей, а за номер в отеле уровня три "звезды" придется заплатить примерно 1,2 тысячи рублей. Это, кстати, одно из самых бюджетных путешествий. Самые дорогие номера в это время в Санкт-Петербурге, он занял четвертую строчку рейтинга: стоимость проживания начинается от 4,4 тысячи рублей. А перелет до города белых ночей стоит в районе 12 тысяч рублей. На втором и третьем местах по популярности стоят Москва и Крым. За ночь в отеле здесь просят 2,4-2,6 тысячи рублей. Билет на самолет в оба конца обойдется в районе 14-15 тысяч рублей. Замыкает топ-5 Калининград. Долететь до самого западного города России можно в среднем за 9,2 тысячи рублей (туда-обратно), а остановиться в гостинице - от 2,3 тысячи рублей.

В пятерке наиболее популярных зарубежных маршрутов столица Грузии Тбилиси, Париж, Прага и Барселона. Замыкает рейтинг грузинский курорт Батуми. Что касается цен, то они снизились практически по всем выездным направлениям. Например, билеты туда-обратно в Прагу за год подешевели на 30 процентов, в Париж - на 11 процентов.

Примечательно, что в аналогичных рейтингах турфирм место лидера прочно заняла Турция. На море, конечно, чаще летят не на три дня, а берут в счет отпуска короткую рабочую неделю после Дня России. Россия после прошлогоднего триумфа, когда большую часть лета турецкие курорты для наших туристов были закрыты, опустилась на вторую позицию.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина объясняет, что если исключить Крым и Краснодарский край, внутренним направлениям в этом году очень не повезло с погодой. Из-за холодов даже любители природы и активных туров отложили поездку на неопределенный срок. В первую очередь страдают Карелия и экскурсионные программы по Золотому кольцу. Кроме того, на выбор туристов влияют и экономические факторы. "Люди все еще экономят на отдыхе. Это тенденция возникла на волне кризиса и пока сохраняется. Россияне отказываются от "промежуточных" поездок на праздники в пользу одного длинного отпуска где-нибудь на море", - заключила Тюрина.

Экономика Туризм Развитие туризма в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники