Новости

05.06.2017 23:56
Рубрика: Культура

Чтобы детям и мужу хотелось идти домой

На "Красной площади" представили мемуары супруги первого президента России
Мемуары Наины Ельциной "Личная жизнь" охватывают большой период времени - с 1930-х годов до наших дней. Наина Иосифовна вспоминает историю своей семьи, корни которой уходят в село Титовка, расположенное на Южном Урале. Судьба Наины Ельциной сложилась так, что ее личная жизнь стала частью истории большой страны на переломе эпох. Значительная часть книги посвящена Борису Ельцину, с которым Наина Иосифовна прожила больше 50 лет.
 Фото: Михаил Синицын/ РГ Наина Ельцина: Я всегда ощущала себя женой Бориса Николаевича, а не женой президента России. Фото: Михаил Синицын/ РГ
Наина Ельцина: Я всегда ощущала себя женой Бориса Николаевича, а не женой президента России. Фото: Михаил Синицын/ РГ

Наину Ельцину встречали аплодисментами. Она очень строгий автор, прежде всего она была строга к себе, работая над книгой, она постоянно задавала себе вопрос: "А имею ли я право говорить о тех или иных событиях широко?" Ее мемуары отличает поразительная точность. На написание одного эпизода у Наины Иосифовны уходили недели. Все для того, чтобы в книге не было неточностей или полуправды. Книга готовилась пять лет. Редакторы признаются, что после правки Наины Иосифовны научным редакторам делать в тексте было нечего. Критики единодушны: по этим текстам будут изучать историю.

Я оказался в счастливом состоянии, когда не мог оторваться от "Личной жизни" Наины Иосифовны

Глава Роспечати Михаил Сеславинский поделился своими впечатлениями от книги: "Вчера вечером я оказался в счастливом состоянии, когда не мог оторваться от "Личной жизни" Наины Иосифовны. Меня не покидало ощущение легкости рассказа - как будто книга была написана за пару вечеров. Все написано настолько вкусно, что наслаждаешься этой книгой, в ней столько интересных подробностей. В ней особая любовь к России. И фантастический рассказ о большой любви к Борису Николаевичу".

Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой отметил: "Это книга, которую должны прочитать все, кто умеет читать. Это образец, как надо писать правду о жизни. Это абсолютно честная книга о советском времени, о стране в 90-е годы. Таких книг немного. Не все обладают той безупречностью в отношении к жизни, которой обладает Наина Иосифовна. Наина Иосифовна - это символ того, что в жизни сохранились приличия и нормальные нравственные отношения. Также, думаю, многих поразит в книге тот факт, что в семье Ельциных личная и государственная жизнь всегда были разделены".

"Вас так много, друзья, - продолжила презентацию Наина Ельцина. - Я очень волнуюсь. Наше поколение необычное. На нашу долю выпало так много трудностей. На нас, кто родился в 30-е годы, выпали раскулачивание, ссылки в ГУЛАГ. Наше поколение почти не знает истории своих семей. Редко бабушки и дедушки что-то рассказывали. Я начала изучать историю своей семьи и увлеклась. Но я никогда не хотела писать книгу. Это все родилось случайно. Все началось с рассказа о жизни внукам. Я не любила писать сочинения в школе, поэтому писать книгу для меня было пыткой. Но мои дочери мне помогали и убеждали не заканчивать работу".

На фестивале представили первый отпечатанный тираж, большой тираж появится в магазинах через две недели.

Затем последовали вопросы от аудитории.

- Есть ли какие-то особые правила поведения жены президента?

"Должность мужа никогда не меняет ничего в жизни семьи, - ответила Наина Иосифовна. - Я всегда ощущала себя женой Бориса Николаевича, а не женой президента России".

- Главный урок жизни, который вы хотели бы передать внукам?

- Это завет - быть честными, трудолюбивыми и любить свою страну.

Мемуары отличает поразительная точность. Критики единодушны: по этим текстам будут изучать историю

- Какими качествами должна обладать женщина, чтобы быть хорошей женой?

- Она должна осознавать свою особую роль. В семье все держится на маме, бабушке, жене. Только жена может прервать любые ссоры в семье. Я создавала в семье такой микроклимат, чтобы детям и мужу хотелось идти домой.

- Что вы любите читать?

- Мемуары, а фантастику не люблю.

Культура Литература Книжный фестиваль "Красная площадь" Борис Ельцин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники