Новости

05.06.2017 01:00
Рубрика: Общество

"Грязнуля" попадет на деньги

Нефтяники просят разработать механизм корректировки размера предельно допустимых выбросов
Российским промышленникам необходим ясный механизм корректировки размера предельно допустимых выбросов (ПДВ), которые оказывают влияние на окружающую среду. В его отсутствие они несут повышенные расходы - плата за несоблюдение лимитов увеличивается кратно, а кроме того, над каждой компанией висит дамоклов меч приостановки деятельности как меры административного воздействия.

Согласно действующему российскому законодательству, проект ПДВ должен учитывать все источники выбросов и все вещества, которые в результате деятельности промышленного предприятия попадают в окружающую среду. Однако в некоторых отраслях промышленность развивается довольно бурно, и правоприменительная практика не всегда соответствует ситуации. А набранная скорость - в соответствии с программой правительства России о модернизации промышленности в сжатые сроки - вредит самим промышленникам. В том числе и потому, отмечает начальник управления правовой поддержки бизнес-подразделений дирекции по правовым вопросам компании "Газпром нефть" Дмитрий Извольский, что отсутствует процедура корректировки предельно допустимых выбросов.

Действенной мерой могло бы стать льготное кредитование расходов предприятий на экологические нужды

- Мы ставим новые установки на нефтеперерабатывающих заводах, и это новые стационарные источники выбросов, - поясняет Извольский. - Получаем разрешение на предельно допустимые выбросы, но процедура корректировки ПДВ практически отсутствует. Из-за несоответствия реальных и проектных показателей предельно допустимых выбросов некоторые установки действуют фактически незаконно, а для нас это риск административной ответственности, в том числе приостановки деятельности. Плюс повышенная плата кратно, так как мы не соблюдаем установленные лимиты.

По словам эксперта, общая ситуация регламентируется документом от 1987 года, но даже в нем процесс корректировки не разработан. Поэтому по факту в случае любых изменений предприятие разрабатывает новый проект ПДВ, оплачивая заново весь объем работ. Хотя ситуация может измениться в самое ближайшее время. Как заявила заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии РФ Виктория Венчикова, сам порядок корректировки уже упростился: "В настоящее время предприятие самостоятельно осуществляет корректировку, а Росприроднадзор проверяет правильность начисления платы". Но вот что касается принципов использования этого механизма, то тут еще есть вопросы, признает она.

Отметим, что до последнего времени предприятия в части экологической деятельности оказывались под двойной или даже тройной финансовой нагрузкой. В отечественном законодательстве действует принцип "загрязнитель платит". А в соответствии со статьей 77 Федерального закона "Об охране окружающей среды" он не только должен был понести административное наказание и возместить в полном объеме вред, причиненный окружающей среде, но и устранить последствия нарушений за свой счет. И сумма штрафа никак не зависела от того, предпринимала ли компания усилия по самостоятельному возмещению вреда природе.

Точку в этом вопросе поставил Конституционный суд РФ в 2015 году, рассматривая жалобу компании "Заполярнефть". Статьи 99 и 100 Лесного кодекса, а также постановление правительства РФ "Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства" тогда были признаны не соответствующими Конституции страны. Конституционный суд предписал незамедлительно внести необходимые изменения в оспоренные правовые акты. До внесения поправок суды обязаны учитывать размер понесенных компанией расходов и уменьшать величину причиненного природе вреда на сумму затраченных средств. Но лишь в том случае, если экологическое нарушение было ликвидировано.

Фактически решение Конституционного суда - первый из новых экономических стимулов природоохранной деятельности предприятий. Но для этого для начала необходимо конкретизировать понятия "природоохранная деятельность" и "природоохранное оборудование", а также привязать плату за воздействие к инвестиционным расходам компании, считает Татьяна Петрова, профессор кафедры экологического и земельного права Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Действенной мерой могло бы стать также льготное кредитование расходов предприятий на экологические нужды - так, как это сегодня делается с удобрениями для сельхозпроизводителей.

точка зрения

Юрий Федоров, заместитель директора департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Министерства экономического развития РФ:

Многие знают, что сегодня проще заплатить штраф, чем предпринимать меры по защите окружающей среды. Поэтому нужно сделать так, чтобы выгоднее было снижать нагрузку.

Общество Экология Экономика Отрасли Промышленность