Новости

05.06.2017 21:20
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Капитан поставил точку

Полузащитник Мигель Данни объявил об уходе из "Зенита", за который он выступал на протяжении девяти лет
Роскошный гол в ворота "Манчестер Юнайтед" в победном для "Зенита" матче за Суперкубок УЕФА, 255 матчей, 69 забитых мячей, девять титулов. Все это про него, теперь уже бывшего капитана "сине-бело-голубых", одного из лучших легионеров в истории российского футбола Мигеля Данни. В конце июня у португальца закончится контракт с "Зенитом", и договор не продлят.
Данни может остаться в России, если согласится вернуться  в "Динамо". Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС Данни может остаться в России, если согласится вернуться  в "Динамо". Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС
Данни может остаться в России, если согласится вернуться в "Динамо". Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС

Предложения от питерцев Данни так и не дождался. Не в последнюю очередь из-за нового главного тренера команды Роберто Манчини. Если бы прежний рулевой питерцев Мирча Луческу остался в команде, вероятно, португальцу предложили бы новый контракт. Но у Манчини свои планы, в которых Данни нет места. И понять итальянца можно: все же Мигелю уже 33 года, он трижды рвал крестообразные связки колена, из-за чего ему тяжело проводить все 90 минут на поле.

- Я разговаривал с Мигелем, - подчеркнул спортивный директор "Зенита" Константин Сарсания в интервью официальному сайту клуба. - Прощаться с ним невероятно тяжело. Но такова футбольная жизнь. Игроки не молодеют, травмы дают о себе знать. Поэтому тренерским штабом и было принято такое решение.

Понимает позицию Манчини и сам игрок. "У меня нет никаких вопросов к людям из "Зенита". Я уважаю их решение, - написал Данни в соцсети Инстаграм. - Желаю команде удачи и много побед. Прощание - это не конец, это начало нового приключения. Но те девять невероятных лет, что я провел здесь, останутся в памяти навсегда".

30 миллионов евро заплатил "Зенит" за переход Данни в 2008 году из "Динамо". На тот момент это был рекордный трансфер в Премьер-лиге

Данни был полезен команде не только на поле, но и в раздевалке. За то время, что Мигель провел в России, он научился говорить на нашем языке. Чем заслужил отдельное уважение болельщиков и одноклубников.

Именно Данни в сложный для "Зенита" период, когда несколько игроков взбунтовались из-за перехода бразильца Халка, пытался наладить отношения внутри коллектива. И надо сказать, ему это почти удалось. Португалец был незаменим для всех тренеров, с кем ему довелось поработать в питерском клубе: Дика Адвоката, Лучано Спаллетти, Андре Виллаш-Боаша и Луческу.

Были моменты, когда Данни был очень близок к уходу из "Зенита". В начале июня 2015 года он и вовсе объявил об уходе из команды. Но спустя несколько дней игрок передумал и подписал новый контракт с "сине-бело-голубыми" по схеме "1+1".

Что ждет Данни дальше, пока загадка. По некоторым данным, он может перейти в московское "Динамо", за которое полузащитник выступал с 2005 по 2008 год. Но не исключен вариант с возвращением домой. Поговаривают, что в переходе Мигеля заинтересован его родной клуб - португальский "Маритиму".

Тем временем "Зенит" объявил о подписании первого новичка после назначения Манчини. Им стал полузащитник "Ростова" Кристиан Нобоа. Контракт с эквадорцем заключен на три года.

Усилить состав питерского клуба в ближайшее время могут еще три игрока. Речь о футболистах миланского "Интера" Марсело Брозовиче с Джейсоном Мурильо и полузащитнике турецкого "Галатасарая" и сборной Голландии Уэсли Снейдере.

Первый и последний гол. С глубокой грустью я вынужден сообщить о своём уходе из Зенита. Я провёл 9 невероятных лет в этой команде, я играл всегда с большим желанием, отдачей, любовью и страстью, носил с честью футболку клуба, но я уважаю решение клуба не продлевать со мной контракт. Я благодарю за ту любовь, которую всегда получал в Санкт-Петербурге, спасибо всем за это! Благодарю игроков, тренеров и всех работников, с кем я разделил эти 9 лет. Я также благодарю всех людей, которых я здесь узнал, и которые были частью моей жизни в Петербурге. Желаю клубу удачи и много побед. Прощание - это не конец, наоборот, это начало нового приключения.

Публикация от Danny Gomes (@danny_d10b10f6)

Черчесов выбирает

Сборная России проведет в понедельник предпоследний контрольный матч перед стартом Кубка конфедераций. В Будапеште команда Станислава Черчесова сыграет с Венгрией.

Для многих футболистов нашей команды матч может стать определяющим, ведь не позднее среды сборная должна отправить в ФИФА окончательную заявку на домашний турнир.

Напомним, на сбор в австрийский Нойштифт Черчесов позвал 28 игроков, из которых 23 попадут в состав на Кубок конфедераций. На прошлой неделе из этого списка из-за травмы был исключен нападающий "Зенита" Артем Дзюба.

Таким образом, в Венгрию вылетели 27 футболистов. При этом за сутки до встречи в Будапеште Черчесов отметил, что, поскольку "в любую минуту может что-то случиться, один игрок из расширенного состава останется в команде после объявления окончательной заявки".

Спорт Футбол Чемпионат России Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Спортивные организации Футбольные клубы "Динамо" (Москва) Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Футбольные трансферы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники