В Петербурге открылась Международная школа молодых историков

"1917 год: новые взгляды и новые подходы" - главная тема Х Международной летней школы молодых историков, открывшейся в Санкт-Петербурге. Она приняла 85 ученых из стран СНГ, Балтии, Европы и Японии. В центре внимания историков - проблемы осмысления двух русских революций 1917 года.

- В российской историографии принято рассматривать итоги и значение революции преимущественно со "столичных" позиций, - отмечает Виктор Ищенко, руководитель отдела международного научного сотрудничества Института всеобщей истории РАН. - Тогда как на национальных окраинах империи, а также в провинции революционные процессы протекали со своими особенностями, которые только сейчас удостоились фундаментальных исследований.  

Так, например, столетие Октябрьской революции совпадает со столетием независимости Финляндии. И Юлия Мошник, ученый секретарь Выборгского музея-заповедника (Ленинградская область), предлагает погрузиться в "музейную рефлексию" по поводу символичности совпадения этих двух исторических дат.

Многие научные открытия, сообщения о которых прозвучат на Международной школе, связаны с рассекречиванием архивных документов, а также с новыми находками молодых историков. Однако во многом "новости истории" столетней давности продиктованы изменением научного подхода к исследованию этого периода.

- Вне всякого сомнения, революция в России оказала колоссальное влияние на всю историю ХХ века. Причем не только в нашей стране, - подчеркивает Виктор Ищенко. - Многие события обеих мировых войн, например, так или иначе связаны с нашей революцией.

Зарубежные исследования подтверждают этот тезис. Так, немецкий профессор Николаус Катцер представит доклад о том, как революция, гражданская война и белое движение послужили творческим импульсом для развития европейских литератур. А Ирина Чикалова, доктор исторических наук из Беларуси, выступит с лекцией о том, как революция бросила вызов нормативному гендерному порядку.

Большой блок вопросов будет касаться новейших исторических источников и новых подходов к их изучению. Специалисты расскажут о современных оценках ключевых проблем революции и обозначат основные направления современной научной дискуссии.

Многие темы и впрямь звучат весьма провокативно. Например, историк из Брно Ярослав Вацулик выступит с докладом "Чехословацкий корпус в России (1917-1920 гг.) и его так называемое восстание". А профессор Сорбонны Филипп Комт предложит на рассмотрение коллег "Рассуждения в духе альтернативной истории: если бы Ленина расстреляли в июле 1917 года, справились бы другие политические предложения с вызовами места и времени (1917-1930 гг.)".

Организаторы школы, которая проходит при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ и Российского научного фонда, рассчитывают на то, что лекции вызовут содержательные научные дискуссии, в которых активное участие примет молодежь.