Новости

05.06.2017 11:51
Рубрика: Экономика

В рейтинге АСИ Республика Адыгея поднялась на 26 позиций

Текст: Олег Сергеев (Адыгея)
На Петербургском международном экономическом форуме АНО "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" (АСИ) озвучила итоги Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ.
 Фото: Пресс-служба главы РА  Фото: Пресс-служба главы РА
Фото: Пресс-служба главы РА

Адыгея названа в числе регионов-лидеров, которые продемонстрировали наибольшую динамику улучшения инвестиционного климата. В результате проделанной работы в этом направлении Республика Адыгея поднялась в рейтинге на 26 позиций.

В целом национальный рейтинг отражает оценку восприятия бизнес-сообществом усилий, которые предпринимают органы власти всех уровней по изменению делового климата в субъектах. Мониторинг ситуации по привлечению инвестиций в Адыгее показал улучшение по ряду значимых позиций: снижению сроков регистрации предприятий, выдаче разрешений на строительство, на подключение к электрическим сетям и т. д.

- Агентство стратегических инициатив высоко оценило усилия и результаты нашей работы по привлечению инвестиций. Серьезный скачок в рейтинге - это важный показатель для Адыгеи, который демонстрирует инвесторам конкурентоспособность региона. Мы продолжим работать в данном направлении, - сказал врио главы РА Мурат Кумпилов. - Безусловно, в Адыгее есть и внутренние резервы. Но правильный путь развития региона - привлечение инвестиций. От увеличения их притока во многом зависит состояние экономики, а значит, и качество жизни населения. На это мы и будем делать основной упор в стратегии развития.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата прошел обкатку в 21 субъекте РФ в 2014 году. В Адыгее в настоящее время реализуются дорожные карты по 12 целевым моделям. Причем при разработке одной из них Агентство стратегических инициатив учло положительный опыт Адыгеи: государственный кадастровый учет, оптимизация процедуры постановки имущества на кадастровый учет, в том числе с использованием многофункциональных центров. За время существования Национальный рейтинг доказал свою эффективность в оценке усилий властей всех уровней по улучшению условий ведения бизнеса в регионах, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.

В рамках Петербургского международного экономического форума Мурат Кумпилов и генеральный директор АНО "Агентство стратегических инициатив" (АСИ) Светлана Чупшева подписали Cоглашение о сотрудничестве между Республикой Адыгея и АСИ.

Как подчеркнул Мурат Кумпилов, в республике уже ведется активная работа по реализации проектов Агентства стратегических инициатив, внедряются лучшие практики других регионов для снижения административных барьеров, поддержки инвесторов и создания комфортных условий для бизнеса.

- Необходимо и в дальнейшем совершенствовать эту работу. Задача - сделать так, чтобы предприниматель был заинтересован реализовывать свой бизнес в Адыгее. Поэтому мы намерены в дальнейшем эффективно взаимодействовать с Агентством стратегических инициатив и стать площадкой для внедрения пилотных проектов. С помощью АСИ будем перенимать лучшие практики для привлечения инвестиций, - сказал врио главы Адыгеи.

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив также выразила готовность к активному сотрудничеству с республиканской властью для продвижения инициатив по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в Адыгее.

Светлана Чупшева отметила, что органами власти республики проделана большая работа. Об этом свидетельствует существенный рост позиций в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, оценка бизнес-сообществом эффективности госуправления.

- Наша задача - поиск лучших международных и региональных практик, которые можно масштабировать в размерах страны. Поэтому в рамках Петербургского международного экономического форума АСИ подписывает подобные соглашения с рядом субъектов. Мы рады, что Адыгея присоединялась к регионам, которые готовы не изобретать велосипед, а внедрять то лучшее, что уже апробировано и дает результат в деятельности по привлечению инвестиций. Мы ждем и от вас новых решений и предложений", - отметила Светлана Чупшева.

В рамках заключенного Cоглашения планируется организовать мониторинг мероприятий "дорожных карт" в рамках Национальной предпринимательской инициативы (НПИ) в Адыгее, а также Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ.

АСИ также окажет содействие Адыгее в реализации социальных проектов, в развитии институтов профессионального образования республики, а также в реализации конкурсов проектов представителей малого и среднего предпринимательства.

В регионах Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея Республика Адыгея