Новости

05.06.2017 21:09
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Отдых с плюсом

Валентина Матвиенко посетила "Артек"
За два с небольшим года после того, как Владимир Путин принял решение о возрождении детского лагеря "Артек", здесь произошли масштабные перемены: заново отстроены добротные жилые корпуса в солнечных тонах, отремонтирована школа, появились современные спортивные объекты, новые уютные столовые. О возрождении артековских традиций говорила вчера на встрече с воспитанниками детского центра спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Дети в парадной форме своих лагерей - "Лазурного", "Лесного", "Хрустального", "Речного", "Янтарного", "Морского", "Озерного", "Кипарисного", "Полевого" - встретили делегацию верхней палаты парламента радушно. Затем состоялась церемония возрождения артековского горна, теперь он каждый полдень будет звучать на территории девяти лагерей, которые входят в состав "Артека". Валентина Матвиенко, министр образования Ольга Васильева, а также народный артист России Михаил Турецкий вместе спели песню "Солнечный круг", каждому отряду был вручен подарок от Совета Федерации.

Матвиенко отметила, "как похорошел, как изменился "Артек". "Для вас здесь созданы все условия для обучения, образования, отдыха, оздоровления, творчества, - сказала она, обращаясь к ребятам. - "Артек" сегодня по-настоящему стал территорией счастливого детства".

В возрождение лагеря вложены большие федеральные средства, и власти страны готовы вложить еще, чтобы завершить строительство всех намеченных объектов.

Санкции, под которыми оказался Крым после его возвращения в Россию, не отразились на развитии лагеря и на интересе к нему со стороны детей из других стран, заявила Матвиенко, отвечая на вопрос "РГ". За последние два года в нем отдохнули ребята почти из 50 стран, в том числе из семей погибших сирийских военных, дети из ДНР и ЛНР, "которые оказались в блокаде в жутких условиях", подчеркнула сенатор. "Здесь отдыхали дети из Европы. Санкции, к счастью, не влияют на укрепление детской дружбы, совместный отдых и творчество", - добавила она.

Здесь отдыхали дети из Европы. Санкции, к счастью, не влияют на укрепление детской дружбы

В этом году в "Артеке" побывали около полутора тысяч детей из-за рубежа, рассказал руководитель "Артека" Алексей Каспржак. "Последние, с кем я общался, был дети из Австралии", - поделился он. В Крым, по словам директора, едут из других стран дети, "которые имеют интерес к русскому языку, русской истории, участвуют в российских конкурсах". "Их семьи, выбирая между политикой и интересами детей, вбирают интересы детей. Мне кажется, это хороший пример мягкой дипломатии", - добавил он.

Сейчас в "Артеке" более 3500 воспитанников, а всего в этом году здесь планируют принять 40 тысяч человек. По словам Ольги Васильевой, в перспективе планируется увеличить это число до 100 тысяч.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Отдых детей в летних лагерях
Добавьте RG.RU 
в избранные источники