Новости

05.06.2017 12:02
Проект: Роснефть

Новые партнеры

"Роснефть" подписала ряд стратегических соглашений с иностранными компаниями в рамках Петербургского международного экономического форума
"Роснефть" подписала ряд юридически обязывающих документов с иракским правительством Курдистана о развитии сотрудничества в разведке и добыче, в том числе в газовой отрасли, а также о совместной эксплуатации экспортного нефтепровода.
 Фото: Евгений Биятов/РИА Новости  Фото: Евгений Биятов/РИА Новости
Фото: Евгений Биятов/РИА Новости

"Роснефть" уже получила доступ к управлению крупной региональной транспортной системой мощностью 700 тысяч баррелей в сутки (к концу года ее планируется расширить до уровня более 1 млн баррелей). Благодаря подписанным соглашениям, компания войдет в один из наиболее перспективных регионов глобального энергетического рынка с ожидаемыми извлекаемыми запасами на уровне 45 миллиардов баррелей нефти и 5,6 триллионов кубометров газа. "Роснефть" планирует осуществить поэтапные инвестиции в регион, развивая сотрудничество с Иракским Курдистаном по всей производственной цепочке.

Курдская нефть уже поставляется на НПЗ "Роснефти", расположенные в Германии, что свидетельствует об успешной стратегии по диверсификации бизнеса.

Также в рамках Форума "Роснефть" заключила долгосрочный контракт на поставки нефти с тайской PTT, а филиппинская PNOC выразила намерение заключить долгосрочный контракт в ближайшее время. C PTT был заключен долгосрочный контракт на взаимные поставки нефти до 2037 года в объеме до 200 миллионов тонн.

По мнению экспертов, сотрудничество с лидером ТЭК Таиланда имеет высокий потенциал, который может быть реализован не только в области поставок нефти и нефтепродуктов, но и в других важнейших направлениях, таких как разведка и добыча углеводородов, трейдинг СПГ. Таиланд - одна из наиболее динамично развивающихся экономик региона, производство автомобилей в стране демонстрирует уверенный рост (+9,5%), государство обладает одной из самых разветвленных в регионе сетей автомобильных дорог (60 автомобилей на 1 км трасс). Филиппины -  также динамично развивающаяся экономика. Рост ВВП по итогам 2017 года ожидается на уровне 6.7% (IMF).

Согласно прогнозам Wood Mackenzie, спрос на нефтепродукты увеличится с 17 миллионов тонн в 2017 году до 21 миллиона тонн к 2030 году, что, в первую очередь, связано с ростом численности населения и, как следствие, автомобильного парка.

Кроме того, "Роснефть" заключила соглашения с крупнейшими американскими и европейскими компаниями. С General Electric - об обслуживании биологических очистных сооружений на уфимской группе заводов, а также о разработке проекта винторулевых колонок (одного из основных элементов судового оборудования), а также о локализации производства General Electric на территории России.

С южнокорейской Hyundai, мировым лидером судостроительной отрасли "Роснефть" договорилась о реализации совместного проекта по производству на дальневосточной судоверфи "Звезда" экологически чистых танкеров типа "Афромакс", работающих на газомоторном топливе.

С французской инжиниринговой компанией Gaztransport & Technigaz (GTT) о строительстве грузовых систем для судов-газовозов СПГ.

Также "Роснефть" заключила соглашение с BP о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли.

Соглашение предусматривает интегральный характер сотрудничества. "Роснефть" и BP будут развивать взаимодействие в рамках совместных газовых и СПГ проектов на территории России и за рубежом с возможностью маркетинга и сбыта газа на международных рынках.

"На данный момент Роснефть является крупнейшим независимым производителем газа в России, и в дальнейшем планирует наращивать объемы добычи, - отметил Игорь Сечин. - Сотрудничество с BP обеспечит "Роснефти" эффективный канал для монетизации газа и создаст основу для разработки новых месторождений".

Компании Нефть и газ Роснефть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Новости проекта