Новости

05.06.2017 23:00
Рубрика: В мире

Монархи затеяли спор

Соседи Катара обвинили его в поддержке терроризма
Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Египет, Ливия разорвали дипломатические отношения с Катаром. В качестве ключевой причины разрыва были названы действия Дохи, которая "раскачивает безопасность и стабильность" и поддерживает терроризм.

В конце мая была обнародована речь эмира Катара, в которой тот призывает к улучшению отношений с шиитским Ираном - главным соперником суннитских монархий Персидского залива. И хотя Доха заявила, что никакой речи не было, а в Сети хакеры выложили фальшивку, Саудовскую Аравию, ОАЭ и Бахрейн это объяснение не убедило. И они решили обострить ситуацию, потребовав от Катара "изменить политику и не повторять прежних ошибок".

В течение 48 часов катарские дипломаты должны покинуть территорию государств, объявивших о разрыве отношений. Жителям Катара дается неделя на то, чтобы вернуться на родину. Во многих случаях приостанавливается транспортное сообщение с Катаром. Более того, Доху даже исключили из состава коалиции во главе с Саудовской Аравией, воюющей с хуситами в Йемене.

Россия подчеркивает, что все происходящее - внутреннее дело стран-участников конфликта. "Это двусторонние отношения этих государств. Мы в эти решения не вмешиваемся, хотя нас подозревают в том, что за любым событием в мире стоим мы, но уверяю вас - это не так",- заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Чего ожидать дальше? Появления новой "горячей точки"? Или после громких заявлений стороны все же придут к компромиссу? Об этом рассуждают опрошенные "РГ" эксперты.

Мнения

Николай Сухов, арабист, сотрудник Института востоковедения РАН:

- Причина нынешнего обострения отношений ряда стран с Катаром - конечно, не борьба с терроризмом, ведь фонды, поддерживающие те или иные радикальные группировки, существуют не только в Катаре. Речь идет о политическом и экономическом соперничестве, а также о личных амбициях лидеров арабских монархий Персидского залива. Последнее играет очень большую роль в арабском мире, где на первом месте стоит не государство, а клан. По всей видимости, после первой фазы обострения отношений, когда ряд стран выскажется в пользу разрыва отношений с Катаром, начнется активная челночная дипломатия. Стороны будут пытаться найти компромисс, отыскать взаимоприемлемые для всех уступки. Например, от Катара могут потребовать прекратить финансировать определенные группировки боевиков, например аффилированные с "Братьями-мусульманами".

Вряд ли дело дойдет до боевых действий. Однако нынешняя ситуация показывает всю неустойчивость так называемого арабского единства. Саудовская Аравия и ОАЭ почувствовали поддержку со стороны Вашингтона после визита президента США Дональда Трампа на Ближний Восток в конце мая и решили усилить свои позиции, показав пытающемуся вести независимую политику Катару, кто главный. И если даже нынешний конфликт получится сгладить, в дальнейшем можно ожидать чего-то подобного.

Елена Супонина, советник директора Российского института стратегических исследований:

- События Ближнего и Среднего Востока принимают опасный оборот. Углубляется раскол не только между арабскими странами Персидского залива и Ираном, но и внутри самого арабского мира. Саудовская Аравия настроена по отношению к Тегерану очень жестко и активно вооружается, что попахивает вооруженным конфликтом. Тогда как Катар призывает к снижению напряженности. Сейчас есть два пути развития событий. Первый - это дальнейшее нарастание напряженности, что может привести по крайней мере к жесткой и длительной изоляции Катара и различным экономическим санкциям в отношении Дохи. Второй вариант - попытаться решить дело миром и прийти к компромиссу. Такое возможно, если между Саудовской Аравией, ОАЭ и другими странами с одной стороны и Катаром - с другой появятся посредники. Ими могут стать Турция, султанат Оман, Кувейт. Но если Вашингтон не прекратит вбивать клин между арабскими странами, то ситуация в районе Персидского залива может накалиться, что приведет к непредсказуемым последствиям.

Валюта и нефть остаются в раздумьях

На фоне дипломатического скандала с Катаром нефть и рубль пока раздумывают - в какую сторону податься. Впрочем, считают эксперты "Российской газеты", нацвалюта хоть и находится в зависимости от цен на "черное золото" и опосредованно - на газ, вряд ли серьезно изменит курс в ближайшее время.

О том, что дипломатические отношения с Катаром разорвали сразу семь государств мира, стало известно вчера днем. Между тем в рамках индексной сессии Московской биржи, которая и определяет официальный курс рубля к мировым валютам, серьезных изменений курса не произошло - рубль укрепился к доллару на 8 копеек, до 56,61 за единицу американской валюты и ослабел к евро на 10 копеек до 63,81 за единицу валюты Старого Света.

Далее нацвалюта не смогла сдвинуться с места и после новостей, что минфин объявил о решении пятикратно увеличить объем покупки валюты в июне 2017 года. При этом нефть на геополитических новостях сначала вполне прогнозируемо начала расти. Но происходило это до того момента, как игроки сырьевого рынка "вспомнили", что Катар далеко не самый крупный производитель "черного золота" - в апреле 2017 года, например, страна добывала 618 тысяч баррелей в сутки (это даже не первая десятка). И цены сразу же, опомнившись, пошли вниз. К середине дня вчера падение было около четверти процента для сорта Brent, в результате чего североморская нефть вновь ушла вниз за психологическую границу пятидесяти долларов.

Вряд ли ситуация вокруг Катара окажет серьезное влияние на нефтяной рынок в части цен, считает эксперт Энергетического центра бизнес-школы Сколково Екатерина Грушевенко. "Если допустить, что Катар не будет соблюдать сделку по сокращению добычи, то вряд ли рынок это заметит, поскольку целевой объем сокращения составляет для него всего 30 тысяч баррелей в сутки", - считает она. В серьезном влиянии ситуации с Катаром на рынок газа и курс рубля сомневается и аналитик Энергетического центра бизнес-школы Александр Собко.

"Среди стран, заявивших о разрыве дипотношений с Катаром, импортировали катарский СПГ - ОАЭ (около миллиона тонн в год) и Египет (5 миллионов). Объемы не очень велики. Если кто-то откажется принимать этот газ, то он может быть продан Катаром на другие рынки", - считает эксперт.

В мире Ближний Восток Катар Дипломатический скандал вокруг Катара
Добавьте RG.RU 
в избранные источники