Новости

05.06.2017 21:20
Рубрика: Культура
Проект: Медиацентр

Счастливая карта

У известного журналиста Владимира Снегирева вышла еще одна книга - автор представил ее в "Российской газете"
Я всегда гордился своей фамилией. И хоть с Владимиром Снегиревым мы не родственники, нас часто путали. Хотелось брать с него пример. Без преувеличения, он легенда большой журналистики.

У меня в руках еще одна книга Владимира. Обложку вы видите на снимке. Она бесценна для нашего цеха.

Книга написана на основе личных дневников. Есть такая привычка у классических журналистов - оставлять свои мысли на бумаге. Соцсетей-то раньше не было.

Оба географических полюса, пылающие в пожарах войн Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия, Египет, Кавказ, Косово...

Кажется, он был везде, где обнажаются до предела характеры, строятся и ломаются человеческие судьбы. И отовсюду успевал вовремя передать в номер свои блестящие репортажи и глубокие очерки.

Впервые я встретился с ним, конечно, в командировке. Прямо на Фукусиме. У него был встроенный в часы счетчик Гейгера - подарок минатома. И когда стрелка стала зашкаливать, ни один мускул на его лице не дрогнул. Разговаривал с пострадавшими, делал снимки, брал интервью, как на прогулке... Кстати, и этот эпизод вошел в книгу.

А первый подвиг Снегирев совершил в далеком 1979-м. Тогда он стал организатором и радистом первой в мире лыжной экспедиции на Северный полюс под руководством Дмитрия Шпаро. Легендарное было время. Как потом напишет Володя в своей книге, а потом вынесет в заголовок: "Так легла карта". На карте этой весь мир. И она, разумеется, счастливая.

Вечером в нашей редакции собрались друзья Снегирева, его коллеги. Он ведь работает собкором "Российской газеты" в Праге. Назвать это презентацией язык не поворачивался. Собралась огромная семья, где все любят и чтут Снегирева. Благодаря Чешскому дому при Посольстве Чешской Республики в России мы пили настоящее пльзенское. Благодаря чему торжественная часть превратилась в викторину с остроумными речами, поздравлениями и подарками. Больше всего меня поразил настоящий кивер Президентского полка и кортик к нему. Чествовать Снегирева собрались генералы и профессиональные путешественники, космонавты и воины-афганцы. Люди дела. И, конечно, романтики, которые зачитывались произведениями Снегирева. А сам "виновник" не уставал подписывать свои книги. Очередь протянулась через все фойе.

Точнее всех поздравил Юбиляра бывший командующий авиацией ВМФ генерал-полковник Владимир Дейнека:

- Ты, Володя, один из немногих, кто сделал так много для многих!

Ах да, забыл сообщить: Владимиру Снегиреву на днях исполнилось 70! Поздравляю от всего сердца! Думаю, и вы со мной.

Читать главы из книги