Новости

05.06.2017 00:17
Рубрика: Культура

Сказочные герои поселятся в саду

В этом году выйдет серия детских экологических книг в жанре фэнтези
В заключительный день работы книжного фестиваля "Красная площадь" на главной его сцене пройдет презентация серии детских экологических книг в жанре фэнтези.
Вымышленные персонажи хранимиры помогут взрослым тактично привлечь малышей к охране родной природы. Фото: Илья Глазунов Вымышленные персонажи хранимиры помогут взрослым тактично привлечь малышей к охране родной природы. Фото: Илья Глазунов
Вымышленные персонажи хранимиры помогут взрослым тактично привлечь малышей к охране родной природы. Фото: Илья Глазунов

Первая книга уже вышла в тираж, вторая сдана в печать и, как рассказали организаторы, увидит свет в середине июня.

В Подмосковье в Год экологии начали реализовать интересный проект - серию детских экологических книг в понятном для подрастающего поколения жанре фэнтези. Первая книга экологических сказок рассчитана на детей от шести лет и вводит юных читателей в экологическую проблематику. Следующая - на детей от трех лет и посвящена теме лесных пожаров из-за неосторожного обращения с огнем. Всего планируется издать 10 книг о раздельном сборе мусора, загрязнении рек, вредных выбросах в воздух и других экологических проблемах.

На страницах книг их автор, детский писатель и психолог Елена Журек, создает целый мир существ, стоящих на защите природы, - хранимиров. Они - главные герои книг - пять обаятельных персонажей разных возрастов и психотипов, в одном из которых кто-то из детей может узнать себя. Каждый из героев сказок отвечает за часть живой природы - лес, воду, горы, воздух. По словам министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, книги вскоре появятся в школах и детсадах, а также в экологических сменах летних оздоровительных лагерей. "Детство - период, когда человек открыт для всего нового, период формирования привычек, - рассказал Александр Коган. - Именно сейчас необходимо закладывать основные экологические принципы в нравственную структуру будущих поколений, позволяя им в дальнейшем принимать взвешенные решения".

Каждый из героев экологических сказок отвечает за часть живой природы - лес, воду, горы, воздух

Сказки будут издаваться в двух сериях. Одна из них рассчитана на дошколят, эти книжки прививают детям прикладные навыки: не мусорить на природе, затушить костер в лесу и т.д. Те же, что рассчитаны на младший школьный возраст, уже гораздо глубже исследуют причинно-следственные связи загрязнения окружающей среды и его последствий для человека и говорят о личной ответственности каждого за состояние нашей планеты. Планируется, что в этом году выйдут три книги, рассчитанные на детей старше трех лет. Они будут посвящены лесным пожарам как следствию неосторожного обращения с огнем, загрязнению мест отдыха на природе и т.д.

Ближайшими книгами в серии 6+ станут сказки про загрязнение рек, выбросы в атмосферный воздух, а также необходимость создания современной системы обращения с отходами. Всего в ближайшие несколько лет планируется издать 10 книг.

Все они будут доступны всем детям Подмосковья. Серию книг, рассчитанную на младший школьный возраст, минэкологии передаст в школьные библиотеки, литература для дошколят уйдет в детские сады. Министерство образования Московской области одобрило книги для использования в качестве литературы для чтения и обсуждения в рамках дополнительной программы экологического направления.

Кроме того, книги будут распространяться на экологических сменах в детских летних лагерях, в качестве призов в рамках различных акций минэкологии, а также на массовых мероприятиях, организуемых для детей.

Фото: Илья Глазунов
Мнение

Владимир Мединский, министр культуры РФ:

- Серия "Хранимиры" - произведение, которое глубоко проникает в сознание детей, учит их мыслить образами и быть в ответе за свою планету. Ведь именно нашим детям предстоит сохранить Землю от загрязнения и зачастую варварского использования человеком. Экологическое воспитание детей очень важно, это тоже часть культуры, необходимая для нашего общего будущего. Инициативу создания экологических сказок можно только приветствовать, это один из ярких просветительских проектов Года экологии в России.

Фото: Илья Глазунов
Культура Литература Общество Экология Книжный фестиваль "Красная площадь"