Новости

05.06.2017 22:37
Рубрика: В мире

Дипломатия слова

В посольстве Белоруссии говорили о судьбах славянской литературы
На Маросейке в Деловом и культурном комплексе посольства РБ прошел "круглый стол" на тему "Дипломатия слова: 500-летие белорусского книгопечатания в контексте мировой культуры". Мероприятие было приурочено к Году науки, объявленному в Беларуси, который проходит под знаком Франциска Скорины, напечатавшего в 1517 году кириллическим шрифтом первую печатную белорусскую книгу "Псалтырь".

Участники "круглого стола" обсудили вопросы развития современного книгопечатания в контексте всемирной истории книги, роль литературы в сохранении взаимопонимания и братского сосуществования народов СНГ, поиска читателя и опыте книгоиздания в открытии национальных литератур. И, конечно, говорили о сохранении наследия Франциска Скорины. Открывая мероприятие, министр информации Белоруссии Лилия Ананич подчеркнула, что 500-летие белорусского книгопечатания - это не просто некая знаковая дата календаря, это наш общий исторический экскурс.

В разговоре приняли участие исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества Анатолий Иксанов, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, главные редакторы журналов "Дружба народов" и "Роман-газета" Сергей Надеев и Юрий Козлов, писатель, лауреат Шолоховской и Букинской премии Алесь Кожедуб и другие.

Большой интерес у присутствующих вызвала презентация портала SOZVUCHIE.BY, созданного при активном участии министерства информации Беларуси. На этом уникальном ресурсе, который по предложению белорусской стороны планируется сделать межгосударственным, могут общаться писатели, критики, публицисты из разных стран мира, обсуждая события, происходящие в жизни литературы народов и стран Содружества.

В мире экс-СССР Беларусь Отношения России и Беларуси РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники