Новости

05.06.2017 00:27
Рубрика: Общество

Проверят избирательно

Водоохранный надзор в этом году будет усилен
Минприроды выступает за дифференциацию бизнеса по степени воздействия на окружающую среду. "Нам важно проверять крупных загрязнителей, которых в стране всего 11 тысяч. Нет смысла набрасываться на небольшие компании, размазывая наши усилия по тарелке", - подчеркнул глава Минприроды.

Росприроднадзор уже сокращает проверки. "В 2016 году при общем снижении количества плановых проверок на 53 процента в отношении малого бизнеса план снижен на 87 процентов, - сообщил глава ведомства Артем Сидоров. - В перспективе круг проверяемых объектов сузится до предприятий, которые вносят львиную долю в негативное воздействие на окружающую среду".

Артем Сидоров сообщил, что в этом году будет составлен рейтинг экологически неблагоприятных территорий. "Впрочем, есть регионы, которым мы и без всякого рейтинга будем уделять особое внимание. Это Челябинск и Норильск", - отметил он.

По его словам, труднее всего пресекать нарушения в водоохранной сфере. "Сложность составляет координация всех органов госвласти, затрагиваются вопросы и водоохранного законодательства, и градостроительной политики, и земельного права", - пояснил он.

Тем не менее водоохранный надзор в этом году будет усилен. В первую очередь за использованием озера Байкал.

Инфографика РГ: Антон Переплетчиков/ Ольга Бухарова
Общество Экология