Новости

05.06.2017 22:45
Рубрика: Власть

Стрелки "хакеров"

Владимир Путин напомнил о вмешательстве США в выборы по всему миру

О том, кто на самом деле может стоять за вмешательством в американские выборы и есть ли у России компромат на президента США, Владимир Путин рассказал в интервью журналистке американского телеканала NBC News Мегин Келли на полях Петербургского международного экономического форума.

Мегин Келли, журналистка американского телеканала NBC News, взяла интервью на полях Ммеждународного экономического форума. Фото: NBC News Мегин Келли, журналистка американского телеканала NBC News, взяла интервью на полях Ммеждународного экономического форума. Фото: NBC News
Мегин Келли, журналистка американского телеканала NBC News, взяла интервью на полях Ммеждународного экономического форума. Фото: NBC News

Первый же вопрос вновь был про "вмешательство" России в выборы в США. И снова Путин заявил, что ни разу не видел прямых подтверждений. "Мы говорили об этом и с бывшим президентом Обамой, мы говорили с некоторыми другими официальными лицами - никто никогда не предъявил мне никаких прямых доказательств", - заметил он. Причем Обама, по его словам, во время разговора и сам засомневался. "Я, во всяком случае, так увидел", - передал российский лидер.

Современные технологии позволяют подставить любого так, что все будут думать, что именно он - источник атаки. Кроме того, никакое вмешательство извне ни в одной стране не может повлиять на конечный результат выборов. В США за кандидата может проголосовать большее количество выборщиков, за которым стоит меньшее количество избирателей. И такие случаи были. "Поэтому если уж говорить о какой-то социально-политической справедливости, то нужно, видимо, менять это избирательное законодательство, довести дело до того, чтобы прямым тайным голосованием избирался глава государства и был прямой подсчет, который можно легко проконтролировать", - объяснил Путин.

Глава государства напомнил, что сами Штаты по всему миру активно вмешиваются в выборные кампании других стран. "Каждое действие имеет соответствующее противодействие", - заметил он. "По большому счету нам все равно, кто будет во главе Соединенных Штатов, мы примерно знаем, что будет происходить. И в этой связи нам, даже если бы было желание, смысла-то нет никакого вмешиваться", - объяснил президент. Еще Путин не исключил, что хакеры в США могли ловко перевести "стрелку" на Россию. "В ходе внутриполитической борьбы им было по каким-то соображениям удобно выдать эту информацию. Они ее выдали, сославшись на Россию", - сказал он. "Ведь существует версия, что убийство президента Кеннеди организовали спецслужбы Соединенных Штатов. Если эта версия верна, а этого исключить нельзя, то чего же проще в сегодняшних условиях, используя все технические возможности спецслужб, организовать какие-то атаки соответствующим образом, сославшись еще и на Россию", - предположил глава государства.

По большому счету нам все равно, кто будет во главе Соединенных Штатов, мы примерно знаем, что будет происходить

Путин также заявил, что понятия не имеет, были ли встречи у российского посла Сергея Кисляка и представителей штаба Трампа. "Вы думаете, что у меня есть время каждый день общаться с нашими послами во всем мире, что ли? Чушь какая-то", - сказал он. "Если бы было что-нибудь выдающееся, из ряда вон выходящее, он бы, конечно, доложил министру, министр - мне", - добавил Путин. "Никаких докладов даже не было. Текущая, ничего не значащая работа, не имеющая никаких, может быть, даже перспектив", - оценил он. "Просто кто-то решил к этому прицепиться и избрал это как линию атаки на действующего президента. Это не наше дело, это ваши там внутриполитические разборки", - сказал российский лидер. "Даже не было какого-то конкретного обсуждения по санкциям или еще по чему-то. Для меня просто удивительно: вы на голом месте сделали сенсацию и превратили ее в инструмент борьбы с действующим президентом", - заметил он.

У России не было никаких тайных каналов связи ни с одним из штабов кандидатов в президенты США. Возможно, были какие-то официальные контакты, но это нормальная дипломатическая практика. На вопрос про встречу с экс-советником Трампа по национальной безопасности Майклом Флинном Путин ответил так: "У меня с вами лично гораздо более близкие отношения, чем с господином Флинном". "Когда я пришел на мероприятие нашей компании Russia Today и сел за стол, рядом сидел какой-то господин... И потом мне сказали: "Вы знаете, это американский гражданин, он тем-то занимался, он раньше в спецслужбах работал, а теперь он занимается тем-то и тем-то". Я сказал: "Ну и хорошо, вы с ним как-то сотрудничаете?" - "Нет, мы его просто пригласили как одного из гостей". "Я с ним даже практически не разговаривал. Я с ним только поздоровался, сел рядом, потом попрощался, встал и ушел... Вот если у нас с Флинном был такой контакт, а с вами целый день, Флинна уволили с работы, а вас нужно просто арестовать и посадить в тюрьму", - пошутил он.

Путин сказал, что Россия развивается по демократическому пути. "Наша полиция, слава богу, пока, во всяком случае, не применяет ни дубинки, ни слезоточивый газ, ни другие крайние меры наведения порядка, что мы часто видим в других странах, в том числе и в США", - сравнил он, говоря про акции протеста, и напомнил о судьбе движения Occupy Wall Street: "Где оно теперь? Правоохранительные органы и специальные службы Соединенных Штатов разобрали его на колесики и растворили. Я же не задаю вам вопрос: как у вас с демократией в США?"

Путин заметил, что чувствует "прямую живую связь" со страной. "У нас в разы выросла реальная заработная плата населения, в разы выросла пенсия. Экономика стала совсем другой в целом", - оценил он. И совершенно другие Вооруженные cилы. И все это, включая и великую историю, культуру, у подавляющего большинства граждан России вызывает гордость за страну.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Владимир Путин: статьи и интервью
Добавьте RG.RU 
в избранные источники