Новости

05.06.2017 22:11
Рубрика: Власть

Общая память славян

Вячеслав Володин посетил Сербию
Спикер Госдумы Вячеслав Володин во время официального визита встретился с руководством Сербии и Патриархом Сербским Иринеем. Володин поблагодарил сербский народ за то, что тот чтит память тех, кто отдал жизни в борьбе с "фашистской чумой".

Визит начался с возложения венков к Памятнику советскому солдату и Мемориалу освободителям Белграда. Володин обратил внимание, как ухожены могилы советских солдат. "Мы видим ваше бережное отношение к истории, и, если мы будем дальше нести память через все испытания, наши народы будут вместе", - сказал спикер Госдумы ветеранам Вооруженных сил Сербии. При этом он отметил, что "некоторые страны пытаются переписать историю, и это нечестно перед их собственными народами".

Эту же тему он продолжил на заседании комиссии по сотрудничеству между Госдумой России и Народной скупщиной Сербии. В ряде стран Европы, по словам спикера, "говорят о дружбе", но одновременно "рушатся памятники, могут надругаться над могилами тех, кто освободил Европу от фашисткой чумы". У сербского народа иная позиция - без двойных стандартов и попыток переписать историю. "В Сербии трепетно относятся к истории двух славянских народов. Не было никогда, чтобы мы повернулись друг к другу спиной. И когда эта память живет, у нас есть будущее", - уверен Володин. Через сербские СМИ он передал за это особую благодарность сербскому народу.

Главной темой переговоров с руководством Сербии спикер Госдумы назвал борьбу с терроризмом. Он призвал к выработке государствами Европы единой позиции в этом отношении - только в этом случае удастся уничтожить терроризм. "Мы видим, какие потери несут наши страны от действий террористов, - напомнил он. - Но пока, к сожалению, некоторые европейские государства занимают в этом вопросе страусиную позицию".

"Игры в этой области дают отсрочку террористам, и из-за этого гибнут люди", - уверен Володин. Он призвал "транслировать" эту позицию коллегам из всех межпарламентских организаций.

В Сербии трепетно относятся к истории двух славянских народов

Продолжая тему, спикер Госдумы предложил создать в рамках Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) специальный комитет, который занялся бы вопросами борьбы с терроризмом и экстремизмом. По его оценке, это позволит организации более эффективно "противодействовать тем вызовам, которые сейчас, мы видим с вами, пришли в каждую европейскую страну, от чего гибнут люди".

"Мы считаем, что эти вопросы, безусловно, требуют реакции со стороны стран, парламентов, которые входят в эту Парламентскую ассамблею", - уверен Володин.

Сербию он пригласил в качестве наблюдателя на ближайшее заседание ПА ОДКБ, которое будет посвящено антитеррористической теме.

Председатель Скупщины Мая Гойкович, со своей стороны, подтвердила, что республика выступает за объединение усилий против терроризма, экстремизма и других угроз. Кроме того, она поблагодарила Россию "за принципиальную позицию по поводу сохранения территориальной целостности Сербии".

Затронули и тему лишения России голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Володин сообщил, что рассчитывает на поддержку республики в вопросе защиты прав национальных делегаций в ассамблее. "Это не место для дискуссии, где могут лишать и слова, где мнение национальных делегаций не учитывается", - отметил спикер Госдумы. Его коллега заверила, что Сербия - против лишения российской делегации прав.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники