Новости

05.06.2017 20:24
Рубрика: В мире

ВИП-прачечная

Выходцы с Украины отмывали деньги для президента Экваториальной Гвинеи
Выходцы с Украины возглавляли преступную организацию, которая занималась отмыванием денег в Экваториальной Гвинее. Об этом сообщил представитель Хельсинкской комиссии при Конгрессе США Кен Гурвиц на встрече с экспертами по вопросам борьбы с коррупцией, которая состоялась в Вашингтоне.

По словам Гурвица, основными фигурантами по отмыванию денег в бывшей испанской колонии была украинская группа отставных дипломатов. "Созданная ими структура включала более 30 компаний в Европе и даже США. Большинство людей, которые были включены в коррупционную схему, имели связи со спецслужбами, военной промышленностью и дипломатическими кругами. Нам известно, что помимо украинцев в группировке также состояли люди из Литвы, Венгрии и других стран", - отметил эксперт, подчеркнув, что данное дело является "самым громким" процессом, который когда-либо вела Хельсинкская комиссия США.

Коррупция в постсоветских странах теперь представляет весьма реальную угрозу для стран Запада

"Подозреваемые отмывали деньги лично для президента Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгема Мбасого", - подчеркнул Гурвиц. Он не уточнил, расследует ли Хельсинкская комиссия участие главы государства в преступных схемах.

Тем временем африканские СМИ сообщают о том, что украинская группировка экс-дипломатов занималась в Экваториальной Гвинее не только отмывкой денег, но и нелегальной продажей оружия.

"С Украиной был подписан глобальный контракт на поставку в Малабо вооружений на сумму более 12 миллионов долларов", - отмечается в публикациях. Часть средств от сделки, по данным следствия, поступала на тайные банковские счета Теодоро Обианг Нгема Мбасого на Канарских островах. Там на депозитах хранилось более 27 миллионов долларов. Следствие по факту коррупционной деятельности граждан Украины в Экваториальной Гвинее ведется с начала марта этого года. В настоящее время следствие близко к тому, чтобы передать дело в суд.

Американские эксперты Хельсинкской комиссии США на своем заседании с озабоченностью отметили, что уровень коррупции на Украине достиг опасной черты. Как сообщает "Голос Америки", аналитик Брайан Кэмпбелл высказал мнение, что побороть коррупцию в этой стране может только сильное гражданское общество. Он также констатировал тот факт, что нередко западные страны и институты, которые декларируют желание бороться с коррупцией на Украине, на деле ее прямо или косвенно поддерживают.

В мире экс-СССР Украина В мире Африка Экваториальная Гвинея
Добавьте RG.RU 
в избранные источники