Новости

06.06.2017 10:42
Рубрика: Общество

Земля превратится в планету мегаполисов

Что будет с городами Земли к 2050 году
Текст: Журнал "Кот Шрёдингера" (Евдокия Гараева, Андрей Константинов)
Еще сто лет назад горожанами были два человека из десяти, а сейчас - больше половины населения. По прогнозу ООН, к 2030 году треть планеты будет жить не просто в городах, а в мегаполисах.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

В некоторых странах урбанизировать уже некого: сельского населения практически не осталось. Так, в Европе и Северной Америке доля горожан высокая, а темпы урбанизации самые низкие. На другом полюсе Центральная Азия и Африка: здесь до сих пор большая часть населения живет в селах. Если для Европы урбанизация уже прошлое, то для этих регионов - будущее. Быстрее всего в ближайшие десятилетия города будут расти в Индии, Китае и Нигерии - эти три страны обеспечат треть нового городского населения, которое появится между 2016 и 2050 годом.

И все-таки в целом темп урбанизации замедляется. Рост крупнейших мегаполисов почти прекратился: Токио, самый населенный город планеты, сохранит за собой этот статус, но если сейчас там живут 38 миллионов, то к 2030-му станет на миллион меньше. И похоже, города крупнее уже не будет никогда.

Впрочем, урбанизация - это не только переезд из деревни. Изменение жизненного уклада и психологии происходит не за одно поколение, так что урбанизация продолжается и в наших головах.

Справка

Урбанизация - это слово происходит от латинского urbanus - городской. Имеется в виду, что все больше людей перебирается в города, которые в свою очередь становятся все крупнее и значительнее. Правда, бывает еще ложная урбанизация - это когда формально люди в город уже переехали, а быт и нравы у них остались сельскими. Считается, что слово "урбанизация" в зарубежной литературе появилось в 1867 году, а в русский язык пришло намного позже - в 1957-м.

Цифры

4 000 000 000 человек живут в городах - 55% населения мира.

6 000 000 000 человек будут жить в городах в 2050 году - 66% прогнозируемого населения мира.