Новости

06.06.2017 19:26
Рубрика: Экономика

В ипотеку - с головой

Брать жилищный кредит сейчас или стоит немного подождать?
Средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам (ИЖК), предоставленным в течение месяца в рублях, продолжает снижаться. В апреле 2017 года она достигла минимального значения за последние пять лет и составила 11,45 процента годовых. Об этом сообщил Банк России.
Покупая жилье в ипотеку, надо постараться поточнее рассчитать расходы и доходы на 10-15 лет 
вперед. Фото: Александр Корольков Покупая жилье в ипотеку, надо постараться поточнее рассчитать расходы и доходы на 10-15 лет 
вперед. Фото: Александр Корольков
Покупая жилье в ипотеку, надо постараться поточнее рассчитать расходы и доходы на 10-15 лет 
вперед. Фото: Александр Корольков

Сейчас - лучшее время брать ипотечный кредит, считает глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Плутник.

Глава АИЖК высказал уверенность в том, что ставки будут снижаться. "На это потребуется определенное время. Со временем цена на жилую недвижимость будет меняться. Мы видим начавшийся рост доходов граждан. Именно сейчас - лучшее время брать кредит и приобретать жилье", - констатировал он в интервью ТАСС.

При этом прогнозы на 2017 год у агентства вполне радужные - пока сохраняется ожидание 22-процентного роста по сравнению с прошлым годом и общий объем выдачи кредитов на уровне 1,8 триллиона рублей.

Перед тем как взять ипотеку, нужно накопить ощутимый первоначальный взнос, советуют эксперты

Однако, если говорить о сиюминутных цифрах, то апрельские данные Объединенного кредитного бюро, которые, правда, представляют из себя срез информации, получаемой бюро от банков-партнеров и по ипотеке охватывающей не более 60% рынка, пока не столь оптимистичны. Так, в сегменте ипотеки общее количество новых кредитов снизилось на 2 процента, и произошло это при росте объемов кредитования на 6 процентов. В абсолютных цифрах - в апреле 2017 года было выдано 49,58 тысячи кредитов на 87,57 миллиарда рублей, а в прошлом году - 50,79 тысячи кредитов на 82,66 миллиарда рублей. Средний же чек по ипотечным кредитам вырос с 1,63 до 1,77 миллиона рублей. В то же время, по данным Банка России, в апреле 2017 года выдано 81,7 тысячи ипотечных кредитов на сумму 149,6 миллиарда рублей ипотечных кредитов, что на 22 процента выше уровня 2016 года. Аналитический центр АИЖК ожидает, что в мае темпы роста ипотечного рынка ускорятся и составят не менее 30%. И основной драйвер роста - стремительное снижение ставок по ипотечным кредитам.

Так что же, стоит идти в банк и брать ипотечный кредит, так как настали лучшие времена? Или все-таки пока лучше повременить?

Основной плюс ситуации в том, что ипотека сегодня действительно стала относительно дешевой, констатирует руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко.

"Дешевой, даже если сравнивать не только с несколькими последними годами, начиная с 2014 года, но и с "докризисным" 2012 годом, когда ниже 12 процентов годовых предложений на рынке для заемщиков практически не было. А сейчас, если внимательно изучить рынок, то видно, что даже обычная ипотека в ряде случаев стала выгоднее, чем льготная, существовавшая в последние несколько лет", - напоминает он.

75 миллионов квадратных метров жилья планируется сдать в 2017 году

И все же, продолжает эксперт, есть в ситуации и довольно серьезная ложка дегтя, которая заставляет задуматься о таком серьезном кредите.

"Если говорить в целом о макроэкономическом фоне, то он пока оставляет желать лучшего. И основное, чего боятся люди, - того, что их доходы не будут стабильными на весь срок выплаты ипотечного кредита. В этих условиях понятно, что взять-то кредит можно, а вот с его отдачей через 5-10 и более лет - вопрос", - считает Репченко.

И все-таки ипотеку брать можно и нужно, уверен он, главное, чтобы это не происходило на пределе возможностей.

"Тактика, которую я советую, заключается в том, что сперва нужно накопить ощутимый первоначальный взнос. Не стоит бросаться в омут с таким кредитом без первоначального взноса, да и 10 процентов вперед я бы тоже рассматривал как рисковый вариант", - считает эксперт.

А уже потом, продолжает он, надо спрогнозировать доходы и расходы и смириться с тем, что вы готовы значительную часть дохода каждый месяц откладывать на погашение кредита. "И тогда, если возможности и желания сойдутся, можно смело идти в банк", - резюмирует Олег Репченко.