Новости

06.06.2017 14:08
Рубрика: Спорт

Мяч не простой, а золотой

Сергей Шишкарев знает, как сделать гандбол популярным
Для сборных России по гандболу наступает момент истины. В ближайшие дни их ждут матчи, на кону в которых - участие в финальных турнирах мужского чемпионата Европы-2018 и женского чемпионата мира-2017. Олимпийские чемпионки Рио под руководством Евгения Трефилова проведут 9-го и 15-го июня стыковые игры первенства планеты с Польшей. В свою очередь, дружина Дмитрия Торгованова на финише европейского отбора сыграет со Словакией (14-го июня) и с Черногорией (17-го).
Глава ФГР Сергей Шишкарев: Сезон получился очень насыщенным и богатым на события Фото: Сергей Мамонтов/РИА Новости Глава ФГР Сергей Шишкарев: Сезон получился очень насыщенным и богатым на события Фото: Сергей Мамонтов/РИА Новости
Глава ФГР Сергей Шишкарев: Сезон получился очень насыщенным и богатым на события Фото: Сергей Мамонтов/РИА Новости

В преддверии этих решающих матчей президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев в интервью "РГ" поделился своими ожиданиями и опасениями по поводу выступления сборных, подвел итоги завершившегося клубного сезона и рассказал о подготовленной по поручению Владимира Путина программе развития гандбола в стране.

Ваши впечатления от нынешнего клубного сезона, насколько он получился успешным и интересным?

Сергей Шишкарев: Главное - сезон получился очень насыщенным и богатым на события. В первом же матче мужской Суперлиги произошла сенсация: "Динамо-Виктор" нанес поражение бессменному чемпиону страны "Чеховским медведям". Эта игра словно задала импульс - интриг хватало с избытком. Так, в регулярном сезоне у мужчин лишь последний тур расставил многие команды по местам и определил, кто будет бороться за медали чемпионата. Захватывающим вышел и сам плей-офф, в частности, полуфиналы. Да, ожидалось, что упорным будет и финал. К сожалению, борьбы не получилось. "Чеховские медведи" выиграли у "Университета-Нева" за явным преимуществом. Видимо, питерцев измотал полуфинал со СКИФом… Кстати, те же "Нева", краснодарцы и ставропольский "Динамо-Виктор", завоевавшие места со второго по четвертое, улучшили свои результаты по сравнению с предыдущим годом.

Среди женских команд я бы выделил "Ростов-Дон", который провел свой лучший сезон в истории, выиграв четыре титула - Суперкубок России, Кубок страны, чемпионат страны и Кубок ЕГФ. Особенно важен успех в Кубке ЕГФ, втором по значимости клубном турнире Европы. Это знаковая победа всего российского гандбола.

На Олимпиаде в Рио наших девушек на пути к золотым медалям никто из соперниц остановить не смог. Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости

В мужском чемпионате, в отличие от женского, обладатель титула сильнейшего не меняется уже полтора десятилетия - им становятся "Чеховские медведи". Едва ли это идет на пользу развитию игры и способствует интересу к турниру, согласны?

Сергей Шишкарев: Согласен с вами, и я неоднократно выражал мнение, что многолетняя гегемония одного клуба не идет на пользу всему виду спорта. И клубу, наверное, тоже, ведь все познается в сравнении. "Чеховские медведи", выигрывая в России, последнее десятилетие не могут похвастаться успехами в Лиге чемпионов. Путь у остальных клубов, наверное, только один - работать и привлекать внимание к виду спорта, своей команде. Минувший сезон показал, что такой способ действенный, ведь СКИФ обыграл "Чеховских медведей" в Кубке России, "Динамо-Виктор" - в чемпионате страны и дал им бой в плей-офф. Значит, клубы не согласны с гегемонией команды Владимира Максимова, начинает появляться конкуренция…

Говоря о совершенствовании Суперлиги, пока кардинальных реформ Федерация проводить не планирует. Хотя разумные, интересные и, главное, аргументированные инициативы всегда приветствуются. Конечно, мечта Федерации, чтобы появилась своя, отдельная профессиональная лига, которая могла бы целиком и полностью заниматься вопросом развития национального чемпионата. Будем к ней стремиться.

Известно, что вы неравнодушны к Краснодарскому краю, родному для вас региону. Женская "Кубань" впервые за 17 лет завоевала медали чемпионата России. Что ждет команду в будущем? Остается ли Евгений Трефилов на посту главного тренера команды?

Сергей Шишкарев: По ходу сезона "Кубань" прошла большую перезагрузку. Евгений Васильевич скрупулезно подбирал игроков под свое видение и требования, и этот процесс будет продолжаться. Трефилов остается в "Кубани". Как он сам говорит, команде в этом сезоне было по силам попасть в финал чемпионата, но и бронзовые медали - большое достижение, ведь клуб не был в призерах долгие 17 лет. Конечно, болельщики заждались успехов. Гандбол в Краснодарском крае достоин того, чтобы развиваться на должном уровне. Это регион с богатыми традициями, здесь знают, любят и понимают наш вид спорта.

Порадовала и мужская команда из Краснодара: СКИФ стал автором одной из самых громких сенсаций, завоевав Кубок России. При этом в ходе сезона пришлось буквально спасать этот именитый клуб…

Сергей Шишкарев: Прежде всего, хочу поздравить СКИФ, тренерский штаб во главе с олимпийским чемпионом Сиднея Олегом Ходьковым, игроков с прекрасным сезоном. Победа в Кубке России, третье место в чемпионате страны - это лучший результат команды в новом тысячелетии! Очень надеемся, что успехи СКИФа привлекут в Краснодарском крае еще больший интерес к команде. Главный инвестор клуба, кстати, уже подтвердил, что продолжит его поддерживать. Хотя вызывает сожаление, что в ходе сезона из-за сложной финансовой ситуации команду покинули ряд ее лидеров. Без них СКИФу тяжело. Но, надеюсь, клубу удастся восполнить потери и достойно выступить и в будущем сезоне, в том числе в еврокубке.

А как обстоят дела по развитию гандбола и профессиональных клубов в Москве? Были разговоры о создании мужских и женских команд на базе соответственно Училища олимпийского резерва и клуба "Луч".

Сергей Шишкарев: Эти планы никуда не исчезли. Работа по образованию столичных команд будет продолжаться. В настоящее время в большей степени уместно говорить о мужском клубе в Москве - во всяком случае, такая задача поставлена. В мае был избран новый президент Московской Федерации гандбола Максим Ксензов, который возьмет на контроль процесс по созданию нового клуба на базе УОРа. Также сейчас мы ведем переговоры с инвесторами по созданию профессиональных клубов на базе Столичного центра гандбола. Что касается женской команды, то это перспектива не сегодняшнего дня, в новом сезоне кардинальных преобразований клуба "Луч" ожидать не стоит. Однако работа ведется, мы ищем наиболее правильную форму взаимодействия.

Победа женской сборной России на Играх в Рио повысила интерес к гандболу в стране

Этот сезон прошел под знаком олимпийского триумфа женской сборной в Рио-2016. Можно ли говорить, что эта победа способствовала росту популярности гандбола?

Сергей Шишкарев: Да, победа в Рио, безусловно, повысила интерес к нашему виду спорта. Ведь за команду болела вся страна! Как результат - полные трибуны на матчах в Краснодаре, Тольятти, Ростове-на-Дону и в других городах. Особый ажиотаж, конечно, наблюдался на матчах женского "Ростов-Дона". На решающие матчи команды в Кубке ЕГФ и чемпионате страны нельзя было достать билета! Не случайно инвестор клуба Иван Саввиди уже мечтает построить новый гандбольный зал.

Знаете, в апреле мне вместе с большой делегацией Федерации гандбола России довелось побывать в гостях у македонского "Вардара", самого "русского" гандбольного клуба в Европе, где выступает игроки нашей сборной (в эти выходные "Вардар", цвета которого защищают Тимур Дибиров, Даниил Шишкарев и Александр Деревень, стал победителем Лиги чемпионов. - прим. "РГ"). Так вот, там на матч команды собралось около восьми тысяч человек, не считая еще трех тысяч фанатов, которые находились рядом с залом! Во Франции на чемпионате мира каждый матч собирал аншлаг, а на футбольном стадионе "Пьер Моруа" в Лилле хозяев поддерживали более 25 тысяч человек! Что нам мешает "заразить" гандболом аудиторию в нашей стране? Это интересная, яркая и динамичная игра, которая дарит столько эмоций!

Помимо повышения интереса к гандболу ощутила ли федерация после Олимпиады в Рио еще и финансовую поддержку?

Сергей Шишкарев: На данный момент ситуация не столь радужная, как нам хотелось бы. Говорить о том, что к Федерации выстраивается очередь из спонсоров или партнеров, было бы лукавством. Но победа женской сборной России на Олимпиаде не смогла не остаться незамеченной. В этой связи мы возлагаем большие надежды на то, что на гандбол обратил внимание Президент РФ Владимир Путин, поручивший разработать и утвердить программу развития нашего вида спорта до 2024 года.

Одна из главных целей ФГР - участие мужской и женской сборных России на Олимпиаде в Токио. Фото: Константин Чалабов/РИА Новости

На какой стадии она находится? Что самое ключевое в этой программе и на какой эффект от ее реализации вы рассчитываете?

Сергей Шишкарев: Федерация разработала программу развития гандбола до 2024 года, она одобрена на Исполкоме ФГР и, насколько мне известно, утверждена Министерством спорта, Министерством финансов и Министерством экономического развития. Основной акцент в ней сделан на развитие массового, детско-юношеского гандбола и выстраивание парадигмы вплоть до профессионального гандбола. Большое внимание в программе уделено развитию инфраструктуры - сейчас катастрофически не хватает современных залов для нашей игры. Также мы хотим значительно расширить число регионов, где гандбол является базовым видом спорта. Программа развития получилась всеобъемлющей, и мы очень ждем, когда она будет принята. Надеюсь, что со временем ее результаты дадут ощутимые плоды, поднимут этот вида спорта в стране на качественно новый уровень.

В июне мужской и женской сборным предстоят решающие матчи в отборе соответственно к чемпионату Европы-2018 и первенству мира-2017. Какие ожидания и опасения?

Сергей Шишкарев: Ожидания, естественно, только одни - попадание мужской и женской сборной в финальные турниры. Опасений всегда достаточно. Успеет ли Евгений Трефилов за короткое время сделать команду, способную решить новую задачу, буду ли готовы наши парни выдать игру, которую мы от все от них ждем… Пропускать столь крупные турниры мы не имеем права. Сборные России должны быть представлены на чемпионате мира и чемпионате Европы.

Да, у женской сборной после победной Олимпиады наблюдается определенный спад (на последнем чемпионате Европы она заняла 7-е место - прим. "РГ"). Но я бы не стал излишне драматизировать ситуацию. Сейчас у Евгения Трефилова совершенно другая команда, многие игроки либо завершили карьеру, либо травмировались (по этой причине, к сожалению, в стыковых матчах с Польшей не сыграют Анна Вяхирева, Полина Кузнецова и Екатерина Ильина), либо ушли в декретный отпуск, как Владлена Бобровникова. Снижение результатов в такой ситуации - естественный процесс. Идет омоложение состава, тренерский штаб смотрит на перспективу, с прицелом на Олимпиаду в Токио. Впрочем, повторюсь, на чемпионат мира сборная попадать просто обязана. Год назад на олимпийской квалификации мы обыгрывали сборную Польши, хочется верить, что и сейчас это сделаем.

Что касается мужской национальной команды, то в этом отборочном цикле к Евро она сама поставила себя в сложную ситуацию, когда на старте упустила победы в матчах со Словакией и Черногорией. Затем были два крупных поражения от Швеции. Да, сегодня это один из лидеров мирового гандбола. И все же мы надеялись, что в домашней игре в Санкт-Петербурге сможем показать хороший результат. Но… Сказались травмы лидеров (из строя выбыли сразу трое ключевых игроков - Виктор Киреев, Павел Атьман и Дмитрий Житников), плюс команде не удалось проявить должного настроя, азарта, характера… И все же хочу поддержать нашу сборную, верю в ее потенциал. Знаю, что на ключевом для нас матче в Словакии соберется 10 тысяч болельщиков, но отступать некуда, надо побеждать. И в гостях, и на домашней арене в Москве - в заключительном матче отбора с Черногорией.

В этом сезоне Федерация гандбола применила практику проведения домашних матчей сборных не в Москве. Так, игра Россия - Швеция у мужчин состоялась в Санкт-Петербурге, а предстоящий стыковой матч женской команды против Польши примет Астрахань. Насколько этот опыт успешен?

Сергей Шишкарев: Мы ни разу не пожалели, что провели матчи сборных России в других городах. Москва перенасыщена различными событиями, и собрать здесь внушительную аудиторию пока задача не из простых. В регионах, особенно где знают и понимают гандбол, картина совершенна иная. В прошлом году на олимпийском квалификационном турнире в Астрахани каждый матч собирал аншлаг. В Петербурге на игру Россия - Швеция в "Сибур Арену" пришло около 5 тысяч болельщиков. В Северной столице мы постарались максимально заинтересовать зрителя, и атмосфера была потрясающей. Болельщикам на гандболе очень понравилось, даже несмотря на итоговый результат. Думаю, мы сюда еще обязательно вернемся. А что касается Астрахани, то, надеемся, она снова, как и год назад, станет счастливой для нашей женской сборной.

Зимой 2016 года вы были вновь избраны президентом Федерации гандбола России. Можно ли сказать, что вы точно остаетесь в гандболе на новый олимпийский цикл? Что бы вам хотелось реализовать за это время?

Сергей Шишкарев: Прежде чем идти на выборы я долго думал, анализировал, и пришел к выводу, что гандбол стал мне по-настоящему дорог. Работы впереди очень много. Хотелось бы воплотить проект по созданию самостоятельных мужской и женской лиг, начать реализовывать программу развития гандбола, сделать наш вид спорта одним из самых популярных в стране. Ну и, конечно, одна из главных целей - участие мужской и женской сборных России на Олимпиаде в Токио. Причем, успешное участие. Хочется еще раз испытать эти незабываемые эмоции, которые были в Рио!

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Спорт Виды спорта Гандбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники