06.06.2017 21:27
    Поделиться

    Исследование: Научные работы российских вузов стали чаще цитироваться

    Рейтинг 100 лучших вузов России
    Шестой ежегодный рейтинг вузов агентства RAEX (Эксперт РА) показал, что научные публикации российских университетов стали чаще цитироваться, зафиксировал заметный рост позиций экономических вузов и снижение конкурентоспособности вузов, находящихся в процессе укрупнения.

    Тройка лидеров рейтинга в 2017 году не претерпела изменений по сравнению с прошлым годом: первое место занял МГУ им. М. В. Ломоносова, призерами также стали МФТИ и НИЯУ МИФИ. Наиболее заметные изменения в топ-10 рейтинга - рост университета МГИМО (5-е место против 7-го в 2016 году) и снижение позиций МГТУ им. Н. Э. Баумана (7-е место против 4-го в 2016 году).

    МГИМО демонстрирует устойчивый рост в рейтинге уже несколько лет подряд, являясь лидером по привлекательности для абитуриентов: здесь самый высокий ЕГЭ для бюджетников (95,3 балла) и самое дорогое платное обучение - 463 тыс. рублей в год. В этом году улучшилась оценка вуза по уровню востребованности выпускников работодателями. Так, по новому критерию, оценивающему уровень зарплат выпускников через год после окончания вуза, МГИМО с показателем 62,4 тыс. рублей вошел в десятку лучших среди всех участников рейтинга.

    Цитирование: "взрывной" рост

    Наибольшего прогресса российские вузы достигли в области научных публикаций. Если по итогам рейтинга 2016 года на одного сотрудника вузов из топ-100 в среднем приходилось 0,20 публикации в год, то по итогам актуального рейтинга - уже 0,29 публикации, индексируемые в зарубежных базах данных. Еще более стремительная динамика наблюдается в области цитирования публикаций: среднегодовое количество цитирований в расчете на сотрудника выросло с 0,32 до 0,53. К слову, такого "взрывного" роста, как по цитированию, у вузов из топ-100 рейтинга RAEX не наблюдается более ни по одному измерению.

    Спрос абитуриентов смещен в сторону экономических и управленческих направлений

    Неоднозначна динамика по публикациям и цитированию у участников программы "5-100" (проект повышения конкурентоспособности российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров). Количество публикаций в расчете на сотрудника выросло на 45%, при этом цитирование в расчете на статью - всего на 16%. Это произошло на фоне стагнации объема НИОКР у участников "5-100": за год он практически не изменился (+0,1%). При этом общий объем финансирования в расчете на студента в этих вузах и вовсе снизился на 11%. В такой ситуации соблазн нарастить количество публикаций может отрицательно сказаться на их качестве.

    "Экономический" подъем

    В 2017 году впервые за все время составления образовательных рейтингов RAEX (Эксперт РА) синхронный рост в списке 100 лучших вузов продемонстрировали вузы, фокусирующиеся на подготовке экономистов и менеджеров. Так, РАНХиГС переместился с 12-го на 11-е место, Финансовый университет улучшил позиции с 14-го до 13-го места, РЭУ им. Г.В. Плеханова - с 25-го до 23-го места, ВАВТ - с 30-го до 29-го места. Такого единого положительного характера динамики экономических вузов ранее в рейтингах RAEX (Эксперт РА) не наблюдалось.

    Спрос абитуриентов уже на протяжении долгих лет смещен в сторону экономических и управленческих направлений. К примеру, по итогам рейтинга 2017 года средний балл ЕГЭ бюджетников ведущих экономических вузов составил 85,3, тогда как даже у первых участников программы повышения конкурентоспособности "5-100" - 80,4. Что же касается платного приема, то здесь отрыв экономических вузов еще более существен: средняя стоимость обучения на 1 курсе составляет 267 тыс. рублей против 149 тыс. рублей у вузов-участников проекта "5-100" "первой волны".

    Устойчивый рост интереса абитуриентов к сфере экономики и менеджмента, главным образом, связан с претензиями на карьерные достижения. И следует отметить, что уровень доходов выпускников экономических вузов из топ-30 рейтинга RAEX (Эксперт РА) на 28% выше, чем у других участников топ-30 - 66,3 тыс. рублей против 51,7 тыс. рублей (по данным минобрнауки о среднемесячном доходе выпускников в следующем году после окончания вуза). Еще один повод для оптимизма экономистов и менеджеров - опубликованные в мае 2017 года данные минтруда: самый высокий уровень зарплаты в 2016 году в России зафиксирован именно в финансовой сфере деятельности (78,3 тыс. рублей).

    Издержки укрупнения

    Рейтинг вузов RAEX показал: укрупнения вузов за счет объединений наносят урон сильным вузам, поскольку уровень материально-технического и кадрового обеспечения присоединяемых вузов, как правило, сравнительно невысок. У большинства вузов, вовлеченных в процессы объединения, позиции в рейтинге 2017 года снизились. Это затронуло и опорные вузы - создаваемые в субъектах РФ крупные научно-образовательные центры, ориентированные на запросы региональной экономики и регионального рынка труда. Так, Уфимский государственный нефтяной технический университет, присоединивший Уфимский государственный университет экономики и сервиса, снизился на 9 пунктов и занял 57-е место. А присоединение к Тюменскому государственному нефтегазовому университету архитектурно-строительного университета привело к снижению объединенного вуза в рейтинге сразу на 14 позиций - до 52-го места.

    При этом в будущем опорные вузы, которые должны стать центрами инновационного, технологического и социального развития регионов, имеют возможность повысить конкурентоспособность при условии поддержки государством и эффективном управлении.

    Рейтинг вузов: краткая справка

    Рейтинг вузов RAEX (Эксперт РА) оценивает качество образования в вузах (вес 50%), востребованность выпускников работодателями (вес 30%) и научно-исследовательскую деятельность (вес 20%). При подготовке рейтинга использовались статистические показатели, а также результаты опросов среди 30 тысяч респондентов: работодателей, представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников. Полная версия методологии и рейтинговые таблицы доступны на сайте агентства: www.raexpert.ru.

    Поделиться