Новости

06.06.2017 22:04
Рубрика: Экономика

Дешево и чисто

Отказ от фосфатов не приведет к подорожанию моющих средств
Роспотребнадзор направил в Евразийскую экономическую комиссию поправки в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции, содержащей фосфаты. Речь идет о моющих средствах - порошках, гелях для стирки, средствах для мытья посуды.
 Фото: REUTERS Порошки и гели должны не только хорошо отмывать, но и быть безопасными. Фото: REUTERS
Порошки и гели должны не только хорошо отмывать, но и быть безопасными. Фото: REUTERS

Фосфаты, как поясняют специалисты, добавляются туда для смягчения воды и усиления качества моющих средств. Но они наносят колоссальный вред природе, попадая со сточными водами в реки и озера и даже моря. Как пояснила глава Роспотребнадзора Анна Попова, фосфор, содержащийся в составе полифосфатов в синтетических моющих средствах, не удаляется на канализационных очистных сооружениях биологической очистки. В ведомстве считают, что России и странам Евразийского экономического союза срочно необходимо отказываться от фосфоросодержащих компонентов. Тем более что существует несколько вариантов замены полифосфатов в составе синтетических моющих средств.

Стиральные порошки отравляют не только озера, но и моря

Кстати, крупнейшие производители моющих средств уже отказались от фосфатов. И к увеличению стоимости их порошков и гелей это не привело. Как рассказал "РГ" руководитель отдела коммуникаций российского представительства крупнейшей мировой компании по производству бытовой химии Руслан Ноздряков, "наши средства от этого лишь выиграли - стали более экономичными и эффективными". Президент другого ведущего производителя Сергей Быковских также рассказал, что с 2008 года фосфаты перестали использовать в 99,4 процента бытовой химии, производящейся для России.

"В этом году мы откажемся полностью", - подчеркнул Быковских. И тоже отметил, что переход на альтернативные компоненты не повлиял на рост цен. Но добавил, что помимо крупных компаний на рынке работают малые и средние производители. И они по-прежнему используют фосфаты, так как альтернативные средства по большей части производятся за границей и их нужно приобретать за валюту. Поэтому без введения жестких запретов небольшие компании для сохранения ценовой конкурентоспособности будут продолжать использовать самое дешевое сырье.