Гражданам, решившим подать заявления на регистрацию брака через портал госуслуг, не надо будет прикладывать к электронному заявлению дополнительные документы. Например, сканы паспортов или свидетельств о разводе. Авторы проекта уверены, что это избыточное требование, так как паспорта у молодоженов в любом случае проверят - когда те явятся на свою свадьбу.
"Норма, разрешающая подавать заявления в ЗАГС в режиме онлайн, появилась в законе еще два года назад, - пояснил "РГ" председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. - Такой порядок значительно экономит время, а главное, нервы людям, которые собрались вступить в брак. Раньше, чтобы забронировать удобный день и час свадьбы, подчас приходилось стоять в очередях, занимать чуть ли не с ночи. Сейчас дату бракосочетания можно выбрать онлайн, и тут же подать юридически значимое заявление".
Безусловно, людям, владеющим современными технологиями, не представляет труда произвести эти действия: отсканировать документы, прикрепить. Но зачем делать лишнее? Кроме того, скан-копии, как рассказывают разработчики проекта, "излишне нагружают инфраструктуру передачи данных" и при этом не обладают защитой от внесения изменений, а, значит, не могут служить "юридически значимым источником сведений".
"Скептики часто задают вопрос: а можно ли обеспечить идентификацию гражданина, подающего заявление по Cети, где гарантии, что документ не будет подделан? - говорит Владимир Груздев. - Поэтому и старались предусмотреть какие-то дополнительные процедуры, страхующие от ошибок. Но время показало: требования оказались излишними и только нагружают инфраcтруктуру".
Как поясняют эксперты, подать электронное заявление на регистрацию брака возможно в период от 1 до 6 месяцев до даты свадьбы.