Новости

06.06.2017 13:32
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Анна Кузнецова: Возьмите с полки книгу и почитайте детям

Главный вопрос, который интересовал Уполномоченного по правам ребенка Анну Кузнецову на книжном фестивале "Красная площадь": что читают дети и читают ли они вообще?
 Фото: Аркадий Колыбалов/РГ  Фото: Аркадий Колыбалов/РГ
Фото: Аркадий Колыбалов/РГ

- Я заметила, что читают в основном маленькие дети и те, кому уже исполнилось 15-16 лет, а вот подростки, кажется, вообще ничего не читают. Почему так, неужели у нас мало издается хорошей детской литературы? - спросила она у директора Российской государственной детской библиотеки.

Мария Веденяпина поспешила развеять сомнения - количество издательств, издающих книги для детей, увеличивается с каждым годом.

- Это стабильный и привлекательный сегмент рынка, - объясняет Веденяпина. - А вот то, что дети в возрасте 10-14 лет мало читают, - это действительно проблема, причем не только наша, а общемировая.

Это тот самый возраст, когда дети выходят из-под полного родительского контроля, у них появляются свои увлечения и друзья, которые редко посоветуют, что почитать. И соревноваться с интернетом обычной бумажной книге непросто, технологии стали слишком привлекательны и доступны. Но это не значит, что соревноваться невозможно. По словам Марии Веденяпиной, детские библиотеки оживают на глазах.

- Все-таки очень странно, что современные подростки так мало читают. Я вспоминаю себя в свои 11-12 лет - читала взахлеб. Те книги врезались в память на всю жизнь. До сих пор помню обложки и запах страниц, - рассказывает Анна Кузнецова. - Может, время изменилось, и нашим детям нужны другие книги?

Мария Веденяпина согласилась, что даже Пушкина школьники сегодня вынуждены читать с подстрочником. Но пожаловаться на нехватку современных книг дети не могут. Они с удовольствием читают, например, Станислава Востокова, который на современном и очень понятном подросткам языке пишет о природе и животных. По словам Веденяпиной, сегодня издается очень много именно подростковой литературы. И авторы не обделены вниманием, большинство детских литературных премий охватывает именно подростковую литературу.

- Проблема в том, что мы потеряли фактически два поколения молодых родителей, которые не читают сами, а значит не будут читать их дети, - объясняет директор РГДБ. - Какие бы ни были замечательные у нас библиотеки и учителя литературы в школе, культура чтения закладывается в семье.

Детский омбудсмен тут же обратилась ко всем родителям с большой просьбой, хотя бы иногда брать с полки книгу и читать детям.

- Это же не сложно, хотя бы пару раз в неделю выделить минут 30 и почитать хорошую книгу своему ребенку, - добавила она.

Анна Кузнецова пообщалась с издательствами, которые привезли свои книги на "Красную площадь". Выяснилось, что активнее всего раскупают учебную и познавательную литературу. Очень хорошо идет классика, а самый частый вопрос от гостей фестиваля звучит так: "У вас есть Пушкин?".

- Мы собираем и показываем хорошую детскую литературу, - так омбудсмену представил свой проект "Библиотека Михаила Яснова" сам составитель. - Для меня самое главное в детской книге - это хороший русский язык. А потом уже познавательность и веселость.

Мария Веденяпина и директор Московского книжного магазина "Москва" рассказали детскому омбудсмену о совместной акции "Подари ребенку книгу", в рамках которой они уже не первый год собирают издания для сельских библиотек по всей стране. Есть такой ящик для сбора книг и на "Красной площади". Анна Кузнецова положила туда сборник детских писем "Письмо солдату".

Общество Семья и дети Культура Литература Президент Уполномоченный по правам ребенка Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Книжный фестиваль "Красная площадь"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники