Новости

Почти 3 тысячи инвалидов побывали на общегородской ярмарке вакансий
В столице прошла ежегодная ярмарка вакансий для инвалидов "Поверь в себя!". Более 80 работодателей пришли туда с предложениями работы и обучения. А попытать счастье - почти 3 тысячи москвичей с инвалидностью.

В Москве, по данным департамента труда и соцзащиты, - 480 тысяч инвалидов трудоспособного возраста. "Мы провели опрос горожан с ограниченными возможностями здоровья и выяснили, кто хочет и может работать. Оказалось, что 34 тысячи хотят работать, но для этого им нужны условия", - уточнил директор московского городского центра занятости Георгий Тимофеев.

По его словам, около половины инвалидов, обратившихся в московскую службу занятости, находят работу. На базе занятости населения для них открыт специальный отдел трудоустройства, который с начала года помог найти работу 500 москвичам. За прошлый год удалось трудоустроить 1,3 тысячи человек. Невысокие показатели можно объяснить желанием всех работать рядом с домом или хотя бы добираться одним видом транспорта. По словам Георгия Тимофеева, сейчас у них благодаря Интернету появляются новые возможности - дистанционная работа на дому, связанная с умственной деятельностью.

На ярмарке же было много предложений работы с полной занятостью. Специалисты помогали соискателям составить резюме и получить сведения о вакансиях в городе. Они рассказали, что пришедших интересовали самые разные профессии, а вот зарплату и то, что они инвалиды, горожане зачастую не указывают. Убеждены, что они не интересны работодателям, поэтому готовы работать на равных. Между тем специалисты по подбору кадров искали поваров, упаковщиков, инженеров-электриков и даже врачей, то есть самые востребованные профессии для инвалидов. Были и другие вакансии. "Нам нужны специалист отдела правового сопровождения, финансовый контролер, инженер-геотехник и менеджер по планированию, - рассказала специалист отдела подбора и адаптации обучения персонала "Мосинжпроекта" Евгения Фмкина.

Что касается зарплаты, то ее в основном предлагали на уровне 30-50 тысяч рублей. По словам самих соискателей, ярмарка дает возможность завести новые контакты и если не сразу, то в будущем получить желаемую работу. Так, слабослышащая Ирина уже нашла для себя подходящие бесплатные курсы английского с последующим трудоустройством.