Воронежские животноводы решили удвоить производство молока

Как эффективнее использовать бюджетные ресурсы для развития молочной отрасли, на чем можно сэкономить в условиях кризиса и почему закон "О торговле" не умерил аппетиты ретейлеров? У экспертов и аграриев-практиков есть и ответы на эти вопросы, и предложения, направленные на то, чтобы серьезные государственные средства, вкладываемые в развитие "молочки", не были потрачены впустую.

Коровы не считаны

- После перестройки отрасль "просела": стадо КРС, производство молока и говядины сократилось в 2,8-3 раза, - напомнил председатель аграрного комитета Госдумы Владимир Кашин, побывавший вместе с коллегами на выездном заседании в Воронежской области. - Сегодня мы на деле производим товарного молока менее 20 миллионов тонн - против 56, которые были в советское время. Общегодовой объем, по статистике, превышает 30 миллионов, но этой цифре не стоит доверять. Ведь половина стада содержится в личных подворьях, откуда на реализацию уходит от силы 15 процентов молока. Если 25 лет назад уровень потребления достигал 380 литров на человека - то теперь это 150 с небольшим. Чтобы выйти на рекомендованный минздравом показатель, производство молока надо удваивать. Соответственно, увеличивать дойное стадо и его продуктивность. Как это сделать, мы с коллегами посмотрели на примере сельхозпредприятия в Аннинском районе.

Мегаферма рассчитана на 5500 дойных коров. В сутки они дают 107 тонн молока. Комплекс официально открылся в начале 2016 года и был признан крупнейшим в Европе. Поскольку молоко отсюда поставляют на производство сыров, требования к его качеству повышенные. Инвестор - перерабатывающий холдинг - специально завез нетелей новых для России высокопродуктивных пород монбельярд и джерси.

Но одной продуктивностью, по мнению Кашина, проблему не решить:

- По России в год строится 141 тысяча ското-мест. Учитывая, что в сельхозорганизациях осталось всего четыре миллиона коров, - это капля в море. В свое время в стране вводили 1,1 миллиона ското-мест в год! Нам надо выйти хотя бы на 300-350 тысяч. На развитие села нужно добавить из федерального бюджета минимум триллион рублей в год, а из региональных - до 10 процентов от общего объема расходов. И покрывать за счет государства до трети необходимых вложений в мощные животноводческие проекты. Тогда мы лет за шесть-семь сможем обеспечить продовольственную безопасность.

По мнению куратора молочного кластера Воронежской области Аркадия Пономарева, главная проблема поддержки отрасли - искажения в учете и отчетности:

- Мы все недоумеваем - столько денег в молочное животноводство уже вложено, а поголовье падает. А мы точно знаем, сколько у нас коров? Нет электронного учета стада. Чтобы исключить вранье, надо эти вещи формализовать на уровне минсельхоза. Ведь чисто арифметически все просто: стоимость ското-места умножаем на необходимое количество коров, разбиваем расходы на несколько лет… Непонятно, почему эти элементарные подсчеты не делаются при составлении бюджета.

Покой только снится

Предложения воронежских животноводов таковы. Если мы хотим увеличивать производство молока хотя бы на четыре миллиона тонн в год, то - при среднегодовом удое в 7000 килограммов (в хозяйствах с высокой продуктивностью) - нужно нарастить поголовье на 607,9 тысячи коров. Это обойдется в 427,4 миллиарда рублей: 361,7 - инвестиции в основное стадо (стойло-место стоит 595 тысяч рублей, корова - 2000 евро), 65,7 - в выращивание ремонтного молодняка. При таком раскладе государство должно вкладывать 39,5 миллиарда рублей в год.

Чтобы выйти на рекомендованный минздравом показатель потребления, производство молока надо удваивать

- Сумма вполне посильная - общий объем поддержки сельского хозяйства в 2017 году планируется довести до 250 миллиардов. Важно, чтобы поступления были стабильными и долгосрочными, - сказал Пономарев.

Пока же о стабильности можно только мечтать. Как рассказал вице-губернатор Воронежской области Виктор Логвинов, из-за консолидации федеральных мер поддержки объем выделяемых региону субсидий для молочного животноводства уменьшился на 570 миллионов рублей (20 процентов), для мясного - на 974 миллиона (10,5 процента). Это вызвано, в частности, тем, что облправительство больше не участвует в распределении средств несвязанной поддержки через "кормовой гектар".

- В 2016 году за счет этой субсидии наши животноводы получили 575 миллионов рублей. В 2017-м ее не будет. Объем субсидии для производителей молока (в пересчете на килограмм) уменьшен на 94 миллиона рублей (21 процент), - сообщил Логвинов.

Вдобавок на фоне нехватки денег государство не определилось с приоритетами и по инерции продолжает вкладываться в те отрасли, которые могут выжить и сами. Воронежский губернатор Алексей Гордеев, в прошлом глава аграрного министерства, назвал в их числе тепличное хозяйство и логистику: "Зачем вкладываться в создание оптово-розничных центров, которые и без участия государства имеют окупаемость до трех лет?" Некоторые эксперты поставили в этот ряд свиноводство.

Особая боль аграриев сегодня связана с новым механизмом льготного кредитования. По данным минсельхоза, из 152 заявленных проектов одобрение получила лишь треть. Многие инвестпроекты, которые стартовали в расчете на "дешевые" займы, заморожены. В частности, воронежский холдинг "Молвест" - третий по объему переработки молока в стране - приостановил возведение фермы в Верхнемамонском районе и скорректировал сроки ввода в строй второй очереди комплекса под Анной. Зависели от льготных кредитов бизнес-планы компаний "ЭкоНиваАгро" и "Дон-Агро" - по открытию комплексов в Бобровском и Павловском районах. За три года в регионе должны были запустить восемь мегаферм, но удастся ли это сделать - никто не знает.

- На субсидии по инвесткредитам заложено всего 5,8 миллиарда на всю страну, - отметил Логвинов. - Нам сначала довели лимит 647 миллионов рублей (а это соответствует 6,47 миллиарда кредитных средств), потом полностью его изъяли. Вдобавок минсельхоз не разбил ресурсы по приоритетам. Сегодня инвестпроекты не рассматриваются в комплексе: нет гарантий, что льготу одобрят по всем кредитным договорам в рамках одного проекта. Нет гарантий получения компенсаций 30 процентов капитальных затрат… Это снижает привлекательность отрасли.

Треть всего молока производит четыре процента ферм, тех, где содержится более тысячи голов

Регионы отстранены от принятия решений по кредитам, хотя это их совместные полномочия с федеральным центром, добавил глава подкомитета Госдумы по бюджету в аграрной сфере Иван Лоор:

- Субъект РФ отвечает за развитие АПК, а влиять на распределение средств не может! Это неверно. Есть вероятность, что по итогам полугодия сложится профицит бюджета, и мы рассмотрим увеличение затрат на льготное кредитование. Но сперва изучим, на что уже ушли деньги. Действительно, деньги "сняли" с субсидий на литр молока и погектарной поддержки - хотя эти виды выплат надо сохранить для небольших хозяйств, которые благодаря им держатся на плаву и круглый год дают занятость селянам, в основном женщинам.

Дефицит или избыток?

В мае в России должны были начаться молочные интервенции - государство анонсирует их уже много лет, но до реализации дело не доходит. У идеи есть немало противников среди производителей сырья, хотя механизм вроде бы направлен именно на их поддержку. Летом количество товарного молока на рынке резко "прибывает", закупочная цена падает - зимой все происходит с точностью до наоборот. Минсельхоз предлагает приобретать излишки сырья в государственный фонд в тех регионах, где дисбаланс выражен резче всего и где есть сушильные заводы. В их числе называлась Белгородская область.

- Закон о молочных интервенциях принят в первом чтении и, думаю, скоро пройдет второе и третье. Да, мы говорим об определенном дефиците молока, а раз так, какой смысл в госзакупке. Но никто не отменял сезонность в производстве и ценовой диспаритет. Поэтому мы открываем форточку для госрегулирования и поддержки молочного животноводства. Хотя, конечно, если мы закупим лишь несколько миллионов тонн сырья, глобально ситуация не изменится, - признал глава аграрного комитета Госдумы Владимир Кашин.

Воронежский губернатор выразился жестче:

- Странно этот вопрос ставить - при нехватке сырого молока. Не решен вопрос, что делать с закупленной продукцией, куда ее продать. Мое мнение: интервенции - трата денег не на приоритетное направление.

Ту же позицию занимает и председатель совета Российского союза предприятий молочной отрасли Аркадий Пономарев, доказывая, что расходы на проведение госзакупки не оправдают цели. Переработчикам придется платить компенсации на стерилизацию молока и выпуск сыров, обеспечивать условия для хранения товара. Кроме того, более половины молока на российском рынке поступает из Белоруссии, а поддерживать иностранный бизнес из казны РФ нерезонно, считает эксперт.

Прямая речь

Харон Амерханов, директор департамента животноводства и племенного дела минсельхоза РФ:

- По России за минувшие десять лет было построено 800 крупных ферм, еще столько же прошли модернизацию и реконструкцию. В идеале 60-65 процентов молока должно производиться промышленным способом, а остальное - в КФХ, которые мы тоже поддерживаем. Сегодня 88 процентов ферм имеют поголовье до 400 коров, а в объеме продукции их доля всего 44 процента. Треть всего молока производит четыре процента ферм - тех, где содержится более тысячи голов. Остальные 23 процента приходится на комплексы со стадом от 400 до 800 животных.

Увы, регионы продолжают использовать генетический потенциал скота менее чем наполовину. Корова культурной породы способна давать в год 9280 кило молока, а получаем - в сельхозпредприятиях - чуть более пяти тысяч. Мы значительно усилили племенную базу, закупая животных импортной селекции. В 2006-2007 годах в страну ввозили по 50-70 тысяч голов племенного молодняка (правда, почти треть этого скота по тем или иным причинам вырезалась). Сегодня наше племенное стадо - миллион голов, десятая часть уже идет на реализацию. Но платежеспособность молочных хозяйств низкая. Ценный скот продают в Белоруссию и Казахстан. Нельзя этого допускать! Иначе высоких надоев мы не добьемся.

Справка "РГ"

Воронежская область находится в десятке регионов - лидеров по основным видам сельхозпродукции. Средний надой на корову составляет 6143 килограмма (по России - 5347). Почти половину молока производят крупные комплексы. Ежегодно в строй вводят две-три фермы на 1200-5000 голов. За восемь лет их построено 17, что обошлось в 15 с лишним миллиардов рублей и позволило в полтора раза увеличить загрузку местных предприятий переработки. В ближайшие пять лет количество мегаферм планируют довести до 30. Параллельно идет реконструкция ферм на 400-700 голов, где стоимость одного ското-места в два-три раза ниже, чем в высокотехнологичном комплексе.