Доклад ВОЗ "Подростковое ожирение и связанное с ним поведение: тенденции и социальные неравенства в Европейском регионе ВОЗ" сегодня презентовали в Москве. С 2002 по 2014 год эксперты изучали проблему в 45 странах Европы и Северной Америки, провели анкетирование более 219 тысяч подростков 11,13 и 15 лет.
- Сегодня избыточный вес и ожирение имеют двое из каждых 10 детей в Европе, - сообщил общий вывод исследования глава Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними доктор Жоао Бреда. - Причем сейчас это чаще мальчики, чем девочки, особенно в Восточной Европе.
Причины ожирения хорошо известны - это избыток в рационе питания сладостей, в особенности подслащенных напитков, недостаток овощей и фруктов, а также малоподвижность: большую часть дня дети проводят сидя, и сегодня вместо телевизора в основном за компьютером или гаджетами.
В целом по показателям ожирения среди подростков Россия находится в середине перечня стран. Однако среди постсоветских республик она лидирует почти во всех половозрастных группах, лишь в группе 13-летних мальчиков ситуация хуже в Латвии.
Показатели ожирения за 12-летний период среди российских девочек выросли в 4 раза и составляют 2 процента, а среди мальчиков - почти в три раза и достигли уже 5,4 процента. В целом избыточный вес и ожирение имеют 13,3 процента девочек и 26 процентов мальчиков.
- Особенно тревожен рост ожирения и лишнего веса в группе 11-летних мальчиков, таких уже 30 процентов - почти каждый третий, - отметила ведущий исследователь доклада в Российской Федерации, научный сотрудник Санкт-Петербургского научно-исследовательского института физической культуры Анна Маточкина.
Эти показатели особенно тревожат врачей, поскольку лишний вес - один из основных факторов риска возникновения таких опасных заболеваний, как сердечно-сосудистые, онкологические, диабет, бесплодие и т.д. Предупреждать их необходимо с самого детства, поэтому этой проблеме ВОЗ уделяет такое большое внимание.
В целом Россия за последние годы добилась неплохих результатов в сокращении смертности от неинфекционных заболеваний, увеличении средней продолжительности жизни, сокращении потребления табака и алкоголя, отметил директор отдела неинфекционных заболеваний и укрепления здоровья Европейского бюро ВОЗ доктор Годен Галеа. Но в целом пока еще смертность от неинфекционных заболеваний, которые в основном зависят от образа жизни населения, в нашей стране остается достаточно высокой. А питание и физическая активность - важнейшие составляющие образа жизни, которые надо формировать с детства.
Родители и учителя должны больше внимания уделять этим вопросам, показывать пример правильного питания и двигательной активности, говорят эксперты. Но как убедить подростков изменить свои привычки питания и малоподвижности, если они часто пропускают мимо ушей советы и даже указания взрослых, а больше ориентируются на мнения сверстников и ценности "своей компании"?
- Подростки очень чувствительны к тому, что думают о них сверстники, - ответила на этот вопрос "РГ" специальный представитель ВОЗ в Российской Федерации доктор Мелита Вуйнович. - Важно, чтобы они под тактичным руководством взрослых сами обсуждали эти проблемы и находили аргументы в пользу здорового образа жизни. Не менее важно предоставить им бесплатную возможность физической активности, чтобы они могли заниматься именно тем, что им действительно нравится. ВОЗ будет проводить пилотные проекты по этому направлению в школах с участием психологов, сейчас мы ведем переговоры с отдельными регионами и в России, которые высказали большую заинтересованность. Возможно, стоило бы подключить и ваших программистов, чтобы они создали тематические игры для подростков, ведь хорошо известно, что самые лучшие игры для гаджетов - российского производства.