Как генетика поможет в поисках будущих олимпийских чемпионов

Ученые из Москвы и Казани намерены полностью расшифровать геном татарских спортсменов. Как полученные данные помогут искать будущих олимпийских чемпионов? Почему ученые изучают гены только татар? Об этом корреспонденту "РГ" рассказал один из ведущих отечественных специалистов по спортивной генетике, директор казанского Центра геномного анализа Ильдус Ахметов.

Ильдус Ильясович, прежде всего объясните, почему для исследования вы взяли биоматериал только татарских спортсменов?

Ильдус Ахметов: Все просто. Расшифровку геномов ведут в Федеральном научно-клиническом центре физико-химической медицины ФМБА России, где занимаются научными разработками в области спортивной генетики. Когда коллеги меня спросили, кого выбрать для исследований, я предложил казанских борцов. Почему? Дело в том, что это исследование проходит в рамках проекта по изучению генетического разнообразия народов России, и мы для чистоты эксперимента взяли только татар. Кстати, второй центр, где сейчас проводят аналогичную работу, находится в Японии. Там будут расшифровать геном кенийских и эфиопских стайеров, среди которых немало чемпионов олимпиад. Так что российских и японских ученых можно считать первопроходцами в этой области.

Первопроходцами? Но сегодня в генетических центрах мира уже расшифрованы десятки тысяч геномов. И в спорте ведущие лаборатории применяют генетические методы для поиска будущих чемпионов...

Ильдус Ахметов: Все верно. А первый "спортивный ген" открыл еще в 1997 британец Хью Монтгомери. С тех пор ученые выявили десятки разных спортивных генов, сегодня их уже насчитывается около 170. Составлены их карты, что позволяет сказать, к какому виду спорта человек предрасположен. Казалось бы, бери эти карты и ищи будущих чемпионов. Но не все так просто. Может, вы удивитесь, но на самом деле спортивная генетика только в самом начале пути. Чтобы попасть в "десятку" и с высокой точностью сказать, что вот этот ребенок рожден спринтером или, наоборот, стайером, а вот этот - гимнастом, сегодня у нас пока мало спортивных маркеров. Нужны не десятки, не сотни, а тысячи. И их еще предстоит найти. А для этого надо прежде всего полностью расшифровать геномы спортсменов, а затем на больших выборках попробовать отыскать все семейство "спортивных" генов. Для этого необходимо проанализировать почти три миллиарда генетических показателей. Именно эта задача и ставится в проекте.

Чтобы расшифровать все семейство "спортивных" генов, надо проанализировать почти три миллиарда генетических показателей

То есть анализ ДНК позволит точно сказать, в каком виде спорта ребенок может добиться успехов?

Ильдус Ахметов: Генетика не панацея. Она работает только в комплексе с другими методами отбора. Профориентацией в спорте должны заниматься не только тренеры и генетики, но и антропологи, психологи, спортивные врачи и физиологи. Задача этой команды - сопоставить гены ребенка, а также параметры его тела и нервной системы с модельными характеристиками профессиональных спортсменов и подобрать для него несколько видов спорта, к которым он генетически наиболее близок. Как правило, дети склонны примерно к 15-20 видам, на что укажет комплексная методика, ну а окончательный выбор будет за ребенком или его родителями.

Пока, к сожалению, у нас происходит не отбор детей, предрасположенных к конкретным видам спорта, а случайный набор в секции и спортшколы. Ребята, занимающиеся не "своим" видом спорта, рано или поздно отсеиваются и теряют драгоценное время. А ведь это неэффективные финансовые расходы государства и родителей. С помощью современных научных методов решить эти проблемы вполне реально.

Какие-то интересные исследования в этой сфере еще намечаются?

Ильдус Ахметов: В 2017 году коллектив из Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины, где я также работаю, выиграл грант Российского научного фонда - будем анализировать гены на связь с характеристиками мышц, а конкретно составом мышечных волокон и их поперечником. У человека их три типа: быстрые, медленные и промежуточные. Для спринта и силовых видов спорта необходимо преобладание быстрых волокон. Для марафона - медленных. Промежуточные волокна позволяют быть универсалом. Мы исследуем группу из 150 человек, куда входят спринтеры и стайеры. Будем анализировать около миллиона генетических показателей с помощью чиповых технологий. Это позволит усовершенствовать алгоритм для выявления будущих чемпионов во многих видах спорта.