06.06.2017 12:02
    Инвестиции
    Поделиться

    Пермский край принял участие в работе ПМЭФ

    Петербургский форум стал серьезным тестом для краевых властей и региона в целом с точки зрения способности говорить на одном языке с инвесторами, создавать позитивные ожидания от экономического развития, лоббировать интересы экономики и жителей края. Тест пройден успешно. Представительство Пермского края на форуме было замечено, а результатом трех дней насыщенной работы региональной делегации стали подписанные соглашения, инвестиционные контракты. Однако, как отметил в разговоре с корреспондентом "РГ" врио губернатора региона Максим Решетников, "главный эффект от таких мероприятий - конкретные решения и соглашения с инвесторами, ведь за ними следуют деньги, идущие в регион. А также контакты на будущее".

    Регионы - основа для инвестпроектов

    Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проводится в Северной столице с 1997 года, с 2005 года - при участии президента России. В этом году дискуссии, круглые столы и панельные сессии объединены общим девизом "В поисках нового баланса в глобальной экономике", участие в них принимают около 12 тысяч делегатов из 130 стран. Однако несмотря на серьезный международный статус мероприятия, ключевую роль в нем играют регионы, убежден Решетников: там достигаются практические результаты соглашений, подписанных за столом переговоров.

    - Именно регионы представляют площадки и решают конкретные вопросы, связанные с реализацией инвестпроектов: разрешение на строительство, подключение к инфраструктуре, обучение кадров без регионов невозможно, - подчеркнул он. - Поэтому если мы хотим усилить инвестиционные процессы в стране, то регионы должны быть их важнейшими участниками.

    В Пермском крае реализуется сразу несколько масштабных проектов. Так, компания "Еврохим" намерена вложить более 100 миллиардов рублей в строительство нового калийного рудника и обогатительной фабрики - ход реализации этого проекта обсуждался в рамках ПМЭФ. Не намерен отставать и "Уралкалий", готовит к подписанию специальный инвестиционный контракт на другом калийном месторождении - строительство новых шахт и обогатительной фабрики. Планируемый объем инвестиций в имущественный комплекс - 55 миллиардов рублей, будет создано около 500 рабочих мест. Поэтому Пермский край готов стать стороной специального инвестиционного контракта и предоставить инвестору на срок контракта возможность воспользоваться региональными налоговыми преференциями в виде сниженной налоговой ставки по налогу на имущество (0 процентов), а также гарантии неповышения налоговой нагрузки в части региональных налогов и сборов.

    Компания "Эрикссон" рассматривает регион с точки зрения потенциала для размещения своих центров разработок, а меморандум по финансированию модернизации производственных мощностей компании "Уралбумага" уже подписан. Как гласит документ, банк ВТБ рассмотрит возможность вложений в проект пермских производителей. Комплексная модернизация картоноделательной машины КДМ КП-06 обойдется примерно в 1,4 миллиарда рублей, но около 300 миллионов рублей предприятие уже вложило из собственных средств. Обновление производственных мощностей позволит выпускать картоны с барьерными свойствами, облицовочный картон, целлюлозную бумагу prime-fluting, которые могут конкурировать с импортной продукцией. Согласно официальной информации правительства Пермского края, "реализация проекта позволит увеличить налоговые отчисления в бюджеты разных уровней на 250 миллионов рублей в год, создать 50 новых рабочих мест, повысить заработную плату операционного персонала за счет роста производительности труда на 30 процентов, увеличить сбор макулатуры в Приволжском федеральном округе на 70 тысяч тонн в год, увеличить объем перевозок предприятиями малого бизнеса в регионе на 420 рейсов в год".

    Чусовой - новая точка роста

    Новых производителей Пермский край готов пригласить в специальную экономическую зону в городе Чусовом - ее презентация также прошла на ПМЭФ. Постановлением правительства РФ Чусовой получил статус моногорода, и это дает новым резидентам СЭЗ значительные налоговые льготы. Только размер социальных страховых взносов снижен в четыре раза - с 30 процентов до семи с небольшим, и это особенно выгодно предприятиям с большим количеством рабочих мест, то есть высокой долей фонда оплаты труда. Тем более что главный ресурс края - в первую очередь люди. Сейчас в регионе проживает 1,6 миллиона экономически активного населения, при этом большая часть работающих относится к категории высококвалифицированного персонала. Активно инвестирующие компании получают также льготы по налогу на имущество, налогу на прибыль, промышленному налогу.

    При этом в Чусовом уже создана вся необходимая производственная и транспортная инфраструктура: на промышленной площадке первого в регионе индустриального парка "Лямино" можно сразу строить корпуса, завозить оборудование и начинать работать. Основные инвестиционные площадки - также агропарк площадью 70 гектаров, зоны "Вильвенская" и "Южная". Ключевых условий для инвесторов всего несколько: объем инвестиций в первый год не менее пяти миллионов рублей, привлечение иностранной рабочей силы - не более 25 процентов, контракты с градообразующим предприятием не должны превышать 50 процентов от выручки. Ну и, разумеется, предполагаемый вид деятельности должен быть разрешен на ТОСЭР.

    А можно выбрать и другую свободную производственную площадку - в Чусовом немало земельных участков промышленного назначения, практически готовых к использованию.

    Готовы благоприятствовать инвестору

    По мнению Максима Решетникова, редевелопмент промышленных территорий - весьма перспективное направление развития. С одной стороны, безусловно, редевелопмент предполагает более высокие затраты, но такие земельные участки уже снабжены всей необходимой инфраструктурой: есть железнодорожные пути, электричество, очистные сооружения, и это создает дополнительные возможности для инвесторов. Кроме того, региональные власти готовы в таких случаях обеспечить "благоприятные возможности с точки зрения арендной платы и экономической доступности земельных участков".

    Кстати, отдельным преимуществом Пермского края можно считать высокий уровень индустриального развития региона в целом. Помимо того что это гарантирует развитую транспортную, энергетическую, коммунальную инфраструктуру, это также обеспечивает внутренний спрос на ту или иную продукцию и помогает развивать кооперационные связи как внутри региона, так и с помощью соседей.

    Большой отклик среди участников форума получило предложение Максима Решетникова привлечь инвестиции в лесную промышленность за счет аукционов на лесозаготовку, для чего в ближайшие два-три года в Прикамье предлагается провести полную ревизию лесных массивов. Кроме того, выигрышно прозвучало его заявление о возможности получения Красновишерском статуса ТОСЭР.

    От лица правительства Пермского края в рамках ПМЭФ Максим Решетников подписал также соглашение с фондом "Росконгресс", который является оператором Петербургского международного экономического форума.

    А с помощью "Росконгресса" он планирует привлекать в регион экспертов федерального уровня. В этом году в Перми уже прошла выездная сессия ПМЭФ "Регионы России: новые точки роста", и опыт оказался чрезвычайно интересным: эксперты федерального уровня анализируют местный материал, тем самым помогая предприятиям края ориентироваться в быстро меняющихся реалиях современной экономической и геополитической ситуации.

     

    На правах рекламы

    Поделиться