Как сообщил депутатам городской думы директор предприятия Павел Ворсунов, во время летних ремонтных работ необходимо заменить 150 задвижек на водопроводных сетях. Кроме того, предприятию требуется потратить от 60 до 110 миллионов рублей на приобретение землеройной техники. Скорее всего, незапланированные расходы лягут на муниципальный бюджет. Ранее предполагалось, что бремя по оплате ремонта (еще с прошлой осени) возьмет на себя концессионер. По условиям соглашения инвестор должен был вложить в реконструкцию и модернизацию водопровода и канализации в Саратове уже в первые три года 6 миллиардов рублей, а всего за тридцать лет - 36 миллиардов.
В настоящее время более половины воды, которую качает Водоканал, не доходит до потребителей: она течет по саратовским улицам. Поскольку городской бюджет необходимыми средствами для реконструкции водопроводного хозяйства не располагал, для исправления ситуации решили привлечь инвестора.
Однако победитель прошлогоднего конкурса - ООО "Концессия водопровода - Саратов", дочка управляющей компании "Лидер", так и не пришел на предприятие. Причиной стало, как уже сообщала "Экономика Поволжья" (статья "По второму кругу" от 27 сентября 2016 года), решение Федеральной антимонопольной службы об отмене результатов конкурса. С жалобой на действия организаторов обратился проигравший участник "Новые городские сети (Новогор) Прикамья" - компания, входящая в структуру "Российских коммунальных систем".
Еще в ходе проведения конкурса представители этой компании жаловались на непрозрачность процедуры и предвзятость организаторов. Перечень жалоб на неправомерные действия конкурсной комиссии составил 12 пунктов: от воспрепятствования фотосъемки объектов водопровода до запрещения копирования конкурсных предложений конкурентов после вскрытия конвертов. ФАС признала два нарушения: организаторы не предоставили полных данных по договорам подключения предприятий в Саратове к водопроводным сетям, а также затребовали дополнительную, не предусмотренную законом, информацию от участников. Кроме того, хоть антимонопольщики и сочли законным запрет на фотосъемку головных сооружений водопровода, попадающих под действие закона о гостайне, они посчитали неправомерным запрещение фотографировать сооружения водоотведения, на которые режим секретности не распространяется. Помимо этого комиссия ФАС самостоятельно выявила противоречия в конкурсной документации.
В итоге ФАС отменила результаты конкурса и продлила сроки его проведения на два месяца, чтобы в документацию были внесены изменения. Однако комитет по управлению имуществом Саратова вместо того, чтобы выполнить требования антимонопольщиков, обжаловал решение ФАС в суде. Разбирательство продолжалось более полугода. В мае Арбитражный суд Москвы признал решение Федеральной антимонопольной службы об отмене итогов конкурса по передаче в концессию водопроводных сетей в Саратове обоснованным.
В мэрии Саратова решение суда отказываются комментировать, ссылаясь на то, что не получили пока его полного текста. Однако и так ясно, что теперь дело с передачей водопровода в концессию окончательно застопорилось. Тем более что данный судебный процесс не единственный.
В Саратовском арбитражном суде рассматривается иск "Новогора Прикамья", который также обжалует итоги конкурса. Кроме того, в суд обращался и... победитель конкурса с иском к муниципалитету, чтобы отложить сроки исполнения концессионного соглашения на один год. Правда, затем в суд поступило заявление об отказе от этого иска, оно должно быть рассмотрено 14 июня.
В свою очередь муниципальные власти Саратова направили встречный иск к концессионеру, чтобы понудить его принять имущество по заключенному соглашению о концессии и начать работы по реконструкции водопровода.
По мнению депутата городской думы Виктора Маркова, никаких перспектив на то, что в ближайшее время водопроводные сети начнут ремонтировать за счет концессионера, нет: либо судебное разбирательство будет продолжено в вышестоящих инстанциях, либо, если муниципалитет не станет обжаловать решение суда, после выполнения требований антимонопольной службы предстоит повторное проведение конкурсных процедур.
А это значит (поскольку муниципальное предприятие считается убыточным), что средства для продолжения работы Саратовводоканала искать придется в местном бюджете.