06.06.2017 08:52
    Интервью
    Поделиться

    Депутат Госдумы рассказал, что сегодня больше всего волнует россиян

    Считается, что лето - период некоторого затишья в работе депутатов. Однако это далеко не всегда так, говорит депутат Государственной думы, уроженец Ростовской области Алексей Кобилев. В этом году им было предложено сразу несколько важных инициатив, которые могут существенно улучшить жизнь россиян. В интервью Алексей Геннадьевич рассказал, с какими проблемами обращаются граждане к депутатам, и назвал несколько ключевых, на его взгляд, проектов.

    Алексей Геннадьевич, коллеги в Госдуме считают вас активным депутатом. Вы являетесь соавтором более 30 законопроектов. Можете выделить какие-то приоритетные сферы, что больше всего волнует вас как депутата?

    Алексей Кобилев: В нашей работе главное не количество, а качество инициативы. Чтобы она была не абстрактной, а практичной и приводила к заметному улучшению жизни людей. Поэтому мои сферы - это проблемы, которые волнуют граждан. В основном они касаются качества жизни на самом простом, бытовом уровне: завышенные тарифы, капремонт, сложности с получением работы, доступность школ и детсадов.

    Вы один из соавторов изменений в Жилищный кодекс РФ, касающихся общедомовых расходов. Можете рассказать читателям, без сложных коммунальных и юридических терминов, в чем суть ваших предложений и почему управляющие компании выступают против них?

    Алексей Кобилев: Я продвигаю идею полной прозрачности коммунальных платежей. Управляющим компаниям выгодно начислять оплату по нормативу, потому что он в большинстве случаев выше реального потребления. Разница фактически идет в карман коммунальщикам. Конечно, собственникам не объясняют, как именно рассчитывается сумма общедомовых расходов в их платежках. Зачастую в региональные нормативы попадают потери из-за протечки труб или несанкционированного подключения, неверной передачи показаний и так далее. И все эти свои недоработки УК раньше перекладывали на жильцов. Теперь же они будут брать плату только за реально потребленные ресурсы. А если получается разница, то компании должны самостоятельно компенсировать их. В результате таких изменений они будут вынуждены повышать энергоэффективность домов, реально экономить ресурсы. По сути, мы запускаем процесс, который позволит повысить качество услуг и при этом снизить реальные расходы россиян на коммуналку.

    Еще одна тема, которая широко обсуждалась, - это ваш законопроект о создании дуальной модели образования. Что это за термин и почему тема вызвала такой интерес?

    Алексей Кобилев: Я выходец из семьи научных работников и преподавателей и сам много лет посвятил преподавательской деятельности. Наверное, поэтому так остро переживаю за судьбу российской науки и образования. Проект, о которым вы говорите, - это дуальная модель подготовки кадров. Хотя я бы назвал ее проще, практикоориентированная. Речь идет о том, чтобы в образовательном процессе больше внимания уделялось работе на предприятиях, в компаниях, в действующем бизнесе. Ничего нового мы не придумывали, это квинтэссенция мирового опыта, в первую очередь отечественного образования советского периода. Вряд ли кто-то поспорит с тезисом, что оно было одним из лучших в мире. А ведь тогда были законодательно определены принципы сотрудничества образовательных организаций с общественностью, шефство предприятий над образовательными учреждениями, система наставничества на производстве. После распада СССР это все было разрушено, но потребность в механизмах сохранилась. Конечно, мы живем в XXI веке, и нам нужны современные механизмы. В этом законопроекте я и предлагаю несколько инструментов, которые помогут выпускникам, бизнесу и вузам стать более современными и конкурентоспособными.

    Помимо образования вы эксперт в области бизнеса. Много лет работали в Торгово-промышленной палате (ТПП) Ростовской области и не понаслышке знаете о проблемах предпринимателей. Интересно, как вы оцениваете качество законодательных инициатив в этой сфере, как они влияют на бизнес?

    Алексей Кобилев: Федеральные органы понимают, что сегодня российскому предпринимателю работать непросто. Особенно малому и среднему бизнесу. Он нуждается в поддержке - тут все фракции едины в своем мнении. Государственной думой были приняты и находятся на рассмотрении несколько важных законопроектов. Это и двухлетние налоговые каникулы для ИП-новичков, и расширение патентной системы. Был установлен приоритет российских товаров в сфере закупок и услуг. Одна из последних законодательных инициатив, которая разрабатывалась мною совместно с ТПП, направлена на оптимизацию налогового администрирования НДФЛ для малого и среднего бизнеса. И подобных примеров много. Конечно, остается немало законодательных пробелов, ненужной бюрократии. Но любую законодательную инициативу нужно выверить, обосновать, доказать. Это и есть работа депутатов. Очевидно, что система помощи реальному бизнесу требует подстройки, и это дело не одного месяца. Но понимание этого у власти есть, что вселяет здоровый оптимизм.

    Вы избирались от Ростовской области. Мы знаем, что в регионе действует много партийных проектов. Какой, на ваш взгляд, сегодня самый актуальный?

    Алексей Кобилев: В Ростовской области сегодня осуществляется 20 федеральных и семь региональных проектов. И все они крайне важны, так как касаются социальных и инфраструктурных проблем. Если выделить один, то, пожалуй, я бы назвал проект благоустройства дворов и мест общего пользования "Городская среда". Ростовской области из федерального бюджета по этой программе выделено 868,5 миллиона рублей, еще 190 миллионов направил областной. Благодаря этому проекту каждый житель может лично участвовать в жизни своего микрорайона, а обратившись в администрацию, получить полную информацию, как за счет государства можно провести "капитальный ремонт" своего двора, начиная с детских площадок и заканчивая хорошими дорогами. Я полагаю, что это самая массовая в современной России программа благоустройства.

    Спасибо за интересную беседу. Ждем от вас новых нужных для людей законодательных инициатив. И в завершение что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

    Алексей Кобилев: Хотелось бы, чтобы люди больше участвовали в жизни страны, чаще обозначали свою гражданскую позицию. Не замалчивали проблемы, думая, что власть далеко и им не поможет. Это не так. Работа депутата и состоит в том, чтобы не оставлять людей один на один со своими трудностями. Мы стараемся вникнуть в каждый случай, в каждую проблему и, если она есть, то, конечно, помогаем.

    Поделиться