Новости

06.06.2017 13:13
Рубрика: Экономика

Соль земли

У Крыма осталось два года, чтобы "напоить" химические гиганты полуострова
Стремительное засоление подземных водоносных горизонтов, обеспечивающих водой не только химические предприятия Армянска и Красноперекопска, но и население северной части полуострова, заставляет местные власти искать срочное решение проблемы. Эксперты сходятся во мнении, что альтернативы строительству опреснительного завода нет, но спорят о цене вопроса и путях решения проблемы.
 Фото: Сергей Винник/РГ  Фото: Сергей Винник/РГ
Фото: Сергей Винник/РГ

Время течет

После того как Украина перекрыла Северо-Крымский канал, водоснабжение предприятий "большой химии" стало одной из главных проблем республики. Технологический процесс производства двуокиси титана, различных химических соединений, соды, соли и брома ежесуточно требует десятки тысяч кубометров пресной воды. В условиях чрезвычайной ситуации 2014 года, чтобы не допустить остановки производства, заводы перевели на водоснабжение из артезианских источников.

- Сегодня у "Титановых инвестиций" есть лицензия на забор 48 тысяч кубометров в сутки. У Крымского содового завода вообще пять лицензий. В 2014 году у них было пробурено восемь скважин с разрешенным водозабором 9600 кубометров, - рассказала "РГ" завотделом лицензирования министерства экологии и природных ресурсов Крыма Марина Тищенко. - И тут резко началась минерализация подземных вод, а они являются основным источником водоснабжения севера полуострова.

В ближайшее время в Красноперекопске и еще 96 населенных пунктах северного и степного Крыма планируется установить локальные станции доочистки для снабжения населения. Заводам рекомендовано перейти на более глубокие водоносные горизонты, где уровень минерализации около трех граммов на литр. Без доочистки такую воду использовать нельзя. Крымский содовый завод и ПАО "Бром" в Красноперекопске уже построили для своих нужд два фильтрационных блока производительностью 25 кубометров в час и десять блоков, рассчитанных каждый на 50 кубометров. Но это лишь временное решение.

- Через полтора-два года ресурс скважин будет исчерпан, и это может привести к остановке предприятий, - опасается министр промышленной политики Крыма Андрей Васюта. - На мой взгляд, единственно возможное решение - строительство крупной опреснительной установки.

За ценою постоим

Однако все упирается в стоимость мегапроекта. Региональный минпром оценивает строительство завода опреснения морской воды (который мог бы обеспечить потребности предприятий на севере и на 50 процентов снабжать население близлежащих районов) в 40 - 50 миллиардов рублей. Эта сумма не запланирована ни в ФЦП развития Крыма, ни тем более в бюджете республики.

В правительстве региона рассчитывают, что проект заинтересует частных инвесторов.

Это дело поручили Корпорации развития Крыма. В апреле проект презентовали на Ялтинском международном экономическом форуме, он вызвал интерес одной итальянской компании, но на этом все и закончилось.

- Найти реального инвестора сложно. Без привлечения бюджетных средств срок окупаемости проекта составит 12 лет, - говорит ведущий инженер ОАО "Корпорация развития Крыма" Андрей Лепин.

В правительстве Крыма рассчитывают, что снизить стоимость может участие Армянска и Красноперекопска в федеральной программе развития моногородов.

Для обоих муниципалитетов химические предприятия являются градообразующими, и на определенных условиях государство могло бы выделить средства на создание их инженерной инфраструктуры.

- Инвестор должен понимать, какой объем воды гарантированно купят города и по какому тарифу, какой объем нужен заводам и, может быть, другим потребителям, - говорит Андрей Васюта. - Из всего этого складывается инвестиционная привлекательность проекта, увеличивается его рентабельность. Пока таких расчетов нет.

Не так страшен счет

При этом эксперты, проектировавшие станции доочистки для двух химических предприятий Красноперекопска, полагают, что проект переоценен.

- 50 - 60 миллиардов рублей хватило бы, чтобы напоить весь Крым, - уверен главный технолог "Юг-эко" Владимир Цибизов. - Для Красноперекопска, Армянска и окружающих районов будет достаточно одной станции опреснения на 120 - 150 тысяч кубометров воды в сутки.

Мировой рынок опреснения существует не первый год, говорит эксперт. Новое предприятие такого рода от лидеров индустрии обойдется примерно в миллион долларов за мощность в тысячу кубометров опресненной воды в сутки.

Современные технологии позволяют снизить стоимость ее производства до 25 - 30 рублей за кубометр. Это сопоставимо с ценой воды, которая продается сегодня населению Крыма. Кроме того, отмечает специалист, у Крыма есть существенные ресурсы и без опреснения морей.

- Под дном Азовского моря находятся большие лакуны пресной воды. Они образованы подземной частью рек, впадающих в море, их запасы примерно в 2,5 раза больше всего объема, накопленного в каскаде днепровских хранилищ, - говорит Владимир Цыбизов. - Серьезные исследования проводились институтом геологических наук НАН Украины. Важно, что эта вода с минерализацией около одного грамма на литр. То есть она питьевая, и находится на небольших глубинах, около 30 метров ниже морского дна.

Так или иначе, но у региона остается не так уж много времени, чтобы определиться, какой вариант водоснабжения северного Крыма выбрать и во сколько это обойдется. Ведь от проектирования опреснительного завода до его ввода в строй пройдет не меньше двух лет, а значит, времени на раздумье уже практически не осталось.

Справка "РГ"

Химическая промышленность Крыма сегодня обеспечивает около 15 процентов всего промышленного производства в республике. В отрасли занято почти восемь тысяч человек. Это более 14 процентов всех работающих в промышленности, или почти 25 процентов занятых в обрабатывающем производстве. До введения санкций продукция химпрома Крыма экспортировалась в 76 стран мира, обеспечивая свыше 50 процентов в общем объеме экспорта РК. Крымский содовый завод производит более двух процентов мирового производства кальцинированной соды. Доля предприятия на внутреннем рынке России - 18 процентов.

В регионах Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым