06.06.2017 09:28
    Поделиться

    Чем привлечь столичный бизнес в провинцию

    За последние восемь лет в городах УрФО появилось несколько индустриальных парков с государственным участием, чтобы побудить бизнес переключить внимание с мегаполисов на территории, удаленные от центра. "РГ" оценила, что из этого получилось.

    Остановить маятник

    Город Заречный, расположенный в 50 километрах от Екатеринбурга, считается весьма благополучным. Средняя зарплата здесь на треть выше, чем в целом по региону. И тем не менее, по оценкам заместителя главы администрации города Валентина Потапова, около трети населения - примерно семь тысяч человек - ежедневно ездят на работу в Екатеринбург.

    Чтобы исправить эту ситуацию здесь решили создать индустриальный парк. Проект был признан победителем федерального конкурсного отбора. В апреле на его реализацию выделили 27,7 миллиона рублей из консолидированного бюджета. Сейчас площадка в шесть гектаров уже готова к застройке, сюда подведены вода, тепло и электричество. В ближайшее время участки планируют сдать в аренду через аукцион.

    - Начальная ставка аренды будет равна 1,5% от кадастровой стоимости, это минимальная величина, разрешенная Земельным кодексом, - говорит Потапов.

    Пока что интерес (надо сказать, довольно сдержанный) к площадке проявили восемь предпринимателей. У каждого из них небольшой бизнес, оформленный как ИП или ООО, поэтому щедрых инвестиций ждать не приходится. Тем не менее муниципальные власти рассчитывают, что с началом работы индустриального парка удастся обеспечить рост промышленного производства на территории на 16%, создать 380 новых рабочих мест и со временем увеличить налоговые поступления в бюджет округа на 100 миллионов рублей в год.

    Парк сбережет лес

    В Нижнем Тагиле обсуждают перспективы строительства собственного индустриального парка "Восточный". Предполагается, что его возведут на участке между Тагилстроевским и Дзержинским районами на площади в 90 гектаров. Специалисты управления архитектуры уже представили схему зонирования парка. Мэр города Сергей Носов оценил ее как удачную, позволяющую не только спланировать логистику транспортных потоков, но и сохранить городские зеленые насаждения.

    - На мой взгляд, здесь воплощен современный подход к созданию промышленных кластеров, который будет отвечать всем запросам инвесторов и резидентов, - отметил Носов.

    Предполагается, что на развитие инфраструктуры парка из федерального и областного бюджетов будет выделено около миллиарда рублей. Местные чиновники уже заключили четыре рамочных соглашения с потенциальными резидентами.

    Инвестор в профиль и анфас

    В Тюменской области резиденты уже обживают два многопрофильных индустриальных парка, "Боровский" и "Богандинский", открытых в августе и декабре прошлого года. Первый занимает 28 гектаров и рассчитан на размещение сравнительно небольших цехов. Второй, по территории почти в десять раз больше, позволяет строить крупные производственные корпуса. Что любопытно, старт работам на обширной площадке дала компания из США. Уже к концу года она намерена запустить завод кормовых концентратов для животных. В "Богандинском" расположится целая группа российских инновационных предприятий, специализирующихся, в частности, на биотехнологиях. К примеру, одно из них, лесохимическое, займется глубокой переработкой бересты для получения бетулина, ценной биодобавки.

    Совокупный объем капиталовложений "паркующихся" здесь предприятий превысит 12 миллиардов рублей. Если американская компания вложит в реализацию своего проекта 1,7 миллиарда, то еще один появившийся на горизонте резидент - отечественный фармацевтический холдинг - планирует вдвое больше. Инвесторам созданы практически идеальные условия. Помимо инженерной инфраструктуры их ждет символическая арендная плата - 100-300 рублей за гектар, фискальные льготы, предусматривающие в числе прочего отмену налога на имущество, а также господдержку в виде полного возмещения ставки рефинансирования при банковском кредитовании и частичного возврата сумм, потраченных на лизинг.

    Поделиться