Новости

06.06.2017 09:35
Рубрика: Культура

Виза в сказку

Вымышленные персонажи становятся региональными брендами
Где найти сотовый телефон Бабы-яги? Сколько лет женаты Кикимора и Домовой? Как добраться до усадьбы Колобка или владений Золотой рыбки? Обо всем этом и многом другом расскажут в первом сказочном посольстве, которое открылось в апреле в старинном уральском городе Ирбите.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ Царь-Самовар может стать одним из символов не только Ирбита, но и всего Среднего Урала. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Царь-Самовар может стать одним из символов не только Ирбита, но и всего Среднего Урала. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Средний Урал появился на сказочной карте России. Сразу пять легендарных героев из Свердловской области будут привлекать туристов на свою малую родину. Эксперты уверены: это событие открывает большие перспективы для развития внутреннего туризма.

Федеральный проект "Сказочная карта России" стартовал в 2010 году. Его главная задача - найти и обосновать с помощью региональных историков, филологов, краеведов места возможного рождения или существования сказочных и былинных героев. Сегодня на карте отмечены 23 субъекта России с более чем 40 персонажами. Свердловскую область представляют пока Великий полоз из Березовского, родины российского золота, Царь-Самовар из Ирбита, где "живет" самый большой в стране, 415-литровый, самовар, установленный на платформе мотоцикла "Урал". Еще троица - Урал-Мороз, Данила-мастер и Хозяйка Медной горы - обосновалась в Арамили, в тематическом парке сказов.

- После того как Матушка-Зима появилась в Архангельской области, инициаторам предложили грант, настолько узнаваемым и привлекательным стал образ. На нашей карте уже много Дедов Морозов - байкальский, татарский, якутский, удмуртский - именно потому, что опыт Великого Устюга оказался удачным, его захотели повторить разные территории, - говорит автор и руководитель проекта Алексей Козловский.

Чтобы добавить своего персонажа на карту, все города и села восточнее Урала могут обращаться именно в Ирбит. Для этого нужно представить легенду появления героя, визуализировать его и рассказать, как он будет развиваться дальше.

- Дело даже не в героях, а в продвижении туристических ресурсов, маршрутов, - считает директор Ирбитского музея народного быта и заместитель Алексея Козловского Михаил Смердов. - Ведь один турист, приехавший на территорию, обеспечивает работой шесть человек местного населения. Мы боремся за рабочие места для малых городов, в которых очень нуждаемся. А если территория будет привлекательна, пойдут инвестиции и на конкретные проекты, и на благоустройство.

Сказочная тематика благодатна и для изготовителей сувениров, и для организаторов массовых событий. Например, гендиректор чайной компании Сергей Хорольский, памятуя, что первый самовар появился все-таки не в Туле, а в Свердловской области, предложил провести чемпионат по приготовлению чая в самоваре. Есть идея положить начало зимним сказочным играм, когда персонажи из разных уголков страны вместе со своими командами соревнуются в колобоулинге или беге по неведомым дорожкам. Как минимум это весело и зрелищно.

- Мы используем всевозможные ресурсы, чтобы наша территория прозвучала как можно дальше по России, - говорит начальник ирбитского управления культуры и спорта Лилия Гундырева. - Нам есть что показать. Например, еще один наш бренд - "Ирбитская ярмарка" - привлекает до 30 тысяч человек. В этом году, чтобы еще больше заинтересовать туристов, мы разработали специальные ярмарочные паспорта с указанием всех достопримечательностей. Тот, кто сможет посетить их все, получит памятный подарок.

Как заверили "РГ", в ирбитском сказочном посольстве уже есть сотовые телефоны и адреса всех Кикимор и Богатырей страны. А также буклеты о резиденциях легендарных персонажей, достопримечательностях их областей, календарь сказочных мероприятий. Тут впору отметить еще один экономический эффект: в Ирбите с его 38 тысячами человек местного населения нецелесообразно открывать собственный туристско-информационный центр. Его функции, по логике государственно-частного партнерства, берет на себя сказочное посольство. Только вот пока у него нет средств напечатать ознакомительные материалы про собственных героев, чтобы распространить их по другим "сказочным избушкам"…

Пока популяризаторы идеи из Ирбита написали ознакомительные письма губернаторам, министрам культуры и туризма, в музеи и уже получили ответы из Челябинска, Томска, Омска, Новосибирска, ХМАО: соседям интересна сказочная тематика, и они готовы создавать новые совместные турпродукты. Например, путешествие по "сказочному кольцу" России.

В регионах Культура Арт Народные промыслы Экономика Туризм Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Развитие туризма в России