Новости

06.06.2017 11:05

Первым делом - в магазин

Небольшой город показал пример эффективной торговли фермерскими продуктами
Мы привыкли к тому, что рано, в семь утра, открываются только самые социально важные учреждения: здравоохранения и образования. В уральском городе Сухой Лог в мае появился еще один такой объект - магазин фермерских товаров, куда местные жители могут зайти купить молоко, сыр, свежеиспеченный хлеб и другие продукты на завтрак.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ Осенью хранилища кооператива заполнены свежим урожаем до краев. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Осенью хранилища кооператива заполнены свежим урожаем до краев. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Стоит сразу оговориться: заниматься непрофильным бизнесом - торговлей - аграриев заставляет вовсе не желание заработать все деньги города, а необходимость.

- Мы с удовольствием сотрудничаем с крупными торговыми сетями, но иметь собственные точки сбыта нам выгоднее, - поясняет председатель сельхозкооператива "СПАС" Александр Попков, который и открыл магазин в родном городе. - Судите сами: сдавая вымытый и упакованный картофель в торговую сеть, мы обязаны доставить товар до ее логистического центра за свой счет. На прилавках этот картофель после наценки появится по цене 49,9 рублей. В собственных торговых точках мы продаем ту же картошку по 30 рублей. Выигрываем и мы, и покупатели.

Самое интересное, что к созданию самого кооператива (а ему меньше года) хозяйственников подтолкнули непростые взаимоотношения с теми же торговыми сетями. Крупные магазины зачастую отказываются работать с сельхозпредприятиями, которые могут предложить лишь один-два вида продукции. Реализаторы стремятся заключить один контракт, чтобы получить всю линейку овощей, мяса, ягод и грибов. Именно поэтому пришлось объединяться и подключать к совместному проекту разноплановых производителей.

Первыми были предприятия "Искра" (молочное животноводство), "Исток" (выращивание картофеля) и "Норман" (переработка молока). Сегодня к ним присоединились еще 14 хозяйств. Да, "СПАС" далеко не крупнейший кооператив Свердловской области - ни по выручке, ни по числу участников, но с ним мало кто может посоперничать по количеству объединенных отраслей: здесь производят овощи, молоко, сыры, колбасы, мясо, яйца, грибы, ягоды, варенье, салаты, хлеб. И это отнюдь не полный перечень.

Надо сказать, что "Искра", возникшая на обломках развалившихся после распада СССР колхозов, за последние пять лет фактически стала градообразующим предприятием села Коменки - старейшего в Богдановичском районе. Сегодня на ферме трудится больше сотни человек, то есть каждый десятый сельчанин. Больше здесь работать негде, за исключением пилорамы на пять рабочих мест да бюджетной сферы. Средняя зарплата на предприятии - 33 тысячи рублей, что выше, чем в целом по городскому округу. Ежегодно в бюджеты всех уровней "Искра" платит около 18 миллионов рублей налогов.

Аналогична ситуация на любом другом предприятии-члене кооператива, будь то салатный цех, который перерабатывает некондиционные овощи, или хранилище, куда аграрии сдают выращенные картошку, морковку, свеклу, капусту, репу и редьку; площадки по круглогодичному выращиванию вешенок и шампиньонов или недавно открытая сыроварня. Каждое производство не дает селам умирать, создает десятки новых рабочих мест.

К слову, о сырах. Чтобы получить сыропригодное молоко, пришлось поставить несколько десятков коров на отдельное довольствие. У животных - особый рацион питания: например, их нельзя кормить силосом. В свою очередь, это стало возможно потому, что в феврале в "Искре" благодаря поддержке кооператива открылся собственный комбикормовый заводик, за час там производят до пяти тонн смесей. И это при том, что очень немногие животноводческие хозяйства в Свердловской области могут похвастать хотя бы простеньким кормоцехом.

Имея собственные угодья и выращивая собственное сырье, можно не тратиться на покупку основных компонентов. Комбикорм в этом случае будет в любом случае на десятки процентов дешевле, чем у монополиста. А вложенные деньги, по подсчетам, должны окупиться через три с половиной года. Кроме того, решаются основные задачи - увеличение надоев и снижение себестоимости молока. Для этого можно разработать неограниченное количество рационов, чуть ли не для каждой конкретной буренки, и производить комбикорм настолько маленькими партиями, насколько требуется. Стремиться есть к чему. Если год назад в "Искре" надаивали по 6000 килограммов молока от одной коровы, то сегодня - по 8420.

- Перспективный план развития кооператива рассчитан на пять лет, - рассказывает Александр Попков. - С запуском второй очереди логистического центра, расположенного в Сухом Логу, займемся рыбой и рыбными полуфабрикатами. Ловить будем в Оби. В целом в вопросах ассортимента мы ориентируемся на потребительский спрос. Так, в последнее время ощущается провал на рынке зелени: салаты и травы - кинза, укроп, петрушка - в большом дефиците. В Каменске-Уральском есть фермер, участник нашего кооператива, готовый продвигать эту линейку. Есть также пасека, поэтому скоро покупатели увидят натуральный мед. Хотим немного изменить логистику в отношении грибов и ягод. Дикоросы в прошлом году мы собирали в Нягани. Сейчас планируем переместиться ближе к Ивделю. Ассортимент будет расширяться и в сторону фруктов, хороших и доступных. Уже ведем переговоры с фермерами Краснодарского края, которые заинтересовались нашим картофелем и возможностью бартера. Южане готовы предложить и свежие орехи.

Таким образом, Сухой Лог и объединенные "СПАСом" территории собственным примером доказывают, что сельское хозяйство - вовсе не "черная дыра", безвозвратно засасывающая все вложенные средства. При эффективном управлении отдельно взятый кооператив способен превратиться в небольшую агроимперию, способную обеспечить целые города качественными и свежими продуктами, работой и наполнить бюджеты.

Кстати

"СПАС" планирует в ближайшее время открыть фермерские магазины в Арамили и Екатеринбурге.

В регионах Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область