На Среднем Урале впервые зарезервировали питьевые источники

Специалисты определили перечень населенных пунктов, которые могут подвергнуться риску "обезвоживания" в случае чрезвычайной ситуации. Оказалось, что их 66.

- Первое постановление было подписано в марте - мы зарезервировали источники водоснабжения в 20 населенных пунктах. Договорились, что до 2022 года муниципалитеты обязуются обустроить их: сделать твердую дорогу, дублирующее электроснабжение, герметизацию головок скважин, - рассказывает Вячеслав Тюменцев, заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области. - Но это самый легкий этап: резервирование провели там, где уже есть разведанные запасы и скважины, зоны санитарной охраны. Некоторые предприятия, имея несколько скважин, отказываются выполнять постановление. С ними придется решать проблему через прокуратуру. Но самое сложное - провести разведку там, где нет источников. Это уже федеральные полномочия.

Вопрос обеспечения населения чистой водой актуален для всего УрФО, причем каждый регион несчастен по-своему. Например, в Югре самая загрязненная вода по санитарно-химическим показателям: 80% проб не проходят проверку. В Свердловской области больше всего микробов: специалисты бракуют более 6% образцов, взятых из-под крана. Соседние Челябинская и Курганская области грешат катастрофически высокой долей недостаточно очищенных сточных вод в общем объеме сбросов в водоемы - 98,9% и 99,5% соответственно. В Тюменской области главная проблема в том, что 90% населения получают воду из поверхностных источников, а все реки в регионе транзитные, они приносят на территорию воды четвертого класса загрязненности (из пяти возможных, где первый класс - условно чистая). Сами тюменцы не имеют возможности повлиять на источники сбросов. В Кургане, наоборот, десятки миллионов рублей приходится тратить на разведку подземных месторождений, потому что по сравнению с другими уральскими субъектами Зауралье почти обезвожено. Здесь на одного жителя приходится всего 280 кубометров местного стока - в 11 раз меньше, чем на одного свердловчанина. При этом, как уверяет Роспотребнадзор, все без исключения подземные источники в Далматовском и Петуховском районах не укладываются в нормативы по содержанию железа, бора, магния, марганца…

Но нужно понимать, что изначально грязная вода - только полдела. Для приведения ее к нормативным показателям и придуманы очистные сооружения, фильтры и станции водоподготовки. Но, пройдя несколько километров по старым трубам до потребителя, влага приобретает новый набор характеристик.

- В домах, где водопроводные коммуникации не меняли более 20 лет, в два-три раза увеличивается вероятность инфекционных заболеваний, - комментирует Сергей Кузьмин, руководитель Роспотребнадзора по Свердловской области.

По данным регионального водоканала, физический износ инфраструктуры достиг 60%. Это значит, что больше половины насосов, зданий, сооружений и сетей не справляется с нагрузкой. Однако, чтобы хотя бы на "троечку" отремонтировать сети и очистные в таком небольшом городке, как Ревда, с его 62 тысячами населения, понадобится около четырех миллиардов рублей.

В то же время Сергей Кислицын, преподаватель кафедры "Водное хозяйство и технология воды" в УрФУ, уверен, что у муниципалитетов есть способы избежать техногенной катастрофы и не оставить жителей без питьевой воды. Для этого необходимо перейти от формальной экономии к инвестиционной стратегии.

- Ремонт должен решать не только текущие проблемы, но и исключать аварии на ближайшие 50-100 лет, - рассказывает эксперт. - Нужно мыть трубы и проводить их теледиагностику, чтобы исключать заиливание и вовремя находить аварийные отрезки. При правильном подходе срок самоокупаемости замененного участка составит от года до трех.

Сегодня нет проблемы с эффективными технологиями, уверены эксперты, есть проблема с их внедрением, с экологической культурой заказчика. Ведь зачастую для модернизации выбирается самый дешевый, а значит, нетехнологичный проект.

Получается, чтобы улучшить качество питьевой воды, нужно параллельно заниматься и реабилитацией питьевых водоемов, и модернизацией сетей с фильтровальным оборудованием. Собственно, все регионы знают свои беды: в срочном восстановлении нуждаются Курганское водохранилище на реке Тобол, Черноисточинское под Нижним Тагилом, Волчихинское и Верхне-Макаровское недалеко от Екатеринбурга, Шершневское и Южноуральское в Челябинской области, а также Иртяшско-Каслинская система озер, река Ханмей в Лабытнанги.

- Никакие федеральные деньги нельзя привлечь на реабилитацию водохранилищ, пока не будут устранены источники загрязнения, - поясняет Вячеслав Тюменцев.

Например, применительно к нашумевшему прошлым летом Черноисточинскому водохранилищу, которое обмелело и заилилось, это означает, что надо разработать и провести целый комплекс мер: отремонтировать дамбу, исключить поступление вод из шламонакопителя, соблюсти требования к хозяйственной деятельности в береговой полосе и построить канализацию в прибрежном поселке. Последнее намечено на 2033 год. Однако региональное профильное министерство всячески настаивает, чтобы муниципальные власти перенесли строительство на как можно более ранний срок.

Кстати

В Свердловской области уже 16 лет действует проект "Родники". За это время энтузиасты обустроили 4667 источников нецентрализованного водоснабжения, включая 1051 родник, 3253 колодца, 363 скважины - и все они востребованы.

Сегодня в проекте участвуют 870 детско-юношеских коллективов. Это школы, учреждения дополнительного образования, детские дома, школы-интернаты, кружки, секции, экспедиционные экологические отряды и летние оздоровительные лагеря. Общее число участников превысило 70 тысяч человек.