Новости

06.06.2017 09:32
Рубрика: Власть

Свой рубль

В Зауралье инициативу жителей поощряют финансово
Курганский опыт развития села за счет добровольных пожертвований и спонсорской помощи вошел в сборник лучших муниципальных практик, подготовленный всероссийским советом местного самоуправления.

На территории Камышинского сельсовета живет 540 человек, и они привыкли решать свои насущные вопросы сообща. Традиция зародилась лет десять назад, когда вышел из строя ветхий водопровод. Местному бюджету на мизерные собственные доходы построить новый оказалось не под силу. Решили скинуться всем селом и сами провести себе воду. На сходе договорились о сумме взносов: пенсионеры сдавали от 300 до 500 рублей, работающие - от 500 до 1000. Активность граждан заметили в области. В регионе действует программа "рубль на рубль": на каждый собранный муниципалитетами рубль правительство Зауралья добавляет столько же из областной казны. Камышане стали участниками этой программы. Строительство растянулось на несколько лет, но водопровод все-таки построили. Благодаря ему некоторые сельчане благоустроили свои дома не хуже, чем в городе: установили душевые кабины, подключили стиральные машины-автоматы, о чем раньше и мечтать не могли.

В деревне Кукушкино, которая входит в сельсовет, тоже возникла проблема с водой, правда, для животных: здесь высох котлован, из которого поили коров. Для деревни - большая беда! Объявили сбор средств. Наняли трактор, он расчистил и углубил водоем, вода снова появилась. Казалось бы, мелкие житейские проблемы, а на все нужны деньги: на расчистку котлована ушло 37 тысяч рублей.

- Наши проблемы за нас никто не решит, - говорит глава сельсовета Людмила Семилеева. - Ежегодно на сельском сходе мы принимаем решение о самообложении, обсуждаем, на что конкретно будут потрачены деньги и какая сумма нам нужна. Процедура абсолютно прозрачная, открытая, за каждую копейку мы отчитываемся.

Надо сказать, что Людмила Семилеева всегда подает пример землякам. Когда школьная столовая пришла в негодность и встал вопрос о строительстве новой, она первая положила в общую копилку свои деньги. Люди подхватили почин, откликнулись предприниматели, фермеры. Насобирали почти 55 тысяч, часть средств выделил район. Теперь у детей новая столовая.

В этом году за счет добровольных пожертвований в сельсовете завершили создание мемориального комплекса в честь героев Великой Отечественной войны. Раньше в центре села стояли только памятник воину-освободителю и стена с именами погибших, потом сельчане добавили к ней еще одну, но уже с именами тех, кто вернулся с войны в родные края живым. Нынче накануне 9 Мая открыли еще один мемориальный стенд с фотографиями участников Великой Отечественной. Получился свой "Бессмертный полк". Жители бережно ухаживают за мемориалом: высаживают цветы, пропалывают, поливают. Приобщают к этому своих детей и внуков.

- Патриотическому воспитанию молодежи мы уделяем особое внимание, - говорит председатель первичной ветеранской организации сельсовета Алма Садвокасова. - Ветераны считают это своим долгом. В наших рядах 89 человек: труженики тыла, дети войны, ветераны труда, почетные доноры, воины-интернационалисты. Если надо помочь, мы никогда не остаемся в стороне. Сейчас вот собираем деньги на летнюю сцену, чтобы посмотреть праздничный концерт наших артистов в День России.

Как оказалось, в прошлом году в Камышном сгорел дом культуры. На новый пока средств нет, а собираться где-то надо. В складчину решили построить сцену на улице. Тем более что в сельсовете целых три творческих коллектива: фольклорный ансамбль "Зоренька", инструментальный "Лошкари" и ветеранская группа "Беседушка". Артисты уже репетируют и готовятся порадовать земляков новыми номерами. А летняя сцена, кстати, и потом пригодится: лето богато на события.

В регионах Власть Работа власти Регионы Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область