Новости

06.06.2017 02:17
Рубрика: В мире

Умер фигурант дела о взрыве на нефтеплатформе в Мексиканском заливе

В американском штате Луизиана на 70-м году жизни скончался бывший инженер британской компании BP Дональд Видрайн. Экс-начальник нефтеплатформы Deepwater Horizon умер в своем доме после трех лет лечения от рака, передает РИА Новости.

В апреле 2010 года на буровой установке Deepwater Horizon в Мексиканском заливе произошел взрыв. Он стал причиной крупнейшей экологической катастрофы в истории США. Утечка нефти была остановлена лишь к началу августа. Жертвами аварии стали 11 человек. В воды залива вылилось около пяти миллионов баррелей сырой нефти.

Видрайну и его коллеге Роберте Калузе предъявляли обвинения в непредумышленном убийстве, которые затем были заменены на обвинения в халатности при проведении испытательных работ перед взрывом и в загрязнении воды. Калузу оправдали, Видрайн признал свою вину и получил 10 месяцев заключения условно. Однако позже суд присяжных оправдал мужчину.

Отметим, что все сотрудники BP, которым предъявляли обвинения, были оправданы или заключили сделки со следствием. Компания согласилась выплатить американским властями 18,7 миллиарда долларов за ущерб.

В мире США Экологическая катастрофа в Мексиканском заливе