Новости

06.06.2017 15:33
Рубрика: В мире

В Белград из Москвы привезли уникальные рукописи

Текст: Тимофей Борисов (Белград-Москва)
 Фото: Тимофей Борисов / РГ  Фото: Тимофей Борисов / РГ
Фото: Тимофей Борисов / РГ

Сегодня в Белграде в национальной библиотеке Сербии состоялось торжественное открытие выставки редких рукописей. Точнее списков с рукописей, которые с давних пор хранятся в национальной библиотеке России. Их накануне рейсом из Москвы доставили представители Фонда апостола Андрея Первозванного.

Выставка уникальна тем, что в России хранится много письменных памятников, которые составляют гуманитарное наследие Сербии. Но никогда еще эти списки сюда из России не привозили. Так произошло не потому, что Россия долгое время скрывала их. Просто исторически сложилось так, что Сербии долгое время было не до наследия. Один только Белград на протяжении своего существования с 250 года до нашей эры был полностью разрушаем 70 раз. Естественно, что многие культурные памятники разошлись по всему миру. На открытии выставки прозвучала даже цифра, что три четверти всего письменного достояния Сербии сейчас находятся за пределами страны. В основном в Москве и в Нью Йорке.

И вот теперь посетители национальной библиотеки в Белграде смогли увидеть древнюю рукопись, так называемую "Рашскую кормчую”. Эта книга долгое время служила уставом для авонского Хиландарского монастыря и была написана в Сербии в 1305 году.

Даже по маршруту странствий одной этой книги можно понять насколько сложным была судьба всего сербского письменного наследия. В 17 веке она впервые оказалась в России и через частные руки попала к патриарху Никону, который передал ее в Воскресенский монастырь. В 19 веке часть книги по листам оказалась в частных руках, потом ее с трудом собирали из разных коллекций.

Интересно сербам теперь будет посмотреть и особую редакцию Жития деспота Стефана Лазаревича, составленную в 1433 году, а также Житие святого Саввы Сербского.

Кстати, нынешняя выставка далеко не единственная гуманитарная нить, которая связывает нас с Сербией. Несмотря на то, что гуманитарные и культурные связи с братской страной могли бы быть более интенсивными, даже тот уровень, который достигнут за несколько предыдущих лет, впечатляет.

Например, маленький юбилей, а именно пять лет в этом году исполнится российскому гуманитарному центру в городе Ниш. Накануне на круглом столе в Русском Доме представитель МЧС России подробно рассказал, как центр функционирует и развивается. Например, наши саперы продолжают с риском для жизни разминирование в Сербии. Продолжается и обучение сербских спасателей.

Идет взаимодействие между Сербией и Россией по линии межцерковных общений, а также в рамках реставрационных и художественных работ. Например, именно россияне ведут внутреннее оформление храма Святого Саввы в центре Белграда. Этот храм был впервые заложен еще до начала Второй мировой войны. И до сих пор удалось возвести только стены и перекрыть куполами. А вот что касается внутреннего убранства храма, то тут сейчас работают мастера во главе с академиком Николаем Мухиным. Работы ведутся под куполом, где будет выложена мозаика в византийском стиле. То, каким купол будет выглядеть уже в следующем году, можно посмотреть сейчас на макете в Русском Доме. Там же установлены и телевизионные экраны, где в режиме онлайн можно видеть как  художественные работы ведутся под куполом.

В 2019 году Сербия будет отмечать юбилей - 800 лет автокефалии своей церкви. К этому сроку русские архитекторы планируют закончить не только мозаичную роспись купола, но и алтаря. Также в планах полная роспись и самого популярного у русских паломников места - Троицкого храма - где похоронен барон Врангель.