Новости

06.06.2017 21:15
Рубрика: Власть

В ЦИК назвали систему выборов неуязвимой для хакеров

Глава Центризбиркома не опасается атак хакеров на ГАС "Выборы" в ходе Единого дня голосования. Государственная автоматизированная система "Выборы" не связана с интернетом и у нее очень хорошая степень защиты. Об этом Элла Памфилова во вторник рассказала в интервью телеканалу "Россия 24".

По словам Памфиловой, сегодня в российской избирательной системе сложился оптимальный баланс новых технологий. А все изменения Центризбирком вносит очень осторожно. "Мы идем шаг за шагом вперед, базируясь на том, чтобы система была максимально безопасной. Мы не спешим, чтобы не ломать дров", - сказала Памфилова.

Так, сейчас много делается для электронной обработки голосования, в том числе увеличивается количество КОИБов и вводится система QR-кода для автоматического вывода протоколов для наблюдателей. Еще больше новшеств, которые максимально упростят систему голосования, планируется внедрить к следующему парламентскому циклу.

Памфилова также прокомментировала инициативу о введении уголовной ответственности за нарушения на выборах вплоть до пяти лет лишения свободы. На вопрос, не будет ли такое наказание слишком суровым, глава ЦИК ответила: "Нет". По ее мнению, эта необходимая мера в значительной степени может быть "остерегающей и профилактической".

"Если зло не наказано, оно будет повторяться. А фальсификаторов надо наказывать, потому что это нарушение наших прав. Это подрывает доверие к выборам, это подрывает веру людей в справедливость, а этого нельзя допускать", - подчеркнула Элла Памфилова.

Власть Работа власти Госуправление Госфонды и контрольные органы ЦИК Итоги Единого дня голосования-2017 Выборы президента России-2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники