Новости

07.06.2017 15:08
Рубрика: Экономика

Котел щелкает семечки

"Зеленые" источники становятся доступнее
Возобновляемые источники энергии не ограничиваются только солнцем и ветром. Геотермальная энергия, гидравлическая, биоэнергия, низкопотенциальная тепловая - все это альтернатива классическому топливу. С развитием технологий и массовым производством "зеленая" энергия становится все дешевле.

В России на возобновляемые источники энергии пока приходится не более 1 процента всей генерации, в мире - это примерно 10 процентов. Ветроэнергетика, биоэнергетика, солнечная генерация производят 5,8 процента электричества в мире. Диверсификация направлений развития рынков электроэнергетики в мире поражает воображение. Только в секторе возобновляемой энергетики количество инвестиций за последние десять лет увеличилось в 6 раз, достигло 270 миллиардов долларов США, а число созданных рабочих мест сектора ВИЭ превысило 8,1 миллиона. Россия не участвовала в европейском буме по строительству зеленых электростанций. У нас сейчас происходит естественный процесс их внедрения.

"Альтернатива для центральных коммуникаций - это не только возобновляемая энергия, но и экономичное потребление, - говорит Алексей Поляков, соучредитель и член Правления Совета по экологическому строительству в России. - Например, существует климатическая техника на инновационном термодинамическом М-цикле, которая летом может охлаждать здания на энергии от нескольких солнечных панелей, а зимой согревать на тепле из вентиляции.

В зданиях можно создать микросети постоянного тока для приборов и оборудования (помимо заправки электромобилей), которые могут экономить около 10 процентов энергии только при отказе преобразования из постоянного тока в переменный и обратно. Самый большой потенциал имеет рекуперация тепла, важно научиться его дешево и просто восстанавливать и использовать. Две трети энергии цивилизованной индустриальной страны выбрасывается в окружающую среду как побочный продукт".

В России успешно используют твердое биотопливо, такое, как лузга подсолнечника и древесная щепа. "В Алтайском крае компания "Экоэнергомаш" производит котлы для сжигания лузги и древесных отходов, поставляет их на предприятия России и Украины. В Калужской области сейчас разрабатывается генератор электроэнергии на основе лузги подсолнечника для маслоэкстракционного завода Башкирии, в 2015 году турбогенераторная установка производства Калужского турбинного завода мощностью 2,5 МВт уже была установлена на маслоэкстракционном заводе "Чишминское". Такие проекты позволяют промышленным предприятиям экономить не только за счет перехода на собственные энергоресурсы, но и утилизируя лузгу", - говорит Марина Золотарева, эксперт Группы компаний SRG.

В Калужской области сейчас разрабатывается генератор электроэнергии на основе лузги подсолнечника

Продуктами сельского и лесного хозяйства могут быть не только зерно или стройматериалы, но и добавки к моторному топливу, и биогаз, и печное топливо в виде пеллет. В большинстве развитых стран автомобильное топливо содержит три и более процента этанола, произведенного из растительного сырья. Но для развития этого направления энергетики в России пока не хватает законодательной базы и государственной поддержки на начальном этапе, считают эксперты.

"Примеров биокластеров много, но они в основном в ЕС и США. В Латвии один завод перерабатывает самое дешевое и неприхотливое в производстве зерно - рожь и тритикале (гибрид ржи и пшеницы) - в этанол. Из отходов потом производится биогаз, которым отапливается практически целый город. Для отдаленных от морских портов регионов России подобные предприятия могли бы стать очень полезными - не нужно везти дорогое топливо, нет вреда для природы", - говорит Иван Вакар, технический специалист DuPont Промышленные биотехнологии.

Отдельно стоит выделить ветроэнергетику. В России производственные мощности пока устанавливаются точечно. В стране действует около 10 ветровых электростанций, общей установленной мощностью около 17 МВт.

Самым крупным ветропарком в России является Куликовская (Зеленоградская) ВЭС, принадлежащая компании "Янтарьэнерго" общей мощностью 5,1 МВт. Чешская компания Falkon Capital до конца 2017 года планирует ввести в эксплуатацию 13 ветряных электростанций (ВЭС) в Калмыкии общей мощностью 53 МВт. В 2017 году компания "Фортум" планирует завершить строительство крупного ветропарка на 35 МВт в Ульяновской области.

Наиболее перспективны в отношении ветроэнергетики Камчатка, Магаданская область, Чукотка, Сахалин, Якутия, Бурятия, Таймыр. Здесь практически нет ископаемых энергоресурсов, а удаленность от линий электропередачи, нефте- и газопроводов делают экономически необоснованным подключение регионов к единой энергетической системе страны.

Из всех ВИЭ у нас пока наиболее развита гидроэнергетика. По словам специалистов, ее потенциал использован всего на треть. Гидроэнергетика хороша тем, что в ней нет неожиданных перерывов как с ветром, нет полного прекращения ночью, как с солнцем, - получение энергии постоянное. Установка ГЭС на горных реках особенно эффективна, при этом практически не влияет на окружающую среду. Сейчас в России действуют около 300 МГЭС общей мощностью около 1300 МВт.

Оцененный потенциал геотермальных ТЭЦ на Камчатке - 1000 МВт. Геотермальные электростанции общей мощностью 80 МВт находятся на Камчатке и Курилах. Камчатские Паужетская, Мутновская и Верхне-Мутновская ГеоЭС дают 76,1 МВт. Геотермальные электростанции обеспечивают до трети энергопотребления Камчатского энергоузла. Это значительно снижает зависимость полуострова от дорогостоящего привозного мазута.

Основной вектор развития ВИЭ сегодня - малая солнечная энергетика для частных пользователей. Именно для них использование "зеленой" энергетики окажется выгодным.

"Государству необходимо легализовать установку двунаправленных счетчиков электричества. Такие счетчики смогут считать не только потребляемую энергию, но и отдаваемую в сеть. Учитывая, что потребление у обычных граждан максимально в основном с утра (когда собираемся на работу) и вечером (когда с работы возвращаемся), а солнце при хорошей погоде и ясном небе максимально активно с 12 до 15 часов, использовать солнечную энергию "для себя" мы не сможем. Однако, "выгружая" ее в этот период времени в общую сеть, мы сможем снизить пики потребления на государственных электросетях, приходящие на дневное время. Сегодня для покрытия этих пиков приходится держать резервные мощности: сеть России должна иметь генерирующие мощности в разы больше, при этом использует только их треть", - говорит Петр Вашкевич, главный инженер компании КРОК.

Инфографика: Александр Смирнов / Ирина Фурсова / РГ