По решению правительства России иностранным гражданам, подготовившим диссертации, теперь предоставляется право защиты не только на русском языке. Можно - на английском или своем родном. Правда, только в том случае, если в диссертационном совете такая возможность предусмотрена. В этом случае диссертация и автореферат представляются в диссертационный совет на русском и иностранном языках.
Сделано еще одно важное уточнение: перевод на русский язык документов, "представляемых соискателем ученой степени в диссертационный совет... обеспечивается за счет средств организации, в диссертационном совете которой осуществляется защита диссертации, либо за счет средств соискателя ученой степени по соглашению между ними".
При защите диссертации именно организация - вуз или научный институт - обеспечивают синхронный перевод. А вот оплачивать услуги переводчика может и сам вуз, и соискатель.
Такие меры сделают более привлекательной защиту в России для иностранных граждан и помогут в конечном итоге нашим вузам заработать и поднять престиж - чем больше иностранных студентов, аспирантов, докторантов, тем выгоднее вузу.
Сейчас в России, по данным экспертов, около 300 тысяч иностранных студентов. Больше всего иностранцев учится в РУДН, МГУ, СПбГУ. По словам председателя ВАКа ректора РУДН Владимира Филиппова, чаще всего к нам едут за математикой, физикой, химией, биологией, биотехнологией.
- У нас неплохие диссертации в области медицинских наук. Очень ценится аспирантура в области технических наук, - рассказал Владимир Филиппов. - Иногда меня спрашивают, что надо сделать для того, чтобы российский кандидат наук в области математики был приравнен западному PhD? Ничего! Уровень абсолютного большинства наших кандидатских диссертаций по физико-математическим наукам намного выше. Более того, к нам иногда обращаются с просьбой признать документы других стран на уровень доктора наук, и ВАК часто отказывает. Говорим, что диссертация годится только на кандидата.