Новости

06.06.2017 19:40
Рубрика: Экономика

Счастливые числа МАКСа

Авиационно-космический салон готовит сюрпризы
Международный авиационно-космический салон (МАКС-2017), тринадцатый по счету и которому 25 лет от роду, пройдет в подмосковном Жуковском с 18 по 23 июля. Подготовка к нему идет по графику, ожидаются интересные новинки, а главное - смены дислокации крупнейшего мирового авиасалона не будет.

Об этом и многом другом вчера рассказали организаторы МАКС-2017 на своей пресс-конференции. Многих журналистов интересовало: надо ли ожидать переноса авиационного салона в Кубинку и слияние его с форумом "Армия", который сейчас ежегодно проводится в парке "Патриот" и на военном аэродроме "Кубинка". Было сказано: МАКС-2017 пройдет в Жуковском. Впрочем, по словам заместителя министра промышленности и торговли РФ Олега Бочарова, "действительно обсуждаются вопросы переноса места проведения авиасалона".

В этом году исполняется четвертьвековой юбилей масштабных показов авиационной и космической техники в городе авиационной науки и испытателей - Жуковском.

В 1992 году там прошло ставшее знаменитым "МосАэроШоу-92", на котором были показаны образцы авиатехники и вооружения, еще год назад считавшиеся совершенно секретными.

МАКС-2017 откроется во вторник 18 июля и будет работать до воскресенья 23 июля. Первые три дня по установившейся традиции станут деловыми, для специалистов. А пятницу, субботу и воскресенье отдадут зрителям всех возрастов и поколений. В эти дни в небе будут проведены самые яркие авиашоу.

На этот раз устроители салона решили позиционировать МАКС в качестве бизнес-площадки. Для этого значительно расширены деловые программы, будут организованы специализированные пространства для деловой активности. Несмотря на санкции, практически все ведущие производители авиатехники и ее комплектующих выразили желание присутствовать на нашем авиакосмическом салоне.

Будет представлена также современная технология разработки и производства авиационных аппаратов ХХI века. И здесь посетителей МАКС-2017 ожидает сюрприз. Как было сказано на пресс-конференции, готовится поистине уникальный показ - кибератака неких хакеров на сложный станок с цифровым программным управлением, используемый при производстве самых ответственных деталей самолетов. Эту атаку обещает отразить сам Касперский! Сейчас его специалисты завершают создание специальной программы, которую обнародуют и покажут ее эффективность именно на МАКС-2017.

Не секрет, что сегодня проектирование и строительство летательных аппаратов ведется в цифровых технологиях. А они весьма уязвимы для хакерских атак. И страшно даже представить, что произойдет, если в деталь самолета, которая играет критическую роль, будут введены ошибочные параметры.

Поэтому цифровые технологии требуют постоянной защиты. И над этой защитой в нашей стране активно работают.

На салоне в Жуковском будет немало настоящих новинок. Это и долгожданный МС-21, и лайнер Ил-114-300, и беспилотные летательные аппараты - разведывательные и ударные. Много внимания будет уделено прикладной науке, специализированным вузам, детско-юношескому творчеству.

Работа по формированию выставочной экспозиции вступила в завершающую фазу. Зарезервировано более 95 процентов выставочных площадей. 770 компаний из 30 стран подтвердили свое участие в МАКС-2017.

Экономика Транспорт Авиатранспорт МАКС-2017