07.06.2017 13:46
Поделиться

Нефть и газ остались главными источниками энергии

По экспертным оценкам, нефти и газа в РФ при существующем уровне разработки запасов хватит еще на 50 лет. При этом альтернативные источники вряд ли смогут серьезно изменить расклад сил на мировом энергетическом рынке.

Именно о таком сроке - в полвека - заявлял весной и министр энергетики Александр Новак. По его мнению, это вполне реальная перспектива, кроме того, дополнительно имеется огромный потенциал углеводородов, который есть на шельфе Арктики. По оценке главы минприроды Сергея Донского, "наших разведанных традиционных запасов хватит как минимум на 30 лет - это если не вкладывать в геологоразведку и новые технологии. А мы ежегодно вкладываем, поэтому и через 30 лет нам будет хватать еще на столько же лет вперед".

Обозначенные временные горизонты даются с упором на добычу традиционной нефти. Понятно, что себестоимость добычи нетрадиционной более высокая, однако и период низких цен на "черное золото" не будет вечным. Солидная доля потенциальных ресурсов в Восточной Сибири и на шельфе становится рентабельной уже при диапазоне цен 60-80 долларов за баррель.

"Структура запасов действительно меняется, легкоизвлекаемых становится меньше, - сообщил "РГ" ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев, - однако технологии за последнее время серьезно продвинулись, и операционные затраты на добычу той нефти, которая раньше извлекалась с трудом, сегодня не такие уж и большие. Достаточно быстро растет и коэффициент извлечения нефти, сегодня есть месторождения, где он более 0,7".

Если же говорить о трудноизвлекаемых запасах (ТРИЗ), то мы имеем в виду так называемые сланцевые коллектора, технология извлечения нефти из них отработана полностью, речь идет о том, чтобы снизить операционные затраты. И за последние 3 года они упали в 3 раза.

В мире, объясняет Танкаев, на самом деле есть три источника роста запасов. "Первый - повышение коэффициента извлечения нефти, совершенствование технологий добычи. Пока он составляет 0,4, довести его до 0,8 - это значит увеличить запасы извлекаемой нефти в 2 раза. Процесс идет. Второй источник - ТРИЗ, это сланцевая нефть, битумы долины реки Ориноко и битуминозные пески Канады. Третий - неосвоенные территории, среди которых самый крупный - шельф России. При этом до 90 процентов перспективных запасов сосредоточено в нашей стране", - перечисляет он. И констатирует, что альтернативные источники на смену нефти, конечно, придут. Но пока что варианты замены нефти чем-либо еще появляются, существуют несколько лет и закрываются.

"Поговорим о биологических топливах - рапсовое и другие виды масел и спирт. Последний как бензин, кстати, вообще идеален. Но возникает геополитическая проблема. Когда США и Европа дали налоговые льготы компаниям, производящим экологическое топливо, буквально в течение 2 лет технологии очень сильно развились, ресурс стал заканчиваться и в тех регионах, прежде всего это Центральная и Южная Америка, население стало иммигрировать. И теперь льготы отменены, но джина в бутылку уже не загонишь - производство топлив продолжается, и миграция из районов, где становится нечего есть, тоже продолжается", - рассказывает Танкаев.

С природным газом и вопросом, насколько его хватит, ситуация немного иная. И более позитивная, чем с нефтью, уверен Рустам Танкаев. Во-первых, наша страна имеет самые богатые залежи этого ресурса. Предполагаемый объем запасов колеблется от 31 до 50 триллионов кубов, что более 20 процентов от общих запасов газа на Земле.

"У газа практически нет недостатков, - говорит Танкаев, - себестоимость его добычи низкая, проблемой разве что является транспортировка. Потом это самый чистый вид энергии. Единственный его недостаток - метан является сильным агентом для создания парникового эффекта. Но равновесие метана в атмосфере уже достигнуто, поэтому беспокоиться о глобальном потеплении в этой связи не стоит".