Новости

07.06.2017 15:02
Рубрика: Экономика

Реки всякие важны

Объемы гидрогенерации в стране неуклонно растут
Применение "большой" гидрогенерации делает энергобаланс нашей страны одним из самых "зеленых" в мире. При этом востребованное в регионах использование малой гидрогенерации зачастую сталкивается как с инерцией регуляторов, так и с отсутствием масштабного спроса на системные инвестиции.
Бурейская ГЭС обеспечивает энергией юг Дальнего Востока. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС Бурейская ГЭС обеспечивает энергией юг Дальнего Востока. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Бурейская ГЭС обеспечивает энергией юг Дальнего Востока. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

По данным минэнерго, в России около 35 процентов электроэнергии производится из безуглеродных ресурсов - крупными ГЭС и атомными станциями. В РФ сегодня только 15 процентов электричества производится путем сжигания угля. В Китае этот показатель составляет около 70, в Европе - свыше 25, а в целом по миру - около 30-35 процентов. При этом российские показатели выработки электроэнергии на основе гидрогенерации неуклонно растут.

Так, в 2016 году рекордное количество электроэнергии (124 799 миллионов кВт/ч) было произведено ведущим игроком рынка - компанией "РусГидро". Это на 9,2 процента выше значений 2015 года. Как отметил председатель правления, гендиректор "РусГидро" Николай Шульгинов, лучших результатов добились гидроэнергетики Юга России, Сибири и Дальнего Востока. В каждом из этих регионов предыдущие показатели выработки перекрыты более чем на четверть. Причем на Дальнем Востоке дополнительная энергия ГЭС позволила существенно сэкономить топливо на тепловых станциях.

"Можно выделить три основных фактора, способствовавших рекордным результатам. Первый - это эффективное регулирование режима работы ГЭС. Второй - готовность плотин, оборудования станций и, в первую очередь, самих энергетиков к работе в напряженном режиме. Третий фактор - ввод новой генерации", - считает Шульгинов.

Здесь можно выделить Богучанскую ГЭС, которая вышла на проектные параметры в середине 2015 года. На Северном Кавказе весь 2016 год отработала Гоцатлинская ГЭС, введенная в эксплуатацию в конце 2015 года. В этом году на общих показателях энергосистемы страны скажутся киловатт-часы пущенных в декабре прошлого года Зеленчукской ГЭС-ГАЭС и Зарагижской ГЭС.

В то же время, за последние 20 лет в России значительно возросла доля гидроэлектростанций, энергетическое оборудование которых функционирует за пределами нормативного срока эксплуатации. Поскольку значительное количество мощных ГЭС было введено в строй в 1950-1960-х годах, то сегодня в отрасли сформирован системный запрос на модернизацию и замену оборудования. К таким станциям, в частности, относятся большинство ГЭС Волжско-Камского каскада. С середины "нулевых" в рамках программы технического перевооружения и реконструкции на ряде станций производилась точечная замена оборудования, но это не позволило переломить тенденцию старения оборудования ГЭС в целом. Именно поэтому, например, в "РусГидро" на период до 2025 года была принята и реализуется программа комплексной модернизации генерирующих объектов. Она предполагает заключение долгосрочных договоров с производителями оборудования, как отечественными, так и зарубежными. В целом предусматривается замена более чем половины турбин, 42 процента генераторов и 61 процент трансформаторов от общего парка компании. Первыми проектами, реализованными в идеологии комплексной модернизации, стали восстановление Саяно-Шушенской и комплексная модернизация Баксанской ГЭС.

Однако такая модернизация востребована не только в сфере "крупных" форм гидроэнергетики. Развитие ВИЭ, необходимость обеспечения региональных и автономных потребителей, а также курс на клиентоориентированность в работе энергетических компаний актуализирует задачу все более широкого использования мини-ГЭС, особенно в труднодоступных районах с ограниченным доступом к ЛЭП. В этой связи в энергетическом ведомстве неоднократно подчеркивали, что минэнерго выступает за развитие как большой генерации, так и малой. "Особенно важно развитие малой генерации для удаленных населенных пунктов. Экономически нецелесообразно прокладывать сотни километров линий электропередач. Гораздо эффективнее поставить локальный источник генерации", - считает замминистра энергетики РФ Вячеслав Кравченко.

При этом главным требованием при установке малой распределенной генерации, с точки зрения ведомства, является неукоснительное соблюдение существующих технических требований. Однако сами эти требования не всегда поспевают за техническими решениями сегодняшнего дня. А кроме того, точечный спрос на оборудование для малых ГЭС внутри страны сказывается на заинтересованности инвесторов вкладываться в разработку достаточно уникальных решений для новых проектов, которые едва ли способны обеспечить загрузку крупномасштабного серийного производства. Однако в скором времени эта проблема может найти свое практическое решение. Здесь поводом для оптимизма служит строительство Белопорожских ГЭС с участием Евразийского банка развития, Международного инвестиционного банка и компании "Норд Гидро - Белый порог", которые заключили кредитный договор о финансировании проекта строительства малых гидроэлектростанций "Белопорожская ГЭС-1" и "Белопорожская ГЭС-2" в размере 8,15 миллиарда рублей. Проект строительства Белопорожских ГЭС стал первым проектом на территории РФ, финансирование которого одобрено Новым банком развития, созданным странами БРИКС. Он включен в перечень приоритетных проектов ФЦП "Развитие Республики Карелия на период до 2020 года". Как сообщают в "Норд Гидро", при реализации проекта предусмотрен высокий уровень локализации производства оборудования и строительно-монтажных работ на территории страны (более 65 процентов). Это означает, что будут задействованы производственные мощности крупнейших российских производителей электрогенераторов, турбин и оборудования для гидроэлектростанций.

Инициаторами проекта с участием ведущих предприятий отрасли была проведена уникальная работа по подбору необходимого оборудования, так как электростанции мощностью 24,9 МВт не являются типичными объектами гидрогенерации на территории РФ. Общая же мощность новой гидрогенерации составит 49,8 МВт. По словам члена правления Корпорации МСП Сергея Сучкова, поддержка подобных высокотехнологичных проектов малого и среднего бизнеса будет оказана и со стороны корпорации. В том числе предлагается использование инструментов, обеспечивающих льготную процентную ставку по инвестиционным кредитам.

В конечном итоге нестабильность и рост цен на традиционные источники энергии, их дефицит, а также очевидные экологические проблемы, связанные с использованием углеводородного топлива, заставляют заниматься поисками альтернативных источников энергии. Подключение к этим поискам региональных властей, институтов развития и инвесторов делает этот процесс экономически устойчивым.

Экономика Отрасли Энергетика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники