Новости

07.06.2017 19:32
Рубрика: Общество

Формула счастья

Слухи о смерти семьи сильно преувеличены
Российская молодежь мечтает о создании хорошей семьи, боится не реализовать себя и остаться без средств к существованию. Это результаты исследования "Ценностные ориентиры российской молодежи", проведенного Государственным университетом управления по заказу минобрнауки и Федерального агентства по делам молодежи.

Как рассказала один из авторов исследования Светлана Гришаева, каждый пятый молодой человек оценивает свое материальное положение как затруднительное, почти 23 процента каждую свободную минуту подрабатывают. В то же время довольно значительный процент молодых (17 процентов) не испытывает никаких проблем с деньгами, называя себя обеспеченными и даже богатыми. Это, объяснила социолог, говорит о значительной дифференцации в обществе молодых.

Как следует из исследования, слухи о смерти традиционной семьи сильно преувеличены, во всяком случае 77 процентов опрошенных назвали ее своей главной жизненной целью. От этой печки старуют и другие мечты: жить в достатке, устроиться на хорошую работу, иметь свою квартиру. То есть все, что связано с личным комфортом, который важней положения в обществе. Отсюда и отсутствие общественных амбиций: самыми непопулярными жизненными целями среди нашей молодежи оказались возможность занимать высокое положение в обществе (27,4 процента), "власть, возможность руководить другими людьми" или "прославиться". Ценность образования, предшествующими поколениями возводимая на пьедестал, для современной молодежи стала "инструментальной". Исследование показало, что "ценятся не знания, а наличие диплома", пояснила Гришаева.

Ученые заметили, что и патриотизм сдеди молодых граждан России распространен в большей степени пассивный. Они предпочитают любить Родину и испытывать гордость за ее достижения, что называется, сидя на диване.

Общество Соцсфера Социология
Добавьте RG.RU 
в избранные источники