Новости

07.06.2017 21:16
Рубрика: Происшествия

Качели печали

Большинство несчастных случаев с детьми происходит по недосмотру родителей
В последних числах мая в селе Старая Ситня Ступинского района Подмосковья произошел несчастный случай - восьмилетняя девочка погибла на детской площадке. Ребенок упал с качелей, и тяжелое железное сиденье по инерции ударило по голове. Несмотря на то что "скорая" приехала практически мгновенно, спасти девочку не удалось. В прошлые годы качели, горки и футбольные ворота убивали детей во Фрязино, Коломне, Сергиевом Посаде... По данным Всемирной организации здравоохранения, в России на детских площадках ежегодно происходит более 40 тысяч несчастных случаев. Каждый десятый заканчивается смертельным исходом.
Самый травмоопасный возраст - от 5 до 10 лет, в это время дети травмируются на детских площадках чаще всего. Фото: Сергей Куксин/РГ Самый травмоопасный возраст - от 5 до 10 лет, в это время дети травмируются на детских площадках чаще всего. Фото: Сергей Куксин/РГ
Самый травмоопасный возраст - от 5 до 10 лет, в это время дети травмируются на детских площадках чаще всего. Фото: Сергей Куксин/РГ

Дело - труба

Любой травматолог скажет, что самые тяжелые травмы на детских площадках наносят именно качели. Бывает, ребенок качается, падает, поднимает голову - и получает по затылку или лицу металлическим сиденьем или трубой, на которой оно держится. А иногда дети, сами не замечая того, подходят слишком близко к работающим качелям - и их сбивает с ног несущимся на хорошей скорости сиденьем.

В этом году в Подмосковье 1300 детских площадок будут заменены на современные и безопасные

Самыми опасными считаются качели старого образца, у которых и опора, и подвижные части, к которым крепится сиденье, представляют собой тяжелые металлические трубы. Сиденье у таких качелей тоже массивное и тяжелое - дерево в железной окантовке. В Москве таких экземпляров уже нет - от них избавились в 2012 году, когда за один летний сезон в разных концах города железные монстры сначала упали на двух подружек, переломав им руки-ноги, а потом проломили череп пятилетней девочке, оказавшейся, к слову, дочерью известного певца Ромы Жукова. Зато в Подмосковье качелей из труб полно, особенно в небольших, не избалованных современными игровыми комплексами населенных пунктах. Именно такие стояли и в Старой Ситне. "А ведь мы еще в 2016 году рекомендовали балансодержателю этой детской площадки заменить все устаревшие конструкции на новые и безопасные", - утверждает начальник подмосковного Госадмтехнадзора Татьяна Витушева. Балансодержателем является местная администрация, и именно из-за ее нерасторопных действий, по мнению Витушевой, и произошла трагедия. А всего-то и нужно было, как сделали еще пять лет назад в Москве, поменять качели на современные - с пластиковым сиденьем, практически не имеющим веса, которое крепится не к трубам, а к крепким, но легким цепям или полипропиленовым канатам. Такие качели если и ударят ребенка, не принесут ему серьезного вреда.

Рекомендация, а не закон

Удивительно, но в Роспотребнадзоре утверждают: большинство требований к детским площадкам носит рекомендательный характер. Каждый игровой комплекс обязан иметь сертификат соответствия, где сказано, что он сделан из нетоксичных материалов и не имеет травмоопасных элементов. Например, слишком крупных звеньев качельных цепей, куда ребенок мог бы засунуть руку. Или слишком широких перекладин лестниц, которые трудно обхватить малышу. К травмоопасным также относятся горки и лесенки высотой более 2,5 метра, острые углы и выступы, за которые может зацепиться одежда, выемки и отверстия такого размера, в которых дети могут застрять.

Любая детская площадка устанавливается только на основании сертификата соответствия. А дальше начинаются рекомендации. И если, скажем, площадку поставят на асфальтированном участке, а не на ударогасящем покрытии, как рекомендовано ГОСТом, приедет Госадмтехнадзор и выпишет предписание об устранении нарушения. Если предписание не будет исполнено, балансодержателя площадки оштрафуют. В Подмосковье штраф за ненадлежащее содержание игровых и спортивных площадок составляет от 5 тысяч до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 30 тысяч до 150 тысяч - для юридических. Но если балансодержатель посчитает, что ему дешевле заплатить штраф, чем переустанавливать игровой комплекс, он так и останется стоять на асфальте. Отсюда - горки, заканчивающиеся ямами, где дети ломают ноги, криво закрученные шурупы, в кровь раздирающие ладони, и стоящие вплотную друг к другу качели для детей разных возрастов, тогда как игровые зоны рекомендуется отделять, чтобы старшие случайно не затоптали маленьких.

Зампред правительства Подмосковья Дмитрий Пестов поделился с "РГ" статистикой: в этом году инспекторами Госадмтехнадзора проведено 3200 проверок детских площадок. Выявлено 3032 нарушения. Самые частые претензии связаны как раз с ошибками в установке игровых комплексов - их ставят то близко к парковкам и контейнерным площадкам, то среди камней, кустарников и веток, где ребенок может споткнуться. На втором месте по частоте замечаний состояние прорезиненного покрытия, на которое ставят качели и горки во избежание травм. Оно от ребячьих ног изнашивается быстрее всего, а менять его не все торопятся вовремя.

Горки с ямами, качели с трубами, кривые шурупы и шатающиеся карусели инспекторы тоже находят. Но гораздо реже.

Помоги себе сам

После трагедии в Старой Ситне Уполномоченный по правам ребенка в Подмосковье Ксения Мишонова заявила, что "не нужно дожидаться новых детских смертей - все качели-убийцы должны быть заменены на безопасные веревочные или цепные". И в этом году в регионе будут модернизированы 1300 детских площадок. Но ведь раньше - помните? - на детских площадках вообще не было легких пластиковых конструкций. Повсюду стояли эти тяжелые качели, и никто не считал их опасными. Изменились правила безопасности?

"Изменилось время, а вместе с ним и детские площадки, и сами дети, - считает психолог Анастасия Казанкина. - Если проанализировать статистику несчастных случаев, можно заметить, что самый травмоопасный возраст - от 5 до 10 лет. Дети до 5 лет травмируются редко, потому что за ними по площадке тенью следуют родители, не давая раскачиваться так, чтобы можно было упасть, и не подпуская близко к качелям, если на них уже кто-то качается. А после 10 лет ребенок уже осознанно оценивает возможную опасность". По словам психолога, советская ребятня, не избалованная яркими игровыми комплексами с множеством элементов, подойдя к самому травмоопасному возрасту, умела занимать себя коллективными играми вне содержимого площадки. Ведь не могут на самом деле друзья-семилетки вдвоем висеть на одних качелях - а вторых во дворах тогда не стояло. Нынешние дети без взрослых коллективно играть не умеют. А родители за семилетним чадом по пятам уже не ходят и от качелей, которых теперь на каждой площадке по несколько штук, не оберегают.

"Пока ребенку интересны сами элементы на детской площадке, за ним нужно постоянно присматривать, - советует Казанкина. - И никогда не проходите мимо, если видите на площадке неисправность - торчащий гвоздь, расшатавшуюся ступеньку, ослабленное крепление или стертое до грунта покрытие". Обязательно сообщите о неисправности балансодержателю, которым может быть как муниципалитет, так и конкретная управляющая компания, если площадка стоит во дворе.

Компетентное мнение

Ксения Мишонова, уполномоченный по правам ребенка в Московской области:

- За 5 месяцев этого года в Подмосковье погибли 58 детей. Выпадали из окон, тонули на дачных участках и дома, получали несовместимые с жизнью травмы на детских площадках и в ДТП. Большинство трагических случаев произошло по недосмотру родителей. Считаю, что мера материальной ответственности родителей за оставление ребенка в опасности у нас должна быть пересмотрена. Сегодня за это предусмотрен штраф в размере 500 рублей. Штраф за машину, припаркованную в неправильном месте, составляет 2,5 тысячи, а жизнь ребенка, получается, стоит в пять раз дешевле? Нужно повышать градус ответственности, увеличивая штрафы за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

На 3200 проверок, проведенных на детских площадках в области в этом году, обнаружилось 3032 нарушения. Фото: Сергей Михеев / РГ
В регионах Происшествия ЧП Несчастные случаи Общество Семья и дети Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область