Новая программа реновации оказалась лучше прежней по всем параметрам

Новая программа реновации благодаря диалогу с москвичами стала лучше прежней фактически по всем параметрам - она предметнее защищает права горожан и дает им четкие гарантии и в то же время - свободу выбора. Так оценил участие общественности в обсуждении законопроекта о реновации пятиэтажного жилого фонда в Москве после принятия его в первом чтении мэр Сергей Собянин на прошедших общественных слушаниях в Госдуме.

Право на выбор

Градоначальник напомнил, что при разработке новой программы ничего не было придумано заново - столичные власти просто взяли уже реализуемый в городе на протяжении 20 лет план сноса хрущевок и расширили его. Вместо 1,7 тыс. домов под снос и переселение теперь в перечень включено 4,5 тысячи хрущевок, причем не только панельных, но и блочных, кирпичных из числа самых ветхих.

Различия же программы касаются в основном прав собственников жилья. Например, если в первой программе горожан ставили перед фактом: ваш дом идет под снос, то теперь им дали право самим решать, участвовать ли вообще в программе реновации и какую компенсацию выбрать за снесенную квартиру: равнозначную или равноценную новую квартиру в новом доме или взять ее стоимость деньгами по рыночной цене.

"Раньше не было и никаких вариантов выхода из этой программы, - напомнил Собянин. - А теперь есть возможность в любой момент выйти из нее - об этом достаточно сказать трети собственников квартир в доме. Не было также гарантий переезда в тот же район, гарантий качества отделки квартир, гарантий оказания помощи в переселении и так далее".

За время обсуждения программы она претерпела довольно серьезные изменения именно в части защиты прав горожан. Мосгордума приняла внесенный мэром закон о 12 дополнительных гарантиях жителям сносимых пятиэтажек. Было запущено голосование, в ходе которого жители сами решают, участвовать их дому в программе или нет. На защиту прав москвичей приглашены адвокаты, работающие в интересах жителей пятиэтажек бесплатно.

Парламентские слушания прошли, впереди - второе чтение законопроекта о реновации в Госдуме

Серьезно доработан и сам федеральный законопроект после первого чтения. По словам председателя Комитета по транспорту и строительству Госдумы Евгения Москвичева, к нему поступило 144 поправки от правительства страны и депутатов всех фракций. "Около 90% поправок приняты частично или полностью. Не приняты 20 поправок, которые вносят изменения в саму концепцию законопроекта", - рассказал он.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что подобный закон был нужен еще в 1986 году, когда состояние хрущевок уже вызывало много вопросов. Теперь же откладывать просто некуда. "Эти дома в любом случае нужно будет в ближайшее время относить к аварийному жилью. Поэтому проблему лучше решать заблаговременно. Собственно поэтому мы над законопроектом так основательно и работаем", - подчеркнул председатель парламента.

Шанс на изменение жизни

Зал заседаний Госдумы на время парламентских слушаний был заполнен до отказа. У каждого из жителей пятиэтажек была возможность задать вопрос, каждый получил ответ. Татьяна Базина, к примеру, представляла жителей домов на улице Нарвская. Они, по ее словам, недовольны не только состоянием своих пятиэтажек. "Достаточно найти на карте нашу улицу и понять, почему мы "за" реновацию, - рассказала она "РГ". - Это настоящий тупик или даже остров, отрезанный от города. У нас всего один заезд, одна школа, мало магазинов. В реновации мы видим шанс на изменение всей своей жизни". А Юлия Лазарева с улицы Нижегородской, 18, с радостью поделилась тем, что им уже показали стартовую площадку для строительства нового дома: "Нам она понравилась, находится в нашем же Таганском районе, и там очень зелено".

Эксперты отмечают, что открытая для обсуждений позиция мэрии во многом позволила снизить накал страстей вокруг темы реновации и лишить ее негативного оттенка.

"Законопроект, принятый в первом слушании, породил довольно серьезный раскол среди жителей города, - напоминает политолог Михаил Виноградов. - По-разному оценивались первые шаги московских властей. В последние несколько дней мы видим уже заявку на перелом ситуации. Мэрия сейчас выступает в большей степени арбитром и проводником в интересах жителей города, которые часто неодинаковы, а не просто лоббистом реновации. В том числе ценой довольно серьезных уступок, на которые пошли московские власти в сравнении с первоначальными инициативами".

Чем новая программа реновации отличается от старой?

Кто участвует. Прежняя программа затрагивала 1,7 тысячи домов сносимых серий. Новая касается всех пятиэтажек, находящихся в плохом техническом состоянии (предварительно 4,5 тыс. домов).

Кто решает. Список домов для первой программы составило столичное правительство, исходя из градостроительного и экономического обоснования. Мнение жильцов не учитывалось. Теперь же решение о расселении и сносе принимают власти и горожане на паритетных началах. Мэрия определяет, есть ли основания для сноса, а жители голосуют, согласны ли они переехать. Если более двух третей жильцов выступают за снос, дом входит в программу.

Кто может передумать. Раньше отказаться от переселения и сноса было нельзя. Теперь можно, причем на любой стадии реализации программы до начала переезда. Жильцы вправе выйти на общее собрание и принять решение об исключении дома из списка под расселение.

Куда переезжают. Старая программа предусматривала переезд в свой или смежный район, а в ЦАО и Зеленограде переселяли в границах округа. На этот раз новые дома построят в тех же районах, где стоят сносимые, - большинство жителей переедут в пределы шаговой доступности от старого адреса, даже новую поликлинику, школу и детсад искать не придется. А до округа границы переселения расширены только в Зеленограде и Новой Москве.

Как быть жильцам общежитий. Общежития, дома коридорной системы и с коммунальными квартирами в прежнюю программу не входили. Теперь у них есть такая возможность, если жильцы проголосуют за это на общедомовом собрании. 200 общежитий и домов с коммуналками уже проявили такую инициативу и потребовали тоже внести их в список реновации.

Какими будут новые дома и районы. Прежде не существовало единых требований к строительству нового жилья и благоустройству прилегающих территорий. Облик районов определяли проекты планировок, которые не всегда были удачными. В новой программе современную среду обитания гарантирует закон, а требования к застройке разрабатывают столичные власти. Уже известно, что они предполагают возведение домов из монолита или панелей новых серий, оснащение кварталов парковками, социальными учреждениями и другой инфраструктурой, включая скверы, сады и парки. Для разработки квартальной застройки на месте снесенных микрорайонов приглашены лучшие архитекторы России и всего мира. Конкурс, который откроет им возможность принять участие в изменении облика Москвы, уже объявлен.

Высотность новостроек. Старая программа не регулировала этажность застройки, из-за чего на месте пятиэтажек появились даже 34-этажные башни. В новой программе застройка ограничена средней высотностью: от 6 до 14 этажей. То есть некоторые жители пятиэтажек переедут в шестиэтажки, только там будут лифты, мусоропроводы, просторные холлы и первые этажи с магазинами, аптеками и другими сервисами.

Кстати

Второе чтение законопроекта о реновации в Госдуме запланировано на 9 июня. Комитет Госдумы по транспорту и строительству во вторник единогласно рекомендовал депутатам принять поправки к документу.